На главную

 
Научные подразделения Центра
Научная библиотека
Научные советы
Издательская деятельность
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Центр > История ИК СО РАН > Хроники > 1970 год - 1979 год

1970 год

Подробнее


1971 год

Подробнее


1972 год

Подробнее


1973 год

Подробнее


1974 год

Подробнее


1975 год

За заслуги в развитии советской науки и в связис 250-летием Академии наук СССР большая группа ученых, рабочих и служащих Сибирского отделения отмечена высокими правительственными наградами. Среди награжденных:
ОРДЕНОМ ЛЕНИНА – академик Г.К. Боресков,чл.-корр. АН СССР М.Г. Слинько,
ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ – д.х.н. А.П. Карнаухов,
ОРДЕНОМ «ЗНАК ПОЧЕТА» – Г.П. Горбатенко,
МЕДАЛЬЮ «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ» – д.х.н. Ю.И. Кузнецов,
МЕДАЛЬЮ «ЗА TРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ» – к.х.н. А.А. Иванов, к.ф.-м.н. Л.М. Плясова.

Март, 24. В Новосибирске состоялся Советско-французский симпозиум «Применение математических методов и ЭВМ в каталитических исследованиях», организованный Институтом катализа и Вычислительным центром АН СССР. Симпозиум проводился в рамках межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве по проблеме «Информатика».

Май, 19-23. В Новосибирске проведено совещание специалистов стран-членов СЭВ по теме «Научные основы приготовления катализаторов», организованное Координационным центром по промышленным катализаторам. В совещании приняли участие 10 специалистов стран СЭВ (НРБ, ГДР, ПНР, ЧССР, СФРЮ) и 16 представителей СССР.

Май, 27-30. В Новосибирске проведено координационное совещание по катализаторам полимеризации олефинов с участием специалистов академических, отраслевых научно-исследовательских организаций и промышленных предприятий. На совещании согласован и принят координационный план Госкомитета по науке и технике СМ СССР по проблеме на 1976-1980 гг.

Май, 28. В структуре Института организована научно-методическая комплексная группа по методам испытания катализаторов.Руководителем группы назначен Николай Николаевич Бобров.

Июль, 14-16. В Новосибирске проведена 2-я Всесоюзная конференция по кинетике гетерогенных каталитических реакций (Кинетика-2), организованная Институтом катализа и научным советом «Катализ и его промышленное использование». В работе конференцииприняли участие 120 представителей из 46 академических и отраслевых институтов и проектных организаций.

  Сентябрь, 26. В составе отдела математического моделирования организована лаборатория процессов в псевдоожиженном слое. Заведующим лабораторией назначен Валентин Семенович Шеплев.

Ноябрь, 25. Общее собрание Сибирского отделения АН СССР удовлетворило просьбу академика М.А. Лаврентьева об освобождении его по состоянию здоровья от обязанностей председателя отделения. Учитывая большие заслуги академика М.А. Лаврентьева в организации и становлении Сибирского отделения, бессменным председателем которого он был с 1957 по 1975 гг., собрание избрало академика М.А. Лаврентьева Почетным председателем Сибирского отделения. (НАСО, ф.10, оп.11, д.2, л.6).

Ноябрь, 27. Общее собрание Академии наук СССР избрало академика Г.И. Марчука председателем Сибирского отделения, вицепрезидентом Академии наук СССР (НАСО, ф.19, оп.11, д.36, л.77).

Декабрь, 3-9. Состоялся XIV ежегодный конкурс Института на лучшие исследовательские и методические работы. Первое место среди 33 рассмотренных присуждено работе В.А. Садыкова и П.Г. Цырульникова «Каталитическое разложение перекиси водорода на окислах марганца».

Состоялись первые выезды сотрудников Института в кап. страны на длительные стажировки в рамках межправительственных соглашений о научно-техническом сотрудничестве по проблеме «Химический катализ»: А.А. Давыдов (Франция, Институт каталитических исследований, Лион), В.М. Тапилин (США, Калифорнийский технологический институт), В.М. Мастихин (США, Принстонский университет), Б.Н. Кузнецов (США, Стэнфордский университет). В Институте катализа проходили стажировку ученые США (2), Венгрии (2), Польши (2), Болгарии (2). Всего за 1975 год Институт посетили более 60 иностранных ученых и специалистов.

В 1975 году защищены 11 кандидатских диссертаций.

Сотрудниками Института отправлены в Комитет по делам изобретений и открытий 24 заявки, получены решения о выдаче авторских свидетельств по 18 ранее отправленным заявкам.

В издательстве «Наука» Сибирского отделения АН СССР вышли коллективные монографии: А.А. Самахов, Н.М. Зайдман, М.Д. Чижик, Р.А. Буянов «О природе изменений активности катализаторов при их эксплуатации»; О.А. Малиновская, В.С. Бесков, М.Г. Слинько «Моделирование каталитических процессов на пористых зернах».

На 1 декабря 1975 г. в Институте катализа работали 760 человек, из них научных сотрудников - 234, в том числе:
1 академик, 1 чл.-корр. АН СССР, 8 докторов наук, 104 кандидата наук.

Совместно с Дзержинским филиалом ОКБА, ГИАП’ом и Институтом метрологии проведены госиспытания сорбтомера «Цвет И-10», который рекомендован к промышленному производству. Прибор предназначен для массовых испытаний удельной поверхности катализаторов и носителей при аттестации продукции на производстве и проведении исследовательских работ (Н.Е. Буянова, А.П. Карнаухов, Ю.А. Алабужев).

Совместно с отделом химии ГКНТ составлен итоговый документ по оценке эффективности использования в народном хозяйстве страны катализаторов, разработанных в различных научно-исследовательских институтах СССР за 1971-1975 гг. (А.А. Самахов, Н.М. Зайдман).

Координационным центром по промышленным катализаторам подготовлен прогноз развития процессов и катализаторов для 24 важнейших каталитических процессов химической и нефтехимической промышленности в странах-членах СЭВ до 1990 года (А.А. Самахов, Г.И. Панов, Т.П. Хохлова).

Проведено исследование кинетики на катализаторе СВ-230 бельгийского концерна ЮШБ для окисления бутана в малеиновый ангидрид и проведена теоретическая оптимизация процесса (В.И. Тимошенко, М.Г. Слинько, В.С. Шеплев).

Совместно с заводом СК Тольятти внедрены высокоэффективные трехслойные аппараты дегидрирования бутиленов в дивинил на катализаторе К-16У (Р.А. Буянов, М.М. Андрушкевич, Ю.И. Кузнецов, М.Г. Слинько).

Осуществлен пуск и ведется опытная эксплуатация вычислительной системы ГВС-100 производства СФРЮ (В.Б. Скоморохов).

Предложен двухстадийный процесс окисления пропилена в акриловую кислоту: окисление пропилена в акролеин проводится на висмутмолибденовом катализаторе (ИК-9-3), последующее окисление акролеина в акриловую кислоту – на ванадий-молибденовом катализаторе (ИК-6-6). При осуществлении процесса по двухстадийной схеме выход акриловой кислоты составляет 83% (Т.В. Андрушкевич, В.Д. Мещеряков, Г.К. Боресков). Проведены пилотные испытания новых модификаций катализатора окислительного аммонолиза пропилена на Новополоцком химкомбинате. Катализаторы показали высокую селективность по НАК, соответствующую импортным катализаторам А-112 и К-41(Д.В. Тарасова, В.А. Дзисько, Т.В. Андрушкевич). Разработана безотходная технология катализатора полного окисления вредных выбросов промышленных предприятий ИК-12-1(В.В. Поповский, В.А. Сазонов, В.Г. Александров).


1976 год

Подробнее


1977 год

Подробнее


1978 год

Подробнее


1979 год

Подробнее



Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных