На главную

 
Научные подразделения Центра
Научная библиотека
Научные советы
Издательская деятельность
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Центр > История ИК СО РАН > Хроники > 1960 год - 1969 год

1960 год

Подробнее


1961 год

Подробнее


1962 год

Подробнее


1963 год

Подробнее


1964 год

Подробнее


1965 год

Подробнее


1966 год

Подробнее


1967 год

Подробнее


1968 год

Март, 11. Эмануил Аронович Левицкий избран на должность заведующего лабораторией технологии носителей для катализаторов (впоследствии - синтеза носителей).

Июль, 5-7. В Новосибирске Институтом катализа организован и проведен международный симпозиум по проблеме «Пористая структура и проблемы переноса в гетерогенном катализе», предусмотренный в рамках IV Международного конгресса по катализу (Москва, 23-29 июня 1968 г.). В работе симпозиума приняли участие 263 ученых и специалиста из 27 стран. В Академгородке прошла международная выставка «Катализаторы и научно-техническая литература по катализу, адсорбции и смежным областям химии».

Сентябрь, 19. Главным бухгалтером Института назначен Павел Мартемьянович Пеньковский.

Издательством «Наука» (Новосибирск) выпущены монографии:

  • М.Г. Слинько «Моделирование химических реакторов»,
  • Р.А. Буянов «Закоксование и регенерация катализаторов дегидрирования при получении мономеров СК»,
  • Е.С. Рудаков «Термодинамика межмолекулярного взаимодействия

В соответствии с соглашением о научном сотрудничестве между Академией наук СССР и академиями наук соц. стран в Институте проходили стажировки ученые НРБ (1 чел.), ВНР (2 чел.), СРР (2 чел.), ПНР (1 чел.). Состоялись краткосрочные визиты ученых Японии (4 чел.), США, Франции, Англии, представителей французских фирм «Рон-Пуленк», «Прожиль».

В 1968 году сотрудниками Института опубликовано 70 работ, направлена в печать 81 статья. Получено 20 авторских свидетельств, в Комитет по делам изобретений и открытий подано 11 заявок.

Сотрудниками Института защищено 5 кандидатских диссертаций (Т.В. Андрушкевич, И.Л. Михайлова, В.Н. Гаврилин, В.И. Авдеев, Л.Я. Гаврилина).

На 1 декабря 1968 года в Институте работало 633 сотрудника, в том числе 186 научных сотрудников, из них 1 академик, 1 чл.-корр. АН СССР, 4 доктора наук, 40 кандидатов наук, 15 старших научных сотрудников, 109 младших научных сотрудников. В аспирантуре обучались 24 человека.

Дальнейшее развитие получил метод предвидения каталитического действия, основанный на корреляции каталитической активности с энергиями отдельных связей, образующихся или разрывающихся в процессе превращения активного комплекса гетерогенной каталитической реакции. Показана определяющая роль энергии связи кислорода на поверхности окисных катализаторов в реакциях окисления (Г.К. Боресков, В.В. Поповский, В.А. Сазонов, В.С. Музыкантов).

На основе представлений о процессах ядерного магнитного резонанса и релаксации разработана теория превращения ортоводорода в пара-водород по магнитному механизму при температурах до 20 К (Р.А. Буянов, А.В. Головин).

Разработан и освоен ряд новых методов исследования катализаторов. Изготовлен эмиссионный микропроектор для исследования хемосорбции газов на металлах (В.И. Савченко, В.В. Городецкий). Разработана оригинальная установка для изучения хемосорбции методом вторичной ионно-ионной эмиссии и начато изучение системы платина-кислород (П.А. Ждан)

Развиты методы регулирования поверхности и пористой структуры катализаторов на основе силикагеля и активной окиси алюминия, а также никелевых катализаторов (В.А. Дзисько, Д.В. Тарасова).

Отделом промышленных катализаторов составлен обзор по состоянию производства катализаторов в стране (А.А. Самахов). Подготовлен доклад «Методы испытаний и технические условия на промышленные катализаторы» (Н.М. Зайдман). Проведена научно-техническая экспертиза и даны заключения по техническим условиям на 10 катализаторов.

Усовершенствованы методы приготовления железомолибденового катализатора для окисления метанола в формальдегид (Б.И. Попов, Г.Д. Коловертнов, И.Ш. Итенберг, Д.В. Тарасова). При участии сотрудников Института выполнен проект агрегата мощностью 15 тыс.т. в год для Кемеровского хим. завода с трубками увеличенного диаметра (Ю.Ш. Матрос, Б.И. Попов, В.С. Лахмостов).

Разработаны водорастворимые катализаторы на основе тетрасульфопроизводных фталоцианина кобальта для очистки сточных вод с высокой концентрацией сероводорода (Н.Н. Кундо).


1969 год

Подробнее



Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных