2 Марта 2021
Ученые из России и Испании создали катализатор для снижения уровня угарного газа при низких температурах
11 Февраля 2021
Вести Новосибирск. В Институте катализа СО РАН работают над получением водорода под действием солнечного цвета
Группа темплатного синтеза берет свое начало из группы фотокатализа на полупроводниках (ГФП). Задача исследования каталитического процесса окисления органических субстратов на цеолитах была поставлена в 2000 году руководителем ГФП, профессором Е.Н. Савиновым и директором ИК СО РАН, академиком РАН В.Н. Пармоном.
Продолжением темы стали работы по темплатному синтезу, которые начались в 2010 году, когда студент 4-го курса НГУ К.А. Сашкина пришла к Е.В. Пархомчук на преддипломную практику по теме «Разработка гетерогенного катализатора Фентона на основе иерархических цеолитов». Через 5 лет ‒ 5 мая 2015 года ‒ была организована Группа темплатного синтеза в соответствии с Приказом №526-к от 16.04.2015 г. с целью развития работ по методам синтеза структурированных материалов, в том числе полимерных микросфер, иерархически пористых неорганических оксидов, цеолитов и цеолитоподобных материалов. Первые сотрудники группы: с.н.с., к.х.н. Е.В. Пархомчук; м.н.с., аспирант ИК К.А. Сашкина и м.н.с., аспирант НГУ В.С. Семейкина, а также студенты НГУ Д.Г. Сырлыбаева и В.Д. Суворов и студент Парижской технической школы мостов и дорог A. Montiel.
В настоящее время группа работает в нескольких направлениях и насчитывает 13 сотрудников. За время существования группы на ее базе проходили стажировки студенты Санкт-Петербургского технологического института, студенты из Франции (École des Ponts Paris Tech), Беларуси (Объединённый институт энергетических и ядерных исследований «Сосны») и Китая (Хэйлунцзянский университет).
Группа сотрудничает с различными научными коллективами из России и зарубежья: Новосибирский Государственный Университет, Институт ядерной физики СО РАН, Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной медицины, Институт геологии и минералогии СО РАН, Институт органической химии СО РАН, Институт химической кинетики и горения СО РАН, Лимнологический Институт СО РАН, Московский институт электронной техники, Instituto Universitario de Materiales de Alicante y Departamento de Química Inorgánica, а также частными компаниями: ПАО «Газпром нефть», ООО «Тион», ООО «Троицкий инженерный центр».