На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

 
История ИК СО РАН
Издательская деятельность
СМИ об институте
Версия для печати | Главная > Институт > История ИК СО РАН > Ведущие ученые и специалисты Института катализа  > Садыков В. А.

Садыков Владислав Александрович

Доктор химических наук (1999), профессор (2001). Крупный специалист в области гетерогенного катализа, химии твердого тела, материаловедения, водородной энергетики.

Родился 4 февраля 1951 г. в с. Кытманово Кытмановского района Алтайского края. Отец, Александр Григорьевич – преподаватель литературы, мать, Александра Алексеевна – преподаватель химии. После 9-го класса Кытмановской средней школы поступил в ФМШ при НГУ, окончив которую 1968 г. поступил на факультет естественных наук (отделение химии). В 1973 г. окончил ФЕН НГУ с отличием по специальности «химия».

Трудовая деятельность связана с работой в Институте катализа СО АН СССР/РАН: стажер – исследователь (1973-1975), младший (1975-1985), старший научный сотрудник (1985 - 1991) лаборатории экологического катализа. С 1991 г. возглавляет лабораторию катализаторов глубокого окисления.

В.А. Садыков защитил диссертацию на степень кандидата химических наук по спецтематике в 1978г. Утвержден в звании старшего научного сотрудника по специальности «химическая кинетика и катализ» в 1989г.

Докторскую диссертацию по теме «Роль дефектности и микроструктуры катализаторов окислительно-восстановительных реакций» защитил в 1999г.; в звании профессора по специальности «катализ» утвержден в 2001 г.

В.А. Садыковым проведены фундаментальные исследования взаимосвязи дефектности, микроструктуры и каталитических свойств катализаторов окислительно-восстановительных реакций на основе массивных и нанесенных оксидов переходных металлов, нанесенных металлов платиновой группы. Предложены модели активных центров поверхности катализаторов и схемы механизмов реакций каталитического окисления СО и углеводородов, селективного восстановления оксидов азота углеводородами в избытке кислорода, окисления аммиака в оксиды азота, селективного окисления углеводородов в синтез-газ при малых временах контакта, учитывающие дефектность и наноструктуру катализаторов. Разработаны научные основы синтеза наноструктурированных/нанокомпозитных катализаторов с использованием новых технологий (плазмохимия, механохимия, гидротермальный синтез, золь-гель синтез).

На основе проведенных фундаментальных исследований созданы и запатентованы высокоэффективные структурированные катализаторы для окислительно-восстановительных процессов, включая очистку отходящих отходящих газов автотранспорта и выбросов промышленных предприятий, окисления аммиака в оксиды азота в процессе получения азотной кислоты, получения синтез-газа и водорода путем селективного окисления, автотермического риформинга и паровой конверсии углеводородов и биотоплива.

Созданные под его руководством блочные катализаторы для процесса окисления аммиака в оксиды азота широко используются в промышленности получения азотной кислоты под давлением с середины 90-х годов.

Цикл работ по установлению атомно-молекулярных факторов, определяющих подвижность и реакционную способность кислорода в сложных оксидах со структурами перовскита, флюорита и апатита позволил разработать нанокомпозитные материалы для катодов и анодов среднетемпературных твердооксидных топливных элементов и кислородпроводящие мембраны для выделения кислорода из воздуха, в том числе с использованием его для получения чистого синтез-газа путем селективного окисления углеводородов.

В.А. Садыков является автором более 450 научных работ, а также более 40 авторских свидетельств и патентов (российских и зарубежных). Он является членом общества материаловедов США (1994), членом Всероссийского химического общества им. Д.И. Менделеева, членом Ученого совета Института, диссертационных советов. Входит в состав редколлегий журналов Applied catalysis A: General; Applied catalysis B: Environmental; Физика горения и взрыва.

Большое внимание Владислав Александрович уделяет подготовке научных кадров. Преподает в НГУ с 1977 г. В настоящее время - профессор кафедры физической химии ФЕН. Им разработаны методические пособия для лабораторных занятий, контрольные задания по термодинамике, подготовлены и изданы учебные пособия к курсу лекций по физической химии.

Под его руководством защищено 8 кандидатских и 2 докторских диссертации.

В.А. Садыков и сотрудники его лаборатории активно участвуют в выполнении большого числа международных проектов по линии НАТО, МНТЦ, ИНТАС по самым актуальным проблемам катализа. Участник более 100 российских и международных конференций, симпозиумов по гетерогенному катализу, международных и европейских конгрессов по катализу, пользуется заслуженным авторитетом научного сообщества.

Успехи В.А. Садыкова в развитии фундаментальных исследований и реализации их в промышленности отмечены правительственными и академическими премиями:

  1. Премия правительства Российской федерации за 1999 год за разработку и промышленную реализацию технологии двухступенчатого окисления аммиака в производстве азотной кислоты на основе сотового оксидного катализатора.
  2. Премия имени А.А. Баландина РАН за серию работ «Роль дефектности и микроструктуры катализаторов окислительно-восстановительных реакций» (2008)/
  3. Премия им. В.А. Коптюга СО РАН - НАН Беларуси за монографию «Пористые композиты на основе оксид-алюминиевых керметов (синтез и свойства)»(2009)/


Copyright © catalysis.ru 2005-2016