Академик Георгий Константинович Боресков (1907-1984) -
выдающийся ученый-химик, инженер и организатор науки,
основатель Института катализа и его директор
с момента открытия и до 1984 года.
Работы Г.К. Борескова в области катализа, химической кинетики
и химической технологии получили мировое признание.
Мемориальная комната академика Георгия Константиновича Борескова в Институте катализа открылась в июне 1987 года в 80-ю годовщину со дня его рождения. В этот же год состоялась Международная конференция "Современные проблемы катализа", посвященная памяти Георгия Константиновича, впоследствии ставшая традиционной.
В одной из комнат лаборатории окисления, которой руководил Г.К. Боресков, размещены документы, награды, книги, фотоальбомы и личные вещи, подаренные Институту вдовой Мариной Васильевной Чайкиной-Боресковой и собранные сотрудниками Института катализа. Особое место среди экспонатов мемориальной комнаты занимает личная библиотека Георгия Константиновича, в которой собрано почти 1500 научно-технических изданий. Среди них есть памятные экземпляры с дарственными надписями авторов: "Производство серной кислоты" П.М. Лукьянова (1922 г.) и другие довольно редкие книги, изданные в конце XIX- начале XX столетия.
Георгий Боресков родился в городе Омске 20 апреля 1907 года. В музее хранится копия записи священника Петра Троицкого в метрической книге за 1907 год, где указана дата его рождения - 7 апреля (по старому стилю), дата крещения - 23 апреля, имя - Георгий и сведения о его родителях, крестных родителях.
Михайлович Константин Михайлович Боресков (1870-1922). Отец Г.К. Борескова. В чине штабс-капитана командовал авиационной ротой в Киеве, Омске. Участник 1-ой Мировой войны, закончил службу в русской армии в чине полковника |
Ида Петровна Борескова-Патон (1878-1956). Мать Г.К. Борескова |
Родители Георгия Константиновича принадлежали к старинным дворянским семьям: отец - Константин Михайлович Боресков - был одним из первых военных авиаторов России, мать Ида Петровна посвятила себя воспитанию сына и дочери. Дед - Михаил Матвеевич Боресков - генерал-лейтенант русской армии, крупный военный ученый-инженер. О детских и отроческих годах Георгия Борескова в Одессе, куда семья переехала после революции 1917 года, написаны очень трогательные воспоминания Н.А. Мандражи. Ее брат был неразлучным другом юного Борескова (рукописные воспоминания о юности Георгия Борескова были переданы музею в 1987 году). В 1924 г. в Одессе Георгий Боресков окончил профшколу (бывшее реальное училище), а в 1928 г. - Химический институт. В музее размещены подлинники Свидетельства об окончании Института и несколько специальных пособий для высшей школы, изданных в 1921-1925 годах, по которым студент Боресков изучал химическую термодинамику, теорию вероятностей и курсы других наук.
Георгий Боресков – дипломник Одесского Химического института, 1928 г. |
Лаборатория катализа Одесского химико-радиологического Института, 1931 г. В первом ряду (слева направо): Т.И. Соколова, Г.К. Боресков, И.Е. Ададуров, М.А. Гуминская
|
Первые шаги Георгия Константиновича Борескова в науке также связаны с Одессой. По окончании Института он начал работать в Одесском химико-радиологическом институте в должности научного сотрудника лаборатории катализа, которую возглавлял профессор Иван Евграфович Ададуров. Сохранился лабораторный журнал за 1931 год с записями Георгия Константиновича об опытах с приготовлением и испытанием ванадиевого катализатора. Несколько книг из личной библиотеки Георгия Константиновича многое могут рассказать о его педагогической деятельности: доц. Г.К. Боресков и инж. А.Г. Большаков "Процессы и аппараты химической технологии" (издана в Одессе в 1936 г.); курс лекций Г.К. Борескова для студентов Одесского индустриального института, а также книги, изданные в 20-30 годы, которыми он пользовался в процессе подготовки лекционного материала. Здесь же находится конспект лекций Г.К. Борескова по курсу "Технология серной кислоты", записанных в 1936 году Евгенией Кричевской - студенткой Одесского индустриального института, которая совмещала учебу с работой в лаборатории Борескова. Евгения Львовна Кричевская написала для музея очень теплые воспоминания о своем учителе - внимательном, доброжелательном и увлеченном наукой, о первых научных исследованиях и о незабываемых впечатлениях от личных встреч с Георгием Константиновичем в Москве и Академгородке. Среди экспонатов - книжечка стихов Евгении Львовны с дарственной надписью автора.
По серии фотографий 30-60-х годов можно проследить этапы очень напряженной и плодотворной научной и научно-организационной деятельности Г.К. Борескова в Одессе и затем в Москве, куда была переведена его лаборатория: 1932-1937 гг. - заведующий лабораторией катализа Химико-радиологического института Наркомтехпрома (г. Одесса); 1937-1946 гг. - заведующий лабораторией катализа НИИ удобрений и инсектофунгицидов (г. Москва), 1946-1959 гг. - заведующий лабораторией технического катализа Физико-химического института им. Л.Я. Карпова (г. Москва); 1948-1959 - заведующий кафедрой разделения и применения изотопов Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева и с 1958 года - директор Института катализа (г. Новосибирск).
Начало трудовой деятельности Георгия Константиновича Борескова связано с решением проблем сернокислотного катализа. Под его руководством были созданы новые барий-алюмо-ванадиевый (БАВ) и барий-олово-ванадиевый (БОВ) катализаторы. Дешевые ванадиевые катализаторы, пришедшие на смену платиновым, отличались высокой каталитической активностью и устойчивостью. Начиная с 1937 года, все контактные сернокислотные заводы Советского Союза работали на ванадиевых катализаторах, что позволило полностью покрыть потребности оборонной промышленности страны в важном стратегическом сырье в годы Великой отечественной войны. БАВ и БОВ катализаторы дали начало целому поколению катализаторов с отличными эксплуатационными характеристиками для ряда промышленных окислительных процессов, включая впервые в мире реализованный в 80-е годы коллективом специалистов во главе с Г.К. Боресковым нестационарный каталитический процесс окисления диоксида серы в триоксид в производстве серной кислоты. К процессу окисления диоксида серы Георгий Константинович обращался неоднократно в различные периоды своей научной деятельности, в том числе и в годы работы в Институте катализа. По мнению академика К.И. Замараева, исследование Г.К. Боресковым окисления диоксида серы на гетерогенных катализаторах явилось одним из первых в мире примеров глубокого изучения механизма катализа на атомно-молекулярном уровне.
Георгий Константинович был сам талантливым инженером и умел сплачивать вокруг себя талантливых единомышленников - под его руководством и в краткие сроки были заложены не только основы современных методов проектирования контактных аппаратов, но и созданы, а затем и введены в строй контактные аппараты большой мощности на заводах страны. Он сам неоднократно принимал участие в промышленных испытаниях катализаторов и руководил пуском катализаторных производств.
Г.К. Боресков среди специалистов и руководства Константиновского Химкомбината (1932 г., фото 1) и Омского нефтеперерабатывающего завода (1977 г., фото 2).
В 1937 году Г.К. Борескову была присуждена степень кандидата химических наук без защиты диссертации, а в 1946 г. - доктора химических наук за диссертацию "Теория сернокислотного катализа", которую он написал в трудные военные годы. За комплекс исследований по сернокислотному катализу Георгий Константинович был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР (1942 г.) и награжден орденом "Знак Почета" (1944 г.). В музее можно видеть орден "Знак Почета", орденскую книжку и фотографию группы награжденных сотрудников НИУИФ'а вместе с М.И. Калининым (г. Москва, 1944 г.).
Среди ценных экспонатов - авторский экземпляр классической монографии Г.К. Борескова "Катализ в производстве серной кислоты" (изд-во Госхимиздат, 1954 г., М.-Л.), в которой Георгий Константинович изложил основы комплексного подхода к разработке и промышленному внедрению катализаторов. В 1953 году на Всесоюзном совещании по гетерогенному катализу в химической промышленности Георгий Константинович Боресков выступил с программным докладом "Механизм действия твердых катализаторов", вызвавшим бурную научную дискуссию среди ведущих отечественных ученых. В докладе были сформулированы основные положения теории катализа, основанной на представлениях о чисто химической природе каталитического действия. Основными положениями теории являются: понятие об удельной каталитической активности и принцип ее постоянства, представление о поверхностных промежуточных соединениях как продуктах химического взаимодействия катализатора и реагентов, влияние воздействия реакционной среды на катализатор, определяющая роль энергии связи реактантов с катализатором,понятие о молекулярности.
В 1957 году было принято историческое решение правительства о развитии науки в Сибири и на Дальнем Востоке. В Новосибирске организован крупный научный центр - Сибирское отделение Академии наук СССР с институтами различных направлений. Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР № 795 от 23 июля 1958 года в составе Сибирского отделения в Новосибирске был образован Институт катализа, организатором и первым директором которого стал Г.К. Боресков. Ядро Института составили сотрудники Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова, Института физической химии АН СССР, выпускники московских и ленинградских ВУЗ'ов. В музее можно видеть историческую фотографию, запечатлевшую Георгия Константиновича, разрезающего традиционную ленточку на крыльце главного здания Института катализа СО АН СССР, строительство которого было завершено в мае 1963 года.
Первый Ученый совет Института катализа, 1961 г., 1-й ряд (слева направо): В.А. Дзисько, Р.А. Буянов, Г.К. Боресков, Н.П. Кейер, Л.М. Кефели, 2-й ряд: Л.А. Сазонов, К.И. Матвеев, В.Д. Сутула, М.Г. Слинько, Б.И. Попов, В.В. Поповский. |
Организаторы Института катализа: директор Г.К. Боресков (справа) и первый заместитель директора М.Г. Слинько, 1963 г. |
В 1958 году Г.К. Боресков был избран членом-корреспондентом, а в 1966 году - действительным членом Академии наук СССР. Среди экспонатов находится Удостоверение действительного члена Академии наук СССР за №302, подписанное академиком М. Келдышем. Георгий Константинович активно участвовал в создании Сибирского отделения Академии наук СССР. Он являлся членом Президиума СО АН СССР и возглавлял Объединенный ученый совет по химическим наукам. В 1967 г. Георгию Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда за выдающиеся заслуги в развитии химической науки и промышленности и активное участие в создании Сибирского отделения Академии наук СССР. В музее хранится диплом Героя Социалистического труда и фотография, на которой Н.В. Подгорный в Кремле вручает Г.К. Борескову Орден Ленина и золотую медаль "Серп и молот". За заслуги перед российской наукой, большую научную, педагогическую, научно-организационную и общественную деятельность академик Г.К. Боресков был награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, дважды был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР и лауреата Государственной премии Украинской ССР. Эти и другие ордена и медали представлены в экспозиции музея.
Почти одновременно с организацией Сибирского отделения АН СССР был основан Новосибирский государственный университет, в котором Г.К. Боресков создал кафедру катализа и адсорбции и читал студентам основополагающий курс "Катализ". Георгий Константинович был превосходным лектором - это отмечалось всеми сотрудниками Института, окончившими НГУ, его лекции были интересны и увлекательны, отличались логичностью и доступной формой изложения материала.
Работы Г.К. Борескова в области катализа получили мировое признание. Он был избран иностранным членом национальной академии наук ГДР, почетным членом Нью-Йоркской Академии наук, почетным доктором honoris causa Вроцлавского политехнического института и Университета г. Пуатье (Франция). Правительство Республики Болгария наградило Г.К. Борескова орденом Кирилла и Мефодия. В музее расположена довольно необычная экспозиция, в которой собрана полная атрибутика присвоения академику Г.К. Борескову почетного звания доктора honoris causa Вроцлавского политехнического института (Польша) в 1976 году и доктора honoris causa университета г. Пуатье (Франция) в 1981 году: мантии, шапочки-конфедератки, наплечник с горностаем и кожаные тубусы с дипломами.
В небольшой экспозиции собраны личные вещи Георгия Константиновича, которыми он пользовался в последние дни своей жизни: сборник трудов VIII Международного конгресса по катализу (1984 г.), очки, футляр для очков, подставка под карандаши, ручка и обыкновенная ученическая тетрадь с записями, которые обрываются фразой: "Время существования на поверхности молекул этилидина много больше времени реакции..." В мемориальной комнате находятся его письменный стол и кнопочная печатная машинка фирмы Eriba (Германия).
Георгий Константинович Боресков скоропостижно скончался 12 августа 1984 года, вскоре после возвращения с VIII Международного конгресса по катализу.
Сведения о плодотворной научной деятельности академика Г.К. Борескова можно почерпнуть из почти 800 научных трудов и изобретений. В 1987 году был издан сборник Г.К. Боресков "Катализ. Вопросы теории и практики", изд-во Наука, Новосибирск. В сборник включено около 40 основополагающих и обзорных работ ученого, опубликованных за 50-летний период единолично, без соавторов. Избранные труды отражают современное состояние, эволюцию, перспективы катализа и имеют непреходящую научную ценность. К сожалению, Георгию Константиновичу не удалось до конца завершить работу над капитальным трудом "Гетерогенный катализ". Работу над этой книгой, изданной в 1986 году (изд-во Наука, Москва), завершили ученики Г.К. Борескова.
Многие фотоальбомы расскажут о конференциях и семинарах, на которых Георгий Константинович выступал с докладами, его азартном увлечении рыбалкой зимой и "грибной охотой" летом. Он любил живопись, особо выделял французских художников-импрессионистов, любил русскую классическую литературу: Достоевского, Чехова, Льва Толстого. Человек огромного обаяния, способный озарить молодых людей своими знаниями, любовью к науке, Георгий Константинович создавал вокруг себя атмосферу научного творчества. Высокая принципиальность и требовательность к себе, работоспособность и в то же время доброжелательность и терпимость к окружающим снискали ему заслуженный авторитет, всеобщее уважение и любовь. Таким он и запечатлен в воспоминаниях учеников, сотрудников, близких, опубликованных в книге "Академик Георгий Константинович Боресков. Очерки, материалы, воспоминания", изданной в 1997 году Институтом катализа и хранящейся в музее.
В 1982 г. в Красноуральске введена в эксплуатацию первая промышленная установка по переработке слабоконцентрированных сернистых газов. Реализован нестационарный каталитический процесс производства серной кислоты. Руководители проекта: д.т.н. Ю.Ш. Матрос и академик Г.К. Боресков На семинаре лаборатории окисления (слева направо): В.В. Поповский, Г.К. Боресков. |
|
Лаборатория окисления Института катализа, зав. лаб. Г.К. Боресков, 1982 г. |
Георгий Константинович неизменно подчеркивал, что главным делом его жизни является создание Института катализа. С момента организации Института катализа и по настоящее время исследования ведутся по всем основным направлениям катализа, сформулированным Г.К. Боресковым: теория каталитического действия, научные основы приготовления катализаторов, разработка новых и усовершенствование существующих катализаторов и процессов, математическое моделирование каталитических процессов и реакторов. Г.К. Боресков был талантливым педагогом, имел многочисленных учеников и создал свою научную школу в гетерогенном катализе, которая продолжает и развивает его идеи в разных областях катализа. Среди его учеников более 100 кандидатов и докторов наук. Многие из них стали известными специалистами в области катализа, имеют собственные научные интересы и направления исследований. Школа Борескова известна в России и за рубежом не только успешными фундаментальными исследованиями в области катализа, но и мощными внедренными прикладными разработками.
С 1991 года Институт катализа СО РАН носит имя Георгия Константиновича Борескова. На здании Института 21 июня 1987 года установлена мемориальная доска. Научная молодежь Института катализа активно участвует в конкурсе на получение премии имени выдающихся ученых Сибирского отделения РАН (премия имени Г.К. Борескова - за работы в области химической кинетики и катализа) и в ежегодном конкурсе на получение аспирантской стипендии имени академика Г.К. Борескова за работы в области гетерогенного катализа и технологии каталитических процессов. Институт катализа традиционно, начиная с 1987 года, проводит конференции памяти академика Георгия Константиновича Борескова, приуроченные к его юбилейным датам. IV Международная конференция "БОРЕСКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ", собравшая около 200 ученых из 10 стран мира, была посвящена к 110-летию со дня рождения, состоялась в Новосибирске в 2017 г.
БИОБИБЛИОГРАФИЯ АКАДЕМИКА Г.К.БОРЕСКОВА -УКАЗАТЕЛЬ ТРУДОВ
Мемориальная комната академика Георгия Константиновича Борескова