На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

 
Издательская деятельность
СМИ об институте
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Институт > История ИК СО РАН > Ведущие ученые и специалисты Института катализа  > Носков А.С.

Носков Александр Степанович

Доктор технических наук (1994 г.), профессор (2005 г.).Крупный специалист в области технологии каталитических процессов, математического моделирования каталитических реакторов.>

Родился 23 июля 1953 г. в г. Новокузнецке Кемеровской области. В 1976 г. окончил Томский политехнический университет (ТПУ) и в течение двух лет работал в отраслевой лаборатории Миннефтехимпрома СССР при ТПУ.

Основная трудовая деятельность Носкова А.С. связана с Институтом катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН, где он прошел путь от аспиранта (1978 г.) до заместителя директора по науке (с 1995 г. по настоящее время).

В результате исследований, проведенных А.С. Носковым, были разработаны технологические основы нестационарных каталитических методов обезвреживания промышленных газовых выбросов от органических и азотсодержащих примесей. С 1985 г. по 1992 г. он возглавлял научную программу работ Сибирского отделения РАН по каталитическим методам очистки технологических выбросов от токсичных примесей (оксиды азота, углеводороды). Было организовано промышленное производство установок очистки, построено и введено в эксплуатацию более 20 установок на химических, машиностроительных предприятиях и заводах военно-промышленного комплекса.

Развитие А.С. Носковым поисковых работ по окислению аммиака привело к созданию научных основ его селективного каталитического окисления в закись азота, что позволило впервые в мире создать пилотный реактор получения закиси азота путем окисления аммиака в кипящем слое катализатора.

Теоретические результаты А.С. Носкова по осуществлению каталитических процессов на сотовых (структурированных) катализаторах были в дальнейшем использованы при разработке и последующей промышленной реализации процесса окисления аммиака на сотовых катализаторах в производстве азотной кислоты,

Начиная с 2000 г. А.С. Носковым были развернуты работы по использованию методов вычислительной гидродинамики при разработке и эксплуатации каталитических реакторов. Это позволило разработать оптимальные способы формирования зернистых структур в неподвижных слоях катализатора, показать возможность повышения производительности промышленных реакторов на 12-15% и обеспечить широкое применение этих методов более чем в 60 агрегатах в азотной промышленности и нефтепереработке.

В период 2003-2006 г.г. под руководством А.С. Носкова успешно завершено выполнение важнейшего государственного инновационного проекта по созданию и промышленному освоению новых катализаторов получения моторных топлив, включая промышленное освоение катализаторов глубокой гидроочистки дизельного топлива. Выполнен комплекс фундаментальных исследований природы и генезиса формирования активных центров сульфидных Co-Mo композиций, послуживший основой для создания новой технологии катализаторов, обеспечивающих глубину очистки дизельных фракций от сернистых соединений ниже 10ppm. Промышленное производство высокоэффективных катализаторов гидроочистки дизельных фракций освоено на ЗАО «Промышленные катализаторы», г. Рязань.

С 2005 по 2008 г.г. А.С. Носков руководил крупным инновационным проектом по созданию технологической базы для модернизации отечественного производства полиолефинов. На базе ООО «Томскнефтехима» проведено успешное испытание новых технологий производства титан-магниевых катализаторов и сверхвысокомолекулярного полиэтилена.

.В настоящее время под руководством А.С. Носкова ведутся научные и технологические работы по глубокой переработке нефтяного сырья и созданию новых каталитических процессов нефтепереработки.

Научные результаты А.С. Носкова опубликованы в ведущих российских и международных журналах, он автор более 400 публикаций, 3 монографий и 60 российских и зарубежных патентов.

Александр Степанович Носков является признанным экспертом в области химической технологии и входит в состав ряда Научных Советов Российской академии наук: по катализу, по теоретическим основам химической технологии, по ископаемому сырью. Он является заместителем главного редактора журнала «Катализ в промышленности», входит в состав редакционной коллегии российских журналов «Химическая промышленность», «Журнал прикладной химии», «Химическая технология», «Газохимия», «Энциклопедия инженера-химика» и международного журнала «Reviews in Chemical Engineering”. С 2001 г. под руководством Носкова А.С. проводятся традиционные Международные конференции по химическим реакторам (в Финляндии, Германии, Греции, на Мальте, Австрии), которые объединяют ведущих российских и зарубежных ученых в области теоретических основ создания каталитических реакторов и процессов.

Большое внимание Александр Степанович уделяет подготовке научно-инженерных кадров – в 1998 г. он основал и по 2006 г. возглавлял кафедру «Инженерные проблемы экологии» в Новосибирском государственном техническом университете, на которой за эти годы было подготовлено более 100 специалистов по инженерным методам защиты окружающей среды. С 2006 г. Носков А.С. входит в состав экспертного совета Высшей аттестационной комиссии России. Под его руководством защищены 4 кандидатских диссертации.

Заслуги Носкова А.С. отмечены рядом государственных и региональных наград. В 2007 г. он награжден орденом Почета, а в 2009 г. – медалью за особый вклад в развитие Кузбасса.



Copyright © catalysis.ru 2005-2016