На главную

 
Научные подразделения Центра
Научная библиотека
Научные советы
Издательская деятельность
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Центр > История ИК СО РАН > Хроники > 1960 год - 1969 год

1960 год

Подробнее


1961 год

Подробнее


1962 год

Подробнее


1963 год

Подробнее


1964 год

Подробнее


1965 год

Подробнее


1966 год

Подробнее


1967 год

Указом Президиума Верховного Совета СССР академику Г.К. Борескову присвоено звание Героя социалистического труда за выдающиеся заслуги в развитии науки и организацию Сибирского отделения (одновременно с акад. с акад. М.А. Лаврентьевым и чл.-корр. Н.А. Чинакалом).
Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями большую группу сотрудников СО АН СССР и строителей Академгородка за создание Новосибирского научного центра и достигнутые успехи в развитии советской науки. Среди награжденных:
ОРДЕНОМ ЛЕНИНА – Слинько Михаил Гаврилович,
ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ – Буянов Роман Алексеевич, Дзисько Вера Александровна, Сазонов Леонид Андреевич,
ОРДЕНОМ «ЗНАК ПОЧЕТА» – Кефели Лидия Марковна,Матвеев Клавдий Иванович, Машкина Анна Васильевна, Скоморохов Владимир Борисович, Щекочихин Юрий Михайлович,
МЕДАЛЬЮ «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ» – Федосеев Иван Степанович,
МЕДАЛЬЮ «ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ» – Алабужев Юрий Александрович, Бесков Владимир Сергеевич, Мазур Цезарь Поликарпович.
(Вест. АН СССР, 1967, №5, с.9; №8, с. 55-68).

Март,30. Постановлением Совета министров СССР №263 «Об улучшении организации производства катализаторов и о повышенииих качества» на Институт катализа возложено научное руководство исследованиями в области создания промышленных катализаторов и научная экспертиза технических условий на них. Создан отдел промышленных катализаторов во главе с к.т.н. Александром Александровичем Самаховым. В составе отдела предусмотрено 5 лабораторий:

  • лаборатория исследования промышленных катализаторов,
  • лаборатория научных основ технологии производствакатализаторов,
  • лаборатория унификации методов испытания катализаторов,
  • лаборатория технико-экономических исследований,
  • бюро научно-технической информации.

Июль,11-16. В Институте катализа проведена IV Всесоюзная конференция по электронной микроскопии, на которой рассмотрены вопросы применения элетронной микроскопии в физике, кристаллографии, материаловедении, химии, биологии и медицине.

Октябрь,1. Наум Маркович Зайдман избран на должность заведующего лабораторией исследования промышленных катализаторов.

Александр Александрович Самахов избран на должность заведующего лабораторией научных основ технологии производства катализаторов.

Октябрь,11. Начальником Опытно-химического цеха назначен Федор Андреевич Тихов.

В октябре сдано в эксплуатацию здание корпуса математического моделирования, тем самым завершено строительство всего комплекса зданий Института катализа, предусмотренных Генпланом. На научно-техническом совете МХП чл.-корр. АН СССРМ.Г. Слинько выступил с докладом «Создание реакторов большой мощности». По докладу принято решение о постановке работ этого направления в проектных и научно-исследовательских организациях МХП совместно с Институтом катализа.

Сотрудниками Института опубликовано 38 работ, направлено в печать 68 статей. Получено 12 авторских свидетельств на изобретения, в Комитет по делам изобретений и открытий послано 13 заявок.

Защищено 5 кандидатских диссертаций (Н.Е. Буянова, Н.К. Еременко, А.М. Осипов, А.И. Миньков, В.Д. Соколовский).

Развиваются научно-технические связи с исследовательскими центрами соц. и кап. стран. Институт посетили с длительными и краткосрочными визитами ученые ЧССР - 2, ПНР - 4, СРР - 4, ГДР - 3, ВНР - 4, НРБ, Японии, США и Франции - по 1 человеку. Сотрудники Института выезжали на стажировки в ЧССР - 2 человека, с краткосрочными визитами во Францию - 2, в Бельгию - 3, Нидерланды -2, НРБ - 3, ПНР - 1 человек.

По решению Государственного комитета Совета министров СССР по науке и технике и Постоянной комиссии СЭВ по химической промышленности в период с 17 ноября по 16 декабря проведено обследование катализаторных производств в ГДР, ПНР, ВНР, СССР и ЧССР специально созданной международной бригадой специалистов, в работе которой от Института участвовал А.А. Самахов. Составлен отчет по анализу технико-экономических показателей промышленных катализаторов, используемых в производстве аммиака. Даны предложения по усовершенствованию промышленного производства катализаторов.

12 августа 1967 года трагически погиб Геннадий Денисович Коловертнов (р. 27.09.1935), к.х.н., талантливый специалист в области приготовления катализаторов.

На 1 декабря 1967 года общее число сотрудников составляло 577, из них 227 научных сотрудников, в том числе 1 академик, 1 чл.-корр. АН СССР, 3 доктора наук, 33 кандидата наук, 106 младших научных сотрудников. В аспирантуре обучались 17 человек.

Собраны материалы по состоянию производства важнейших промышленных катализаторов. Совместно с отраслевыми институтами проводится работа по пересмотру действующих технических условий. Предложены основные принципы, которые должны быть положены в основу новых технических условий, способствующих улучшению качества промышленных катализаторов (А.А. Самахов, Н.М. Зайдман).

По программе сотрудничества с бельгийским концерном ЮШБ разработан метод исследования активности железосурьмяных катализаторов в проточно-циркуляционной системе. Создана кинетическая модель процесса синтеза нитрила акриловой кислоты окислительным аммонолизом пропилена.

Проведен анализ работы опытного реактора фирмы ЮШБ (С.А. Веньяминов, В.С. Бесков).

Разработан непрерывный процесс гидрирования сульфолена в сульфолан, составлена технологическая часть проектного задания на строительство установки производительностью 1 тыс.т. в год (А.В. Машкина).

Разработан метод и рекомендованы катализаторы для каталитической очистки воздуха от вредных продуктов, выделяемых при эмалировании проводов (В.В. Поповский).


1968 год

Подробнее


1969 год

Подробнее



Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных