Академик К.И. Замараев (1939-1996) - выдающийся физико-химик, широко известный в России и за рубежом своими исследованиями механизмов каталитических реакций на молекулярном уровне, видный организатор науки и талантливый педагог. С 1984 по 1995 годы К.И. Замараев возглавлял Институт катализа им. Г.К. Борескова.
Мемориальная комната академика К.И. Замараева открыта
Небольшая музейная экспозиция рассказывает о жизни и деятельности академика Кирилла Ильича Замараева - потомственного ученого. Кирилл Замараев родился 20 мая 1939 года в Москве. Его дед - тоже Кирилл Ильич - преподавал начертательную геометрию сначала в Санкт-Петербургском Университете, а затем в Томском Технологическом институте (сейчас Политехнический университет). Отец - Илья Кириллович Замараев, крупный советский инженер-химик, получил Государственную премию во время великой Отечественной войны за пуск первого отечествен ного цеха по производству синильной кислоты, что являлось в то время чрезвычайно сложной технологической задачей. На одной из фотографий Илья Кириллович запечатлен вместе с женой, Замараевой Верой Львовной, матерью Кирилла Ильича. Она была тоже химиком по образованию, но всю свою жизнь посвятила семье и воспитанию сына.
Блестящие способности к наукам проявились у Кирилла еще в школе (это была первая в Москве специализированная английская школа, в которую Кирилл Замараев поступил сразу в четвертый класс). В музее хранится золотая медаль, которую он получил по окончании школы. После школы Замараев поступает в Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, становится там сталинским стипендиатом, но после третьего курса переходит в МФТИ, чтобы всерьез заняться химической физикой. В витрине музея хранится конспект лекций по статической физике, которые он слушал в Московском Физтехе. В архивах музея хранятся рабочие тетради аспиранта Физтеха Кирилла Замараева и спектры ЭПР, снятые им во время учебы в аспирантуре. Огромную роль в становлении Кирилла Ильича как ученого сыграли в то время его научный руководитель академик В.В. Воеводский, а позднее академик Н.Н. Семенов.
Московский период (1956-1976 гг.) его жизни и деятельности отражен на фотопланшетах. Кирилл Ильич Замараев работает в Институте химической физики АН СССР (ныне имени академика Н.Н. Семенова) в должностях младшего, позже старшего научного сотрудника, затем заведующего лабораторией и одновременно преподает в МФТИ в качестве доцента. За это время им были защищены кандидатская и докторская диссертации, опубликовано свыше 90 научных работ. В 1974-1975 гг. Кирилл Ильич занимался исследовательской работой в США в Корнельском, Стенфордском и Чикагском университетах. Он был в числе первых советских ученых, приглашенных в Америку для долгосрочной работы по программе научного обмена в области химии между СССР и США.
В 1976 г. К.И. Замараев избран членом-корреспондентом АН СССР. В начале 1977 г. по приглашению академика Г.К. Борескова Кирилл Ильич с семьей и большой командой молодых выпускников МФТИ - специалистов по химической физике - переехал в Новосибирск, значительно углубив и расширив проводившиеся в Институте катализа исследования механизмов каталитических реакций на атомно-молекулярном уровне путем применения современных физических и кинетических методов.
Сразу же после переезда
В 1984 г. после внезапной смерти создателя и первого директора Института катализа академика Г.К. Борескова К.И. Замараев становится директором Института. Начиная с 1986 г. ,
В 1987 г. К.И. Замараев избирается действительным членом АН СССР. В музее находятся его правительственные награды, почетные медали Академии наук СССР, а также удостоверение действительного члена АН СССР.
Десятилетие с середины восьмидесятых до середины девяностых годов ознаменовалось для
Благодаря великолепным организаторским качествам, мужеству и принципиальности Кириллу Ильичу удалось провести Институт через годы тяжелых испытаний, связанных со сменой экономической и политической системы страны, сохранить сплоченную команду, успешно конкурирующую на отечественном и международном рынке новейших технологий.
Все, кто лично знал Кирилла Ильича, помнят его необыкновенную способность не падать духом даже в самых сложных жизненных ситуациях. Это проявилось и в период тяжелейшей его болезни - он улыбался всегда, и когда был в расцвете творческих и физических сил, и когда уже был тяжко болен. Характер Кирилла Ильича был совершенно железный, недаром вид спорта, которым он увлекался, был горный туризм.
Это можно видеть на многочисленных фотографиях, представленных в музее, которые хранят память о нем, как о выдающейся личности и замечательном человеке.
В память об академике Кирилле Ильиче Замараеве на здании Института катализа 18 мая 1999 года установлена мемориальная доска. Институт проводит мемориальные конференции, приуроченные к юбилейным датам. В 2009 г. в Новосибирске состоялась VIII Международная конференция "Механизмы каталитических реакций", посвящённая 70-летию со дня рождения академика К.И. Замараева.
БИОБИБЛИОГРАФИЯ АКАДЕМИКА РАН К.И.ЗАМАРАЕВА -УКАЗАТЕЛЬ ТРУДОВ
фильм "Академик Кирилл Ильич ЗАМАРАЕВ. Жизнь отданная науке"