На главную
Вход | English

 
Структура Института
Издательская деятельность
СМИ об Институте
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Институт > Структура Института > Отдел нетрадиционных каталитических процессов > Группа темплатного синтеза > Наша история

Наша история

Группа темплатного синтеза берет свое начало из группы фотокатализа на полупроводниках (ГФП). Задача исследования каталитического процесса окисления органических субстратов на цеолитах была поставлена в 2000 году руководителем ГФП, профессором Е.Н. Савиновым и директором ИК СО РАН, академиком РАН В.Н. Пармоном.


Продолжением темы стали работы по темплатному синтезу, которые начались в 2010 году, когда студент 4-го курса НГУ К.А. Сашкина пришла к Е.В. Пархомчук на преддипломную практику по теме «Разработка гетерогенного катализатора Фентона на основе иерархических цеолитов». Через 5 лет ‒ 5 мая 2015 года ‒ была организована Группа темплатного синтеза в соответствии с Приказом №526-к от 16.04.2015 г. с целью развития работ по методам синтеза структурированных материалов, в том числе полимерных микросфер, иерархически пористых неорганических оксидов, цеолитов и цеолитоподобных материалов. Первые сотрудники группы: с.н.с., к.х.н. Е.В. Пархомчук; м.н.с., аспирант ИК К.А. Сашкина и м.н.с., аспирант НГУ В.С. Семейкина, а также студенты НГУ Д.Г. Сырлыбаева и В.Д. Суворов и студент Парижской технической школы мостов и дорог A. Montiel.


В настоящее время группа работает в нескольких направлениях и насчитывает 13 сотрудников. За время существования группы на ее базе проходили стажировки студенты Санкт-Петербургского технологического института, студенты из Франции (École des Ponts Paris Tech), Беларуси (Объединённый институт энергетических и ядерных исследований «Сосны») и Китая (Хэйлунцзянский университет).


Группа сотрудничает с различными научными коллективами из России и зарубежья: Новосибирский Государственный Университет, Институт ядерной физики СО РАН, Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной медицины, Институт геологии и минералогии СО РАН, Институт органической химии СО РАН, Институт химической кинетики и горения СО РАН, Лимнологический Институт СО РАН, Московский институт электронной техники, Instituto Universitario de Materiales de Alicante y Departamento de Química Inorgánica, а также частными компаниями: ПАО «Газпром нефть», ООО «Тион», ООО «Троицкий инженерный центр».



Copyright © catalysis.ru 2005-2018