13.12.1926 — 04.06.2008
Кандидат технических наук (1957), старший научный сотрудник (1979), директор СКТБ катализаторов (1978). Специалист в области технологии катализаторов.
Профессиональная подготовка А.А. Самахова началась в годы Великой отечественной войны в период учебы в Казанском химико-технологическом техникуме (1942–1946 гг.), затем была продолжена в Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета, который он окончил с отличием в 1952 г. по специальности «Технология основного органического синтеза». После окончания ЛТИ поступил в аспирантуру и в 1957 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
С 1958 г. работал в Государственном институте прикладной химии (ГИПХ) вначале заместителем начальника цеха, затем старшим научным сотрудником, руководителем группы. В ГИПХ’е А.А. Самахов выполнил ряд крупных работ по организации производства стабильных изотопов, под его руководством разработаны методы получения и налажен выпуск нескольких десятков соединений с обогащенными стабильными изотопами.
Оригинальность ряда методов подтверждена авторскими свидетельствами.
В 1964 г. переведен в Институт катализа СО АН СССР на должность старшего научного сотрудника. Он провел большую работу по обобщению информации по технологии производства и эксплуатации промышленных катализаторов, изданию и редактированию справочников по промышленным катализаторам нашей страны и стран СЭВ.
С 1967 г. А.А. Самахов возглавлял Отдел промышленных катализаторов и руководил лабораторией научных основ технологии приготовления катализаторов. Под руководством А.А. Самахова проведена большая работа по координации производства промышленных катализаторов в рамках страны, налажена экспертиза технических условий на промышленные катализаторы. Большое практическое значение имели работы по технологии производства некоторых катализаторов. А.А. Самахов проделал огромную работу по разработке и внедрению в промышленность новых сернокислотных катализаторов серии ИК-1-4 и ИК-1-6. Он непосредственно руководил созданием и наладкой крупнейшего в стране цеха сернокислотных катализаторов на Воскресенском ПО «Минудобрения».
Основное направление исследований, проводимых лабораторией А.А. Самахова, это установление физико-химических закономерностей технологических процессов в производстве катализаторов. Выявлены некоторые важные закономерности процессов пропитки, сушки, экструзии катализаторных масс, поведение катализаторов в процессе эксплуатации.
А.А. Самахов выполнял большую научно-организационную работу. С 1971 по 1978 гг. он возглавлял Координационный центр стран СЭВ по проблеме «Разработка новых промышленных катализаторов и усовершенствование катализаторов, применяемых в промышленности». Являлся членом научного совета по проблеме «Катализ и его промышленное использование» при Госкомитете по науке и технике СМ СССР, занимался вопросами создания СКТБ катализаторов с опытным производством и курировал научно-техническое сотрудничество Института катализа и СКТБ катализаторов.
Являясь крупным специалистом в области промышленного катализа, А.А. Самахов выступал на многочисленных международных и общесоюзных конференциях и симпозиумах по проблемам технологии катализаторов.
Список научных трудов А.А. Самахова включал 65 научных публикаций, в том числе 6 изобретений.
А.А. Самахов был рекомендован Сибирским отделением АН СССР на должность директора СКТБ катализаторов и приказом Министерства химической промышленности СССР от 22 ноября 1978 г. был назначен на эту должность.
Период работы А.А. Самахова в СКТБ катализаторов на руководящих должностях директора (1978–1984 гг.) и заместителя директора по науке (1984–1988 гг.) оказался наиболее плодотворным с точки зрения развития совместных работ Института катализа и СКТБ катализаторов. Этот период отмечен крупными успехами в разработке новых высокоэффективных катализаторов, наработке опытных и опытно-промышленных партий катализаторов для предприятий Минхимпрома. При этом значительное место занимали приоритетные для того времени совместные с Институтом катализа работы по замене импортных катализаторов и носителей для закупленных Минхимпромом производств на отечественные аналоги. А.А. Самахов принимал непосредственное участие в разработке ряда новых технологий носителей на основе окиси алюминия, катализаторов для производства метионина и анилина, катализаторов газоочистки, в том числе для тонкой очистки олефинов и др.
Ему принадлежит заслуга в оснащении производственных и исследовательских отделов СКТБ новейшим оборудованием и приборами. Он всемерно содействовал созданию вычислительного центра и автоматизированной системы научно-технической информации по катализу с банком данных «катализ», уделял большое внимание развитию технологий каталитических процессов на базе создаваемых катализаторов.
Впоследствии А.А. Самахов работал в должностях заведующего отделом и ведущего технолога (1988-2004 гг.), занимался важными вопросами переработки катализаторов, совместно с коллегами создал адсорбционно-электрохимический метод регенерации драгметаллов из отработанных катализаторов.
Накопленными знаниями и опытом А.А. Самахов щедро делился с молодыми сотрудниками, работающими на опытном заводе СКТБ катализаторов. Активно участвовал в организации и проведении курсов повышения квалификации и школ-семинаров по катализу для работников промышленных предприятий.
А.А. Самахов был по праву ведущим специалистом Минхимпрома по технологии катализаторов. Разносторонняя эрудиция, сочетание глубоких научных знаний и обширного практического опыта снискали Александру Александровичу огромный авторитет и уважение среди специалистов отраслевых и академических организаций нашей страны и стран СЭВ.
В 1971 г. А.А. Самахов был награжден Орденом Трудового Красного Знамени за успехи в выполнении заданий восьмой пятилетки по развитию науки и техники, внедрению результатов исследований в народном хозяйстве страны; знаком «Отличник химической промышленности СССР (1986); медалью «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны 1941–1945 гг.» (1997). Награждался почетными грамотами Президиума СО АН СССР и Министерства химической промышленности.