На главную

 
Научные подразделения Центра
Научная библиотека
Научные советы
Издательская деятельность
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Центр > История ИК СО РАН > Хроники > 1980 год - 1989 год

1980 год

Подробнее


1981 год

Подробнее


1982 год

Подробнее


1983 год

Институтом катализа организована и проведена в Новосибирске первая Всесоюзная конференция «Фотокаталитическое преобразование солнечной энергии», собравшая представителей всех научных школ СССР, работающих в области создания новых химических и биологических методов преобразования солнечной энергии. Пленарные доклады и краткие сообщения были представлены в трех секциях: «Фотокаталитические процессы с использованием аппарата фотосинтезирующих систем», «Искусственные молекулярные фотокаталитические и термохимические системы», «Фотоэлектро химическое преобразование солнечной энергии». Материалы конференции изданы в виде тезисов стендовых докладов в 1983 г., обзорные статьи ведущих ученых вышли в издательсте «Наука» СО АН СССР под редакцией К.И. Замараева в 1985 г.

Февраль, 24. В структуре Института создана лаборатория металлорганических катализаторов, заведующим лабораторией назначен к.х.н. Владимир Александрович Лихолобов.

Май, 4-6. В Новосибирске состоялась выездная сессия Научного совета АН СССР по катализу, посвященная двадцатипятилетию Института. С обзорным докладом «Институту катализа 25 лет» выступил академик Г.К. Боресков.

Июнь, 27. В структуре Института создана лаборатория селективных превращений парафинов, заведующим лабораторией назначен д.х.н. В.Д. Соколовский.

Июль, 1-7. В Иркутске состоялся VII Советско-японский семинар по катализу, организованный Институтом катализа и Иркутским государственным университетом. Лекции и доклады советских и японских ученых были посвящены двум проблемам: «Применение физических методов в катализе» и «Катализ в защите окружающей среды».

Июль, 26-29. В Новосибирске проведен организованный Институтом катализа II Всесоюзный симпозиум «Калориметрия в адсорбции и катализе». В представленных на симпозиуме 8 пленарных лекциях и 80 стендовых докладах достаточно полно отражены возможности методик калориметрии для исследования механизмов адсорбции и каталитических реакций, идентификации активных центров на поверхности катализаторов и воздействия на них реакционной среды.

Ноябрь, 11. За достижение высоких показателей в работе, успешное выполнение соц. обязательств Института знаком «Ударник 11-й пятилетки» и денежной премией награждены:
Асеев А.В. – токарь; Ионе К.Г. – зав. лабораторией; Ермаков Б.И. – главный инженер; Симонова Л.Г. – старший научный сотрудник; Ляхова В.Ф. – младший научный сотрудник.

Ноябрь, 28 - декабрь, 2. Состоялся XXII ежегодный конкурс Института на лучшую научно-исследовательскую работу. Первое место присуждено двум работам:
С.И. Махтарулин, В.А. Захаров, В.Е. Никитин «Разработка нового класса высокоактивных катализаторов полимеризации олефинов (титан-магниевые системы на основе несольватированных алкилмагнийгалогенидов)».
Д.И. Кочубей, М.А. Козлов «Использование метода EXAFS для исследования катализаторов».

Декабрь, 12-14. В Новосибирске проведено Всесоюзное совещание «Научные основы приготовления катализаторов», организованное Институтом катализа совместно с СКТБ катализаторов. В работе совещания приняли участие более 200 специалитстов академических и отраслевых научных центров, занимающихся исследованиями различных аспектов технологии промышленных катализаторов. На совещании представлены 16 пленарных и 132 стендовых доклада (материалы совещания опубликованы в 1983 и 1984 гг.).

В течение года сотрудниками Института подана 51 заявка на выдачу авторского свидетельства, получено 25 авторских свидетельств по ранее поданным заявкам. Научными сотрудниками опубликовано и отправлено в печать 454 публикации, в том числе в центральных изданиях - 275, в зарубежных изданиях - 168, в местных изданиях - 11. Изданы монографии:

  • Р.А. Буянов «Закоксование катализаторов». - Новосибирск: Наука, Сибирское отделение,1983.
  • В.А. Дзисько «Основы методов приготовления катализаторов». - Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1983.
  • Г.С. Яблонский, В.И. Быков, А.Н. Горбань «Кинетические модели каталитических реакций». - Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1983.
  • Г.С. Яблонский, М.Г. Кузьмин, С.Д. Варфоломеев «Химическая и биологическая кинетика». - Москва: Изд-во МГУ, 1983.

Сотрудники Института защитили 3 докторские (Т.М. Юрьева, И.В. Кожевников, В.А. Лихолобов) и 12 кандидатских диссертаций. В аспирантуре Института обучалось 25 аспирантов (11 - в очной, 14 - в заочной). На 1 декабря 1983 года в Институте работали 886 челевек, из них: 1 академик, 2 чл.-корр. АН СССР, 16 докторов наук, 154 кандидата наук, 42 стажера-исследователя

Исследованы закономерности активации двухатомных молекул на гетерогенных катализаторах окислительно-восстановительного действия (металлах, оксидах и нитридах металлов). Показано, что активация дикислорода и диазота является лимитирующим этапом для широкого класса каталитических реакций и осуществляется по единому механизму, ключевой стадией которого является процесс обратимой диссоциативной адсорбции молекулы. Скорость диссоциации определяется энергией связи атомов кислорода и азота с поверхностью катализаторов и при равных теплотах адсорбции является одинаковой для кислорода и азота. Эта закономерность обусловлена практически полной компенсацией энергии диссоциации за счет энергии адсорбции образовавшихся атомов и позволяет в рамках единого подхода предсказать каталитические свойства разнообразных химических веществ в реакции синтеза аммиака и процессах глубокого окисления (Г.К. Боресков, В.С. Музыкантов, Г.И. Панов, В.В. Поповский).

Завершен важный этап исследований в области изучения механизмов металлокомплексного катализа, заложивший научные основы гомогенного катализа новым классом катализаторов — гетерополисоединениями. Благодаря сочетанию кислотных и окислительно-восстановительных свойств гетерополисоединения являются уникальными катализаторами для процессов селективного превращения сложных органических соединений. Разработаны катализаторы, используемые в производстве мономеров для термостойких полимеров, полупродуктов синтеза витаминов (К.И. Матвеев, И.В. Кожевников, В.Ф. Одяков, С.М. Куликов). Разработаны методики, позволяющие применять метод ЯМР на ядрах 1H, 13C, 17Î, 27Al, 29Si, 51V и др., в том числе метод ЯМР высокого разрешения в твердых телах для исследования строения гетерогенных катализаторов, механизмов адсорбции и катализа (В.М. Мастихин, В.Н. Некипелов, А.А. Шубин, М.А. Федотов, Р.И. Максимовская).

Разработан способ и безотходная технология производства микросферической окиси алюминия для катализатора оксихлорирования этилена. В СКТБ катализаторов выпущена опытная партия носителя – 60 тонн (Р.А. Буянов, Б.П. Золотовский, О.П. Криворуко, А.Я. Бакаев).

Показана возможность получения высокооктановых бензиновых фракций из газового конденсата месторождений Севера Томской области путем переработки на цеолитных катализаторах без использования водорода. Разработан оптимальный состав цеолитсодержащего катализатора, позволяющего получать из газового конденсата бензиновую фракцию с октановым числом до 93,8 (К.Г. Ионе, В.Г. Степанов, С.С. Шепелев, Л.А. Вострикова).

Получили дальнейшее развитие работы по осуществлению нестационарного процесса окисления диоксида серы в производстве серной кислоты. На основании исходных данных на проектирование, выполненных в Институте катализа, ведется строительство контактных аппаратов для Алавердского горно-металлургического и Медногорского медно-серного комбинатов. Начато проектирование реакторов для омбинатов «Печенга-никель» и Усть-Каменогорского свинцовоцинкового (Ю.Ш. Матрос, Г.А. Бунимович, В.С. Лахмостов, В.И. Чумаченко, А.И. Оружейников, И.А. Золотарский, А.С. Носков).

Координационным центром стран СЭВ по промышленным катализаторам совместно с СКТБ катализаторов подготовлен проект Генерального соглашения о строительстве на территории СССР с участием стран-членов СЭВ специализированного предприятия по производству катализаторов. Работой над проектом руководил Р.А. Буянов.

Структура Института катализа в 1983 году

НАУЧНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

I. Отдел гетерогенного катализа (неструктурный)

Руководитель отдела - академик Г.К. Боресков

  1. Лаборатория окисления академик Г.К. Боресков
  2. Лаборатория дегидрирования чл.-корр. Р.А. Буянов
  3. Лаборатория металлических катализаторов к.х.н. В.И. Савченко
  4. Лаборатория цеолитных катализаторов д.х.н. К.Г. Ионе
  5. Лаборатория селективных превращений парафинов д.х.н. В.Д. Соколовский
  6. Лаборатория приготовления катализаторов д.х.н. В.А. Дзисько
  7. Лаборатория каталитических превращений сернистых соединений д.х.н. А.В. Машкина
  8. Лаборатория экологического катализа д.х.н. В.В. Поповский
  9. Лаборатория синтеза носителей Э.А. Левицкий
  10. Лаборатория определения активности катализаторов к.х.н. Н.Н. Бобров
  11. Группа экзотермических реакций к.х.н. Н.Н. Кундо
  12. Группа высокотемпературных каталитических процессов к.х.н. В.Н. Гаврилин
  13. Лаборатория нестационарных процессов в химических реакторах д.т.н. Ю.Ш. Матрос
  14. Лаборатория каталитических генераторов тепла к.х.н. З.Р. Исмагилов
  15. Лаборатория реакторов для каталитических генераторов тепла к.х.н. А.Д. Симонов
  16. II. Отдел гомогенного и координационного катализа

    (неструктурный)

    Руководитель отдела - д.х.н. Ю.И. Ермаков

  17. Лаборатория полимеризации д.х.н. В.А. Захаров
  18. Лаборатория металлоорганических катализаторов к.х.н. В.А. Лихолобов
  19. Лаборатория катализа закрепленными металлокомплексами д.х.н. Ю.И. Ермаков
  20. Лаборатория катализа комплексными соединениями металлов д.х.н. К.И. Матвеев
  21. Группа органического синтеза к.х.н. Е.К. Мамаева
  22. III. Отдел каталитических процессов

    нефтепереработки (Омск)

    Руководитель отдела - к.х.н. В.К. Дуплякин

  23. Лаборатория каталитических превращений углеводородов к.х.н. В.К. Дуплякин
  24. Лаборатория каталитических методов защиты атмосферы к.х.н. П.Г. Цырульников
  25. IV. Отдел физико-химических методов исследования

    (неструктурный)

    Руководитель отдела - чл.-корр. АН СССР К.И. Замараев

  26. Лаборатория исследования механизмов каталитических реакций чл.-корр. К.И. Замараев
  27. Лаборатория спектральных методов исследования к.х.н. Э.Н. Юрченко
  28. Лаборатория квантово-химических методов д.ф.-м.н. Г.М. Жидомиров
  29. Лаборатория адсорбции д.х.н. А.П. Карнаухов
  30. Лаборатория структурных методов исследования к.ф.-м.н. Л.М. Плясова
  31. Аналитическая лаборатория к.х.н. В.В. Малахов
  32. Радиохимическая лаборатория к.х.н. В.А. Сазонов
  33. Лаборатория математических методов в катализе к.т.н. А.В. Федотов
  34. Группа инженерного обеспечения уникальных приборов В.Я. Беленький
  35. Центр коллективного пользования к.х.н. В.Н. Сидельников
  36. Группа гетерогенного фотокатализа к.х.н. А.Е. Черкашин
  37. Лаборатория автоматизации к.т.н. Ю.А. Алабужев
  38. V. Отдел кинетики и математического моделирования

    каталитических процессов (неструктурный)

    Руководитель отдела - к.х.н. А.А. Иванов

  39. Лаборатория моделирования многофазных процессов к.т.н. В.А. Кириллов
  40. Лаборатория моделирования процессов в псевдоожиженном слое катализатора к.т.н. В.С. Шеплев
  41. Лаборатория кинетики каталитических процессов к.х.н. А.А. Иванов
  42. VI. Отдел промышленных катализаторов

    (неструктурный)

    Руководитель отдела - чл.-корр. АН СССР Р.А. Буянов

  43. Группа координации работ по внедрению научных достижений в промышленность к.х.н. Г.В. Глазнева
  44. Лаборатория организации внедрения научно-технических разработок к.х.н. В.А. Суриков
  45. Лаборатория усовершенствования промышленных катализаторов к.х.н. Т.П. Хохлова
  46. Группа экспертизы и аттестации промышленных катализаторов В.П. Соколов

VII. Опытное производство

  1. Опытно-химический цех Ф.А. Тихов
  2. Опытные механические мастерские В.Н. Новиков
  3. Электромеханический участок Александр М. Бурындин
  4. Стеклодувный участок Ц.П. Мазур
  5. Метрологическая служба (БИП) Альберт М. Бурындин
  6. Участок гальванических, ртутных и препаративных работ Г.А. Деревягина

НАУЧНО-ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

  1. Конструкторский отдел О.И. Прошин
  2. Вычислительный центр А.Ф. Степанчиков
  3. Патентная группа Т.Д. Юдина
  4. Группа по охране труда и технике безопастности Л.В. Преображенская
  5. Научная библиотека И.В. Киселева
  6. Редакция журнала “Reaction Kinetics and Catalysis Letters” М. Коловертнова
  7. Редакционно-издательский отдел Т.Б. Ануфриенко
  8. Группа оперативной полиграфии Е.Г. Злобин

АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

  1. Планово-финансовый отдел В.А. Никиточкина
  2. Бухгалтерия Е.С. Вершинина
  3. Отдел кадров Г.А. Ярославцева
  4. Канцелярия Л.В. Глушакова
  5. Отдел материально-технического снабжения
  1. Ф.В. Шустиков
  1. Первый отдел Н.А. Букин
  2. Штаб ГО
  3. АХО

ДИРЕКЦИЯ ИНСТИТУТА

  • Директор Института — академик Г.К. Боресков
  • Заместители директора по научной работе:
  • чл.-корр. АН СССР Р.А. Буянов,
  • чл.-корр. АН СССР К.И. Замараев,
  • д.х.н. Ю.И. Ермаков.
  • Заместитель директора по общим вопросам — А.Ф. Михайлов,
  • Главный инженер — Б.И. Ермаков.
  • Ученый секретарь — к.ф.-м.н. А.В. Федотов.
  • Общественные организации
  • Секретарь парторганизации — д.х.н. В.В. Поповский,
  • Председатель профсоюзного комитета — к.ф.-м.н. В.М. Тапилин,
  • Секретарь комитета ВЛКСМ — И.А. Золотарский,
  • Председатель Совета научной молодежи — к.ф.-м.н. В.М. Некипелов.


Снимок в честь 25-летнего юбилея Института катализа, 1983 г.
Сидят (слева направо): Ж.Н. Максимова, С.П. Носкова, Р.В. Бунина, А.Ф. Михайлов, Г.К. Боресков, Л.М. Плясова, Н.Ф. Симонова, Г.А. Котенко. Стоят: В.А. Кириллов, К.И. Замараев, А.С. Гребенщиков, В.А. Фирсов, Г.А. Бунимович, В.В. Засулевич, В.А. Захаров, Р.А. Буянов, Ю.И. Ермаков, В.П. Жданов, И.В. Астанин, Б.И. Ермаков, Г.И. Панов, В.М. Тапилин, В.И. Куликов, В.М. Мастихин, И.И. Кожевников, В.Г. Степанов, А.М. Бурындин, В.В. Поповский.


1984 год

Подробнее


1985 год

Подробнее


1986 год

Подробнее


1987 год

Подробнее


1988 год

Подробнее


1989 год

Подробнее



Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных