11.07.1933, Иваново — 31.07.2019
Известный ученый в области прикладной квантовой химии, теоретической спектроскопии и теории гетерогенного и металлокомплексного катализа. Доктор физико-математических наук (1977), профессор (1986), Заслуженный деятель науки РФ (1999), академик Российской академии естественных наук. Зав. лабораторией квантовой химии (1982–2003), с 2003 г. главный научный сотрудник, заслуженный профессор Института катализа.
Родился в 1933 г. в городе Иваново. Начал свой научный путь в коллективе академика В.В. Воеводского, куда был приглашен после окончания в 1958 г. МИФИ для работы в области теории ЭПР свободных радикалов. Первые исследования Г.М. Жидомирова были посвящены теории спин-решеточной релаксации свободных радикалов в молекулярных кристаллах, где он нашел эффективный релаксационный механизм, связанный с взаимодействием с ориентационными фононами. В 1960 г. он переезжает на работу в Новосибирский Академгородок в Институт химической кинетики и горения СО АН СССР. Здесь он начал вместе с П.В. Счастневым первые в отечественной науке систематические квантово-химические расчеты магнитно-резонансных параметров (МРП) свободных радикалов. Для проведения этих исследований Г.М. Жидомировым и его сотрудниками была проведена большая работа по модификации и развитию расчетных методов и разработке соответствующего программного обеспечения. Были проведены расчеты распределения спиновой плотности и констант сверхтонкого взаимодействия (СТВ) в свободных радикалах различных структурных классов и проанализирована сравнительная роль спиновой делокализации и спиновой поляризации. В 1964 г. им была защищена кандидатская диссертация «Спектры ЭПР и спин-решеточная релаксация радикалов в некоторых твердых матрицах». Другим направлением научных интересов Г.М. Жидомирова в этот период была теория электронного спинового эха свободных радикалов в замороженных растворах. Экспериментальные исследования в этой области стали возможны после создания в ИХКиГ А.Г. Семеновым и В.Е. Хмелинским ЭПР-релаксометра и были начаты в середине 60-х в лаборатории
В 1967 г. после преждевременной кончины академика В.В. Воеводского Г.М. Жидомиров переезжает по предложению профессора В.Б. Казанского на работу в Москву в Институт органической химии АН СССР. В этот период им продолжаются исследования в области теории МРП свободных радикалов, в частности, начаты одни из первых в литературе расчеты g-тензоров, делокализации спиновой плотности на молекулы сольватов в растворах и предложена интерпретация корреляционных соотношений между МРП в молекулах, радикалах и парамагнитных комплексах с органическими лигандами. Итоги всех этих многолетних исследований были подведены в монографии «Квантово-химические расчеты магнитно-резонансных параметров. Свободные радикалы», Новосибирск, Наука, 1978 г. (совместно с П.В. Счастневым и Н.Д. Чувылкиным). Другим важным направлением работ Г.М. Жидомирова в области теории радиоспектроскопии была разработка методов расчетного синтеза спектров ЭПР, форма которых определяется наложением тонкого, сверхтонкого и спин-орбитального взаимодействий. К этому же разделу примыкают исследования изменения формы спектров ЭПР, обусловленные анизотропными (в том числе квантовыми) усредняющими движениями парамагнитной частицы в матрице и формы спектров бирадикалов в условиях динамического спинового обмена. Эти исследования нашли отражение в монографиях «Интерпретация сложных спектров ЭПР», Москва, Наука, 1975 г. (совместно с Я.С. Лебедевым, С.Н. Добряковым, Н.Я. Штейшнейдером, А.К. Чирковым и В.А. Губановым) и «Стабильные бирадикалы», Москва, Наука, 1980 г. (совместно с В.Н. Пармоном и А.И. Кокориным). По результатам этих исследований им была защищена докторская диссертация «Квантово-механические расчеты магнитно-резонансных параметров».
С середины 70-х главной темой исследований Г.М. Жидомирова становится теория гетерогенного катализа. Им было начато широкое применение кластерного подхода в расчетах структуры и спектральных характеристик хемосорбционных комплексов и элементарных актов каталитических процессов на поверхности твердых катализаторов. Первый этап этой работы состоял в систематическом исследовании Бренстедовских и Льюисовских кислотных центров цеолитов и аморфных алюмосиликатов. Эти исследования были им продолжены и после перехода по предложению академика
Итоги этих исследований были частично подведены в монографии «Кластерное приближение в квантово-химических исследованиях хемосорбции и поверхностных структур. Строение молекул и химическая связь» (Итоги науки и техники, ВИНИТИ АН СССР), 1984 г., т. 9 (совместно с И.Д. Михейкиным) и в обзорах
Для методического обеспечения исследований в лаборатории квантовой химии ИК СО РАН в эти годы были разработаны полуэмпирические программы квантово-химического расчета химических свойств поверхности оксидов непереходных (MINDO/3-HB) и переходных элементов (NDDO/MC); расчета магнитно-резонансных параметров спектров ЭПР (Spin-Hamiltonian), электронных спектров (Х α – Omega) и спектров XAFS (X α – continuous), расчета формы анизотропно-уширенных спектров ЭПР (ESR1, ESR2, BIRAD); статических и МАS спектров ЯМР квадрупольных ядер (SATRAS).
В последующем цеолиты остаются одним из главных приоритетов в работах Г.М. Жидомирова, однако предметом исследований являются уже хемосорбционные и каталитические свойства катионов металлов, стабилизированных в цеолитной матрице. В расчетном плане важной компонентой успеха этих работ оказался удачный подход к заданию граничных условий в кластерных моделях выделенных структур в цеолитах, который позволил проводить квантовохимические расчеты взаимодействия реагентов активных центров с оптимизацией геометрии адсорбционного комплекса (учетом релаксации решетки) при оптимальном соответствии начальной геометрии кластера известным экспериментальным параметрам структуры катализатора. Развитые подходы показали свою эффективность в расчетах сравнительной стабильности различных структурных форм катионов металлов в цеолитах и были применены при квантовохимических исследованиях активности Zn/НZSM-5 и Ga/HZSM-5 (реакция дегидрирования алканов) и FeZSM-5 (прямое окисление бензола в фенол закисью азота) цеолитов, а также при моделировании активных центров V2О/TiO2 нанесенных катализаторов. В молекулярном моделировании каталитических центров в катион-содержащих цеолитах особую проблему составляет случай стабилизации многовалентных катионов в высококремнистых цеолитах. Были систематически рассмотрены особенности стабилизации 2-х- и 3-х- валентных катионов металлов. В работах
Тематика исследований Г.М. Жидомирова и возглавляемого им коллектива сотрудников охватывала широкий круг проблем теории катализа. Это и известная проблема сильного взаимодействия металла с носителем в нанесенных системах, когда были построены первые модели электронно-дефицитных частиц Pt и Pd в цеолитах, и обсуждение роли дефектов в хемосорбции и катализе на примере низко-координированных ионов поверхности оксидов магния и цинка. Отдельное направление составило моделирование вакансионных дефектов на поверхности серебра, для которых была предсказана стабилизация квазимолекулярных кислородных структур, активных в эпоксидировании этилена.
Г.М. Жидомиров — автор и соавтор 465 статей в научных журналах, 25 обзоров и 5 монографий. Среди его учеников 27 кандидатов наук и 5 защитили докторские диссертации.
Г.М. Жидомиров являлся членом Совета директоров Международного общества по теоретической химической физике, он был заместителем главного редактора «Журнала структурной химии», членом редакции журнала «Кинетика и катализ».