На главную

 
Научные подразделения Центра
Научная библиотека
Научные советы
Издательская деятельность
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Центр > Научный руководитель, академик В.Н. Пармон

Научный руководитель Института катализа СО РАН, академик В.Н. Пармон

Член-корреспондент РАН (1991), действительный член РАН (1997). Доктор химических наук (1985), профессор (1989). Член Европейской академии наук (с 2010 г.), действительный член (академик) Международной ассоциации академий наук (МААН, 2020 г.).

Специалист в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, термодинамики неравновесных процессов, автор и соавтор более 950 научных работ, в том числе 8 монографий, 33 обзоров, 9 учебников для вузов, имеет более 150 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Число цитирований работ по базе WoS (без самоцитирования) более 6300, индекс Хирша по этой же базе более 40.




Валентин Николаевич Пармон родился 18 апреля 1948 года в городе Бранденбург (Германия) в семье военного. Окончил факультет молекулярной и химической физики Московского физико-технического института (1972). В 1972–1975 гг. – аспирант Московского физико-технического института. Защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам (1975). В 1975–1977 годах – младший научный сотрудник Института химической физики АН СССР (Москва).

В Сибирском отделении с 1977 г. В 1977–1985 гг. – старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, с 1985 г. – заместитель директора по науке Института катализа СО АН СССР (в настоящее время Федеральный исследовательский центр «Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН»), с 1995 г. по 2015 г. – директор Института катализа СО РАН, с 2015 г. – научный руководитель Института катализа. Одновременно (1986–1992 гг.) – заместитель генерального директора, затем генеральный директор МНТК «Катализатор». В 2017 г. избран Председателем Сибирского отделения Российской академии наук. Профессор и заведующий кафедрой физической химии Новосибирского государственного университета.

Основными направлениями научных исследований В.Н. Пармона являются: разработка и исследование катализаторов и каталитических процессов для самых различных приложений, в том числе для преобразования и аккумулирования различных видов энергии, катализ и фотокатализ в природе и в использовании возобновляемых и нетрадиционных энергоресурсов, а также выяснение роли абиогенных каталитических и фотокаталитических процессов в формировании состава атмосферы Земли и зарождении биосферы.

Внес существенный вклад в разработку теории влияния электронных обменных взаимодействий на спектры ЭПР, разработал теорию спектров ЭПР стабильных бирадикалов. Впервые вывел ставшее классическим уравнение кинетики  с туннельным переносом электронов в твердой фазе с равномерным пространственным распределением реагентов; под его руководством обнаружены реакции туннельного переноса электрона по поверхности твердых тел и кинетические изотопные эффекты для процессов туннельного переноса электрона. 

Им разработаны:

  • научные основы фотокаталитических методов преобразования солнечной энергии в химическую, выявлен большой набор гетерогенных, гомогенных и молекулярных катализаторов и фотокатализаторов, необходимых для фотокаталитического разложения воды на водород и кислород;
  • теоретические и экспериментальные основы термохимического преобразования солнечной энергии, создано новое направление радиационного катализа – радиационно-термический катализ;
  • подходы к селективному окислению легких углеводородов в низко- и высокотемпературных газофазных электрокаталитических устройствах, а также в системах с газодиффузионными электродами; 
  • приложение методов термодинамики неравновесных процессов к анализу протекания химических превращений и каталитических процессов вдали от термодинамического равновесия.

В области теории гетерогенного катализа дал качественное и количественное объяснение явлению флуидизации активных компонентов ряда металлических катализаторов в ходе каталитических процессов с образованием углеродных отложений.

Под его руководством разработаны методы бесконтактного измерения температуры наночастиц активного компонента нанесенных металлических катализаторов в момент их функционирования; методы ЯМР-томографии in situ адаптированы к исследованию состояния катализаторов в ходе протекания реального каталитического процесса; разработаны принципиально новые центробежные реакторы для термоударной обработки порошков твердых субстратов и отработана технология получения с помощью этих реакторов порошков активной окиси алюминия; новые композиционные материалы для обратимого аккумулирования низкопотенциального тепла; новые подходы к применению СВЧ-излучения к стимулированию эндотермических каталитических процессов; технология каталитического сжигания влажных илов и низкокачественных углей в псевдоожиженном слое катализаторов; генномодифицированные микроорганизмы для получения возобновляемого сырья  энергетического назначения.

Работы В.Н. Пармона связаны с рядом важных направлений по практической разработке каталитических технологий для глубокой переработки ископаемого углеводородного сырья и структурной перестройки сырьевой базы химической промышленности и энергетики, в том числе основанных на вовлечении возобновляемых видов сырья и энергоресурсов. В результате выполнения проектов под руководством В.Н. Пармона был разработан и стал производиться и использоваться в промышленном масштабе целый ряд отечественных катализаторов новейших поколений, внесший прямой вклад в ВВП России в объеме более 10 млрд. руб. Разработаны, прошли опытно-промышленную проверку, а в ряде случаев стали использоваться в промышленном масштабе новые технологии и устройства, обеспечивающие использование нетрадиционных энергетических ресурсов.

Активно участвует в подготовке научных кадров: более 40 лет преподает в Новосибирском государственном университете, возглавляя кафедру физической химии факультета естественных наук, является председателем Совета Центра исследований в области материалов и технологий Томского государственного университета, почетным профессором Санкт-Петербургского государственного технологического института (Технологического университета) и Хэйлунцзянского университета (г. Харбин, КНР). Среди его учеников 12 докторов и 24 кандидата наук.

Опыт научно-организационной и научно-экспертной деятельности:

Председатель Объединенного ученого совета СО РАН по химическим наукам, член Президиума СО РАН (с 1995 г.), член Президиума РАН и Бюро ОХНМ РАН (с 1998 г.), председатель Научного совета по катализу ОХНМ РАН (с 1996 г.), член НТС ПАО «ГАЗПРОМ» и секции НТС ВПК (с 2008 г.), член Межведомственной комиссии по технологическому развитию Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России (с 2010 г.), член Консультативного научного совета фонда «Сколково» (с 2010 г.), член бюро Научно-координационного совета ФАНО, председатель химической секции и двух рабочих групп (2014–2018 гг.), член Наблюдательного совета Новосибирского государственного университета (с 2014 г.), член Наблюдательного совета Томского государственного университета (с 2018 г.), член Наблюдательного совета Новосибирского государственного технического университета (с 2018 г.), член Наблюдательного совета Томского политехнического университета (с 2018 г.).

Награды:

Орден Почета (№ 7033) за большой вклад в развитие отечественной науки и в связи с 275-летием РАН (1999 г.); орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007 г.); Премия Европейской федерации каталитических обществ (EFCATS) за инновации в катализе (2005 г.); медаль Франциска Скорины Республики Беларусь за личный вклад в научное сотрудничество и разработку совместных белорусско-российских наукоемких производств (Минск, январь 2009 г.); Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий за 2009 год за вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов; «Почетный гражданин Новосибирской области» (Постановление губернатора НСО от 26.09.2012 № 164); медаль “Памяти академика Н.М. Эмануэля» за достижения в области химической и биохимической физики (2013), Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» за 2016 год за прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, сделавших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего; юбилейная медаль «80 лет Новосибирской области» (2017 г.), Государственная премия дружбы Правительства Китайской Народной Республики (2018 г.), орден «За заслуги» Республики Франция (2019 г.).


Библиография, база данных, избранные труды по материалам информационного ресурса "НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ Новосибирского научного центра"





Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных