На главную

 
Научные подразделения Центра
Научная библиотека
Научные советы
Издательская деятельность
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Центр > История ИК СО РАН > Хроники > 1990 год - 2000 год

1990 год

Подробнее


1991 год

Подробнее


1992 год

Подробнее


1993 год

Подробнее


1994 год

Февраль, 17. В структуре Института создан Информационный центр на базе лаборатории информационных систем и программного обеспечения и научной библиотеки. Заведующим Информационным центром назначен Владимир Львович Кузнецов.

Февраль, 21. На заседании Ученого совета Александр Степанович Носков избран на должность заведующего структурным отделом нестационарных каталитических процессов.

Февраль, 22-24. В малом зале Дома ученых состоялся Российский семинар “Нестационарный каталитический метод “Реверспроцесс” в технологии очистки промышленных выбросов в атмосферу”, организованный Институтом катализа. Оргкомитет семинара возглавлял А.С. Носков. В организации семинара приняли участие СКТБ катализаторов и акционерное общество “Реверс-процесс”, созданное для выпуска промышленных установок каталитической очистки газов от токсичных примесей на основе научных разработок Института. На семинаре были представлены доклады об отечественных и зарубежных достижениях в области очистки промышленных выбросов. Было отмечено, что Институтом катализа разработаны и внедрены в производство 28 установок, четыре из них – за рубежом, для каталитической очистки промышленных выбросов от органических, азот- и серусодержащих соединений в нестационарных условиях.

Апрель, 18-20. В Институте состоялся Российский семинар “Актуальные проблемы элементного и молекулярного химического анализа многокомпонентных систем”. Оргкомитет семинара возглавлял В.В. Малахов.

Ведущие аналитики Сибирского региона выступили с пленарными лекциями по новым методам идентификации химического состава многокомпонентных систем.

Май, 20. На заседании Ученого совета принято решение о создании в структуре Института лаборатории носителей и адсорбентов.

На должность заведующего избран Борис Петрович Золотовский.

Сентябрь, 12-16. В Санкт-Петербурге состоялся Международный семинар “Актуальные проблемы производства катализаторов и промышленного катализа” в рамках выставки “КАТАЛИЗ-94”. Организаторами семинара выступили: Институт катализа, РНЦ “Прикладная химия” (Санкт-Петербург) и Санкт-Петербургское отделение РХО им. Д.И. Менделеева. Семинар собрал около 100 участников, в том числе 10 иностранных ученых. Было заслушано 11 пленарных докладов и 60 устных сообщений. Изданы труды семинара.

Октябрь, 21. На конференции научных сотрудников Института был принят Устав Института катализа им. Г.К. Борескова.

Ноябрь, 10. В структуру Института включена группа каталитических процессов в псевдоожиженном (динамическом) слое.

Руководителем группы назначен Геннадий Георгиевич Кувшинов.

Ноябрь, 17. Постановлением Правительства Российской Федерации № 1259 Институту катализа присвоен статус Государственного научного центра РФ.

Декабрь, 13-15. Проведен XXXIII ежегодный конкурс на лучшие научно-исследовательские работы. Первое место из рассмотренных 25 работ присуждено авторскому коллективу: Е.М. Алькаева, Т.В. Андрушкевич, Г.А. Зенковец, Г.Я. Попова, M.I. Макаренко. В.Н. Коротких, Л.А. Шадрина. Л.И. Матюхова, Н.Е. Ванькова за работу “Гетерогенно-каталитическое окисление β-пиколина. Новый способ синтеза никотиновой кислоты”.

Институт был участником и организатором международной выставки “Катализаторы, средства их производства и контроля. КАТАЛИ3-94”, которая проходила в Санкт-Петербурге 12-16 сентября. В работе выставки принимали участие около 30 химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих предприятий, академических и отраслевых исследовательских институтов России и стран СНГ, а также 10 фирм стран Западной Европы и США.

В 1994 году сотрудниками Института оггубликовано 133 работы в отечественных и 110 в зарубежных журналах и сборниках.

Институтом отправлено 45 заявок на выдачу патента РФ, получено 27 патентов и 10 авторских свидетельств, а также 1 свидетельство на промышленный образец. 32 патента РФ получены в результате переоформления авторских свидетельств СССР.

Опубликованы монографии и сборники научных трудов:

  • К. И. Замараев “Российская школа каталитиков”. Институт катализа СО РАН. Новосибирск, 1994.
  • К. И. Замараев “Химическая кинетика: курс лекций”, в 3 ч. НГУ, Новосибирск, 1994.
  • Сб. “Актуальные проблемы производства катализаторов и промышленного катализа”, ч. I., II. Отв. редактор В.А. Лихолобов. - Новосибирск. 1994.

Вышел первый номер ежегодного отчета Института на английском языке “ANNUAL REVIEW 1992-1993”. Отв. редактор О.И. Гончарова.

В 1994 г. защищены 2 докторские (Т.В. Андрушкевич, Д. И. Кочубей) и 4 кандидатские диссертации.

На 1 декабря в Институте работали 886 человек, из них - 363 научных работника, в том числе 1 академик, 2 чл.-корр. РАН, 43 доктора и 189 кандидатов наук. В Омском филиале работали 192 человека, из них 37 научных сотрудников, в том числе 1 доктор наук, 12 кандидатов наук.

Завершена работа по предварительному полуколичественному анализу возможной роли гетерогенных фотокаталитических процессов, происходящих под действием солнечного излучения в земной атмосфере на твердых и жидких аэрозолях. Обнаружено, что фотокаталитические процессы протекают в нижних слоях атмосферы – тропосфере - под действием мягкого ультрафиолетового и даже видимого солнечного света на таких компонентах аэрозолей, как оксиды железа, титана и цинка (К.И. Замараев, М.И. Храмов, В.Н. Пармон).

Разработана концепция стехиографии – стехиометрии нестационарных процессов массообмена, проходящих в динамическом режиме.

На основе стехиографии разработаны методы непосредственного определения молекулярного, ионного, фазового состава сложных смесей заранее неизвестного молекулярного состава (В.В. Малахов, А.А. Власов, Н.Н. Болдырева, Л.С. Довлитова).

Разработан комплекс экспериментальных методов точных определений каталитической активности. Комплекс включает способы и устройства для проведения непрерывных кинетических экспериментов, позволяющих сравнивать активности разных катализаторов и их зависимости от параметров процесса (Н.Н. Бобров).

Отработана технология формовки блоков разной геометрической формы из массивных перовскитов – смешанных оксидов переходных и редкоземельных металлов, обеспечивающая необходимую прочность и термостабильность. Показана их высокая активность в реакциях высокотемпературного окисления аммиака до оксидов азота и каталитического сжигания хлорорганических соединений (В.А. Садыков, С.Ф. Тихов, Л.А. Исупова, О.Н. Кимхай).

Разработаны эффективные катализаторы для решения важной экологической проблемы – детоксикации сточных вод и смывов, содержащих крайне токсичный компонент современных ракетных топлив – несимметричный диметилгидразин. Найденные катализаторы позволяют осуществлять глубокое окисление данного соединения кислородом воздуха при обычных температурах и давлениях (Г.Л. Елизарова, Л.Г. Матвиенко, В.Н. Пармон).

Для процесса синтеза метанола разработаны принципиально новые конструкции реакторов и метод загрузки катализатора, исключающие температурные неоднородности в слое и снижающие потери углеводородного сырья в 1,5-2 раза (О.П. Кленов, И.А. Золотарский). По лицензии ИК СО РАН фирма “Ammonia Casale” (Швейцария) провела реконструкцию двух реакторов синтеза метанола на АО “Метафракс” (г. Губаха), пуск которых полностью подтвердил эффективность предложенных решений.

На АО “Эколог” (г. Бийск) освоен выпуск промышленных установок производительностью 10-14 тыс. м3/час для “Реверспроцесса” очистки выбросов промышленных предприятий от органических примесей, оксидов азота, азотсодержащих соединений (А.С. Носков, Л.Н. Боброва, В.С. Лахмостов).

Разработана технология приготовления ванадий-титановых катализаторов в форме колец и гранул, удовлетворяющих эксплуатационным требованиям промышленных процессов синтеза муравьиной кислоты из формальдегида и никотиновой кислоты из бета-пиколина (Т.В. Андрушкевич, А.С. Иванова, Е.М. Алькаева, Г.А. Зенковец).

На АО “Новосибирский завод химконцентратов” пущена линия по производству цеолитсодержащих катализаторов производительностью 60 т/год для процессов получения высокооктановых бензинов, нефтехимического и тонкого органического синтеза по технологии, разаботанной Институтом и НИЦ “Цеосит” (К.Г. Ионе, В.Г. Степанов, Г.В. Ечевский, Л.А. Вострикова, А.В. Токтарев, Г.Н. Носырева, С.В. Дударев).

Лабораторией каталитических методов защиты атмосферы Омского филиала ИК совместно с АО “Катализатор” разработана промышленная технология высокотемпературного катализатора на основе оксидов марганца ИК-12-40 для глубокого окисления органических соединений. Катализатор стабильно работает вплоть до температур 950-1000°С. Рекомендован для использования в установках очистки газов от органических примесей в нестационарном режиме (П.Г. Цырульников, В.С. Сальников, В.А. Дроздов).

Подписан контракт на поставку 10 т катализатора ИК-12-40 фирме “Монсанто” (США) для загрузки в установку “Реверс-процесс”, построенную по лицензии Института катализа. Совместно с АО “Катализатор” разработана технология приготовления катализатора синтеза диметилсульфида из метанола и сероводорода ИКТ-37-7. Диметилсульфид используется в процессе синтеза лекарственного препарата “Димексид”. Приготовлены опытные партии катализатора и выполнено моделирование реактора с адиабатическим слоем катализатора (А.В. Машкина, В.Н. Яковлева, В.Ю. Машкин).

Совместно с АО “Катакон” завершена доработка и длительные испытания прибора “Сорбтометр-ККЗ.1” для контроля удельной поверхности катализаторов, адсорбентов, носителей катализаторов и других дисперсных материалов. Прибор по целому ряду параметров конкурентоспособен с аналогичной продукцией ведущих зарубежных фирм (Н.Н. Бобров, М.Б. Демидов).


1995 год

Подробнее


1996 год

Подробнее


1997 год

Подробнее


1998 год

Подробнее


1999 год

Подробнее


2000 год

Подробнее



Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных