На главную

 
Научные подразделения Центра
Научная библиотека
Научные советы
Издательская деятельность
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Центр > Научные советы > Учёный совет ИК СО РАН > Положение "Об Учёном совете Института катализа СО РАН"

Положение «Об Учёном совете Института катализа СО РАН»

Приложение 1
к приказу от 29 марта 2019 года № 44

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Институт катализа им. Г.К. Борескова
Сибирского отделения Российской академии наук
(ИК СО РАН, Институт катализа СО РАН)

ПОЛОЖЕНИЕ
об Ученом совете Института катализа СО РАН

1. Общие положения
1.1 Положение об Ученом совете Института катализа СО РАН (далее – Ученый совет) устанавливает полномочия, порядок формирования, состав и структуру Ученого совета Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук» (далее – Центр).
1.2 Положение об Ученом совете разработано в соответствии с Федеральным законом от 23.08.1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» и Уставом Центра.
1.3 Ученый совет является коллегиальным совещательным органом, созданным для рассмотрения основных научных и научно-организационных вопросов Центра.
1.4 Соблюдение настоящего Положения обязательно для всех членов Ученого совета и лиц, принимающих участие в работе Ученого совета.
1.5 Положение об Ученом совете утверждается директором Центра.
2. Полномочия Ученого совета
Ученый совет:
2.1 Разрабатывает и утверждает план научно-исследовательских работ Центра в соответствии с ежегодно разрабатываемыми Министерством науки и высшего образования РФ и утвержденными в установленном порядке планами проведения фундаментальных и поисковых научных исследований научных организаций, подведомственных Министерству, в рамках выполнения программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период.
2.2 Разрабатывает планы подготовки научных кадров, международного научного сотрудничества, совещаний и конференций, а также другие планы.
2.3 По представлению директора Центра рассматривает кандидатуры и избирает ученого секретаря Центра.
2.4 Обсуждает изменения в структуре Центра в части научных подразделений.
2.5 Обсуждает важнейшие результаты деятельности Центра, отчеты директора Центра, руководителей филиалов и научных подразделений Центра, научных работников Центра.
2.6 Проводит обсуждения актуальных проблем развития науки, заслушивает научные сообщения.
2.7 Выдвигает научные труды, изобретения и иные достижения на соискание именных медалей и премий, представляет работников Центра к присвоению ученых и почетных званий
2.8 Выдвигает кандидатов в действительные члены и члены-корреспонденты Российской академии наук.
2.9 Разрабатывает рекомендации по внесению изменений в устав Центра.
2.10 Определяет порядок и нормы представительства на конференцию научных работников Центра.
2.11 Является организатором выборов директора Центра и утверждает Положение о выборах директора Центра.
2.12 Проводит Ежегодный конкурс научно-исследовательских работ, выполненных в Центре.
2.13 Утверждает темы и руководителей диссертационных и аспирантских работ, выполняемых в Центре.
2.14 Избирает научного руководителя Центра.
2.15 Рассматривает иные вопросы, отнесенные к его компетенции законодательством Российской Федерации, Уставом и настоящим Положением.
3. Состав Ученого совета
3.1 Ученый совет избирается после утверждения директора Центра из числа научных работников Центра, имеющих ученую степень, по представлению директора Центра тайным голосованием на конференции научных работников Центра (включая филиалы).
3.2 В состав Ученого совета по должности входят директор Центра (являющийся председателем Ученого совета Центра), научный руководитель Центра, ученый секретарь Центра и директор Центра новых химических технологий ИК СО РАН.
3.3 В состав Ученого совета входят без выборов члены Российской академии наук, работающие в Центре (с их письменного согласия), председатель Совета молодых ученых Центра (с правом совещательного голоса) и Председатель профсоюзного комитета Центра (с правом совещательного голоса).
3.4 В состав Ученого совета могут быть также избраны ученые, не работающие в Центре (с их согласия).
3.5 Состав Ученого совета утверждается приказом директора Центра.
3.6 Ученый совет избирается на срок полномочий директора Центра.
3.7 В особых случаях (изменение структуры Центра, увеличение численности работников и т.п.) состав Ученого совета может быть расширен путем избрания или без выборов (в соответствии с п. 3.2).
4. Порядок формирования Ученого совета
4.1 Кандидатуры для выборов в Ученый совет представляет директор Центра.
4.2 Численный состав избираемого Ученого совета, норму представительства на конференцию научных работников, состав избирательной комиссии, день проведения голосования, а также форму бюллетеня для тайного голосования на конференции научных работников определяет Ученый совет предыдущего созыва.
4.3 Состав избирательной комиссии по выборам членов Ученого совета, которая организует и проводит выборы, утверждается простым большинством голосов открытым голосованием Ученого совета предыдущего созыва.
4.4 Список кандидатов в члены Ученого совета, представленных директором Центра, и давших письменное согласие баллотироваться, доводится до сведения научных работников ученым секретарем Центра за 7 дней до конференции научных работников Центра.
4.5 Выборы членов Ученого совета производятся тайным голосованием в течение одного дня с 9-00 до 15-00 час по местному времени. Избирательная комиссия обеспечивает участие в голосовании научных работников Центра новых химических технологий ИК СО РАН.
В выборах участвуют все делегаты конференции. Выборы считаются правомочными, если в них приняло участие не менее 2/3 общего числа делегатов конференции (за вычетом больных и находящихся в командировке или отпуске).
4.6 Действительными считаются бюллетени, в которых число оставленных кандидатов в члены Ученого совета совпадает с числом выборных мест.
Избранными считаются набравшие наибольшее число голосов, при условии, что за них проголосовало более 50% от числа делегатов конференции, принявших участие в голосовании. В случае, если количество избранных в Ученый совет превышает утвержденный численный состав Ученого совета вследствие одинакового числа голосов, поданных сразу за несколько кандидатов, замыкающих список избранных по рейтингу, проводятся второй и третий тур голосования с включением в бюллетени для голосования этих кандидатов. Время проведения второго и третьего тура голосования назначает избирательная комиссия.
4.7 В случае избрания в Ученый совет в первом туре членов меньше установленного числа выборных мест, также проводится второй и третий туры голосования. В бюллетени для повторных туров голосования включаются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов, в количестве не более 2 человек на 1 место из оставшихся вакансий.
Избранными в Ученый совет считаются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов, при условии, что за них проголосовало более 50% от числа делегатов конференции, принявших участие в голосовании. После третьего тура выборы прекращаются даже, если часть вакансий остается незаполненной. В этом случае Ученый совет работает в том составе, который был выбран в результате трех туров.
4.8 Результаты голосования оформляются протоколом избирательной комиссии и утверждаются директором Центра.
4.9 Ответственность за хранение протоколов избирательной комиссии несет ученый секретарь Центра.
4.10 Вывод из состава членов Ученого совета производится по личному заявлению сотрудника, а также по другим обстоятельствам, в силу которых исключается участие этого сотрудника в работе Ученого совета.
В случае увольнения сотрудника из Центра его членство в Ученом совете прекращается автоматически.
4.11 Ученый совет или директор Центра вправе инициировать вопрос о досрочных перевыборах Ученого совета, если списочный состав Ученого совета сократился более чем на 30 % от утвержденного.
4.12 В период между очередными выборами Ученого совета директор Центра, если это необходимо, вносит на рассмотрение Ученого совета предложения об увеличении его численного состава. В таком случае, избранными в Ученый совет считаются кандидаты, которые в результате тайного голосования набрали более 50% голосов списочного состава Ученого совета, принявшего участие в голосовании.
4.13 Измененный состав Ученого совета утверждается приказом директора Центра.
5. Структура Ученого совета
5.1 В соответствии с основными научными направлениями деятельности Центра Ученый совет состоит из секций, количество которых определяет директор Центра.
5.2 Секции формируются из членов Ученого совета. Председатели секций назначаются директором Центра.
5.3 Секции Ученого совета привлекаются директором Центра для решения задач, входящих в область их компетенции: разработка стратегии и планов научно-исследовательских работ Центра по тематике секции, рассмотрение и согласование научных отчетов, выполнение экспертных функций и др.
6. Руководство Ученым советом
6.1 Председателем Ученого совета является директор Центра, ученым секретарем Ученого совета – ученый секретарь Центра.
6.2 Председатель Ученого совета отвечает за формирование плана работ Ученого совета, утверждает повестки заседаний, обеспечивает контроль за выполнением решений.
6.3 Директор Центра назначает из числа членов Ученого совета заместителей председателя, которым делегирует право проведения заседания Ученого совета в его отсутствие.
6.4 Ученый секретарь Ученого совета отвечает за проведение заседаний Ученого совета, подготавливает проекты повесток заседаний и решений Ученого совета, отвечает за ведение протоколов заседаний Ученого совета.

 

Согласовано:
Ученый секретарь ИК СО РАН д.х.н., профессор РАН     Д.В. Козлов
Начальник юридического отдела     Н.С. Ивко


Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных