На главную
Вход | English

 
Структура Института
Издательская деятельность
СМИ об Институте
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Институт > Структура Института > Отдел гетерогенного катализа > Лаборатория катализаторов глубокого окисления > Основные достижения

Основные достижения

Проведены фундаментальные исследования взаимосвязи дефектности, микроструктуры и каталитических свойств катализаторов окислительно-восстановительных реакций (каталитического окисления СО и углеводородов, селективного восстановления оксидов азота углеводородами в избытке кислорода, окисления аммиака в оксиды азота, селективного окисления углеводородов и биотоплив в синтез-газ при малых временах контакта).

Разработаны научные основы синтеза наноструктурированных/нанокомпозитных катализаторов, каталитических мембран и твердооксидных топливных элементов с использованием новых технологий (плазмохимия, механохимия, гидротермальный синтез, золь-гель синтез, радиационно-термическая обработка, детонационное напыление).

Созданы и запатентованы высокоэффективные структурированные катализаторы для очистки отходящих газов автотранспорта и выбросов промышленных предприятий, окисления аммиака в оксиды азота, получения синтез-газа и водорода путем селективного окисления, автотермического риформинга и паровой конверсии углеводородов и биотоплив. Блочные катализаторы для процесса окисления аммиака в оксиды азота широко используются в промышленности для получения азотной кислоты под давлением с середины 90-х годов.


Награды (правительственные награды, премии)

1. Премия правительства Российской федерации 1999 г. за разработку и промышленную реализацию технологии двухступенчатого окисления аммиака в производстве азотной кислоты на основе сотового оксидного катализатора.

2. Премия имени А.А. Баландина РАН 2007 г. за серию работ «Роль дефектности и микроструктуры катализаторов окислительно-восстановительных реакций»

3. Премия им. В.А. Коптюга СО РАН - НАН Беларуси за монографию 2005 г. «Пористые композиты на основе оксид-алюминиевых керметов (синтез и свойства)»

4. Премия им. В.А. Коптюга СО РАН - НАН Беларуси 2012 г. за цикл работ «Разработка научных основ создания композиционных и наноструктурированных материалов для перспективных систем водородной энергетики и исследование устройств с их использованием»



Copyright © catalysis.ru 2005-2018