На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

 
Издательская деятельность
СМИ об институте
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Институт > История ИК СО РАН > 110 лет со дня рождения Г.К. Борескова

110 лет со Дня рождения Г.К. Борескова

20 апреля 2017 года исполняется 110 лет со дня рождения академика Георгия Константиновича Борескова – выдающегося русского ученого в области физической химии, катализа и химической инженерии, замечательного педагога и уникального руководителя.

ВЕХИ БИОГРАФИИ

Георгий Константинович родился в 1907 году в Омске. В 1929 году окончил Одесский химический институт. Научная деятельность ученого началась в том же году в Одесском химико-радиологическом институте в лаборатории катализа с разработки катализатора для контактного производства серной кислоты. Разработанный Георгием Константиновичем ванадиевый катализатор имел исключительную важность и применялся во время Великой Отечественной войны на заводах страны для получения серной кислоты – необходимого компонента взрывчатых веществ.

Работы в области катализа Г.К. Боресков продолжил в Москве, куда была переведена его лаборатория, сначала в Научно-исследовательском институте удобрений и инсектофунгицидов (с 1937 по 1946 гг.), а затем в Научно-исследовательском физико-химическом институте им. П.Я. Карпова (с 1946 по 1959 гг.).

В только что возникший Новосибирский Академгородок Георгий Константинович Боресков приехал в 1961 году уже будучи крупным ученым с мировым именем. Здесь он организовал Институт катализа СО АН СССР и оставался его бессменным руководителем на протяжении 26 лет (с 1958 по 1984 гг.). В 1992 году Институту катализа СО РАН было присвоено имя Георгия Константиновича Борескова.


Завершение строительства здания Института, май 1963 г.

Создание Института катализа Боресков считал основным делом своей жизни. Он был лидером всех научных направлений Института: от научных основ прогнозирования каталитического действия и приготовления катализаторов до промышленной реализации каталитических процессов. Комплексный подход к изучению катализа в наше время стал международным стандартом.

НАУЧНЫЙ ВКЛАД

Научный вклад Георгия Константиновича Борескова трудно переоценить. В своей деятельности он придерживался лучших традиций классиков русской химии - Д.И. Менделеева, А.Е. Фаворского, Н.Д. Зелинского, - объединяя глубокие фундаментальные исследования, которым он придавал исключительно важное значение, с решением насущных практических задач.

Г.К. Боресков являлся убежденным сторонником химического подхода к катализу, согласно которому механизм каталитического действия заключается в промежуточном химическом взаимодействии катализатора с реагирующими веществами. Его концепция катализа как исключительно химического явления имела особое значение для создания современных физико-химических основ катализа.


Заседание Президиума СО АН СССР в доме М.А. Лаврентьева, 1961 г.
Слева направо: Г.К. Боресков, М.А. Лаврентьев, Н.Н. Ворожцов, С.Т. Беляев

Одним из главных принципов, вытекающих из химического подхода к катализу, является взаимосвязь и взаимозависимость катализатора и реагирующих веществ: каждому составу реакционной смеси и температуре отвечает определённое состояние катализатора, отличающееся от его исходного состояния. Катализаторы являются лабильными компонентами реакционной системы и под воздействием реакционной смеси меняют химический состав, структуру поверхности и каталитические свойства. При одинаковом химическом составе и структуре катализатора каталитическая активность, отнесённая к единице величины поверхности (удельная каталитическая активность - УКА), приблизительно постоянна. УКА (specific surface activity) принята мировым сообществом как мера активности катализатора, а принцип постоянства УКА вошел в науку о катализе под названием "правило Борескова"

Необходимость всестороннего изучения системы «катализатор-реакция» Георгий Константинович особо подчёркивал при подборе катализаторов и создании кинетической модели гетерогенной каталитической реакции.

Работы Борескова в области кинетики обратимых реакций имеют основополагающее значение для теории кинетики сложных реакции. Он установил общее соотношение между энергиями активации прямой и обратной реакции с учётом молекулярности реакции и предложил методы её определения.

Георгий Константинович Боресков первым стал широко применять химическую кинетику в инженерных расчётах. Из его ранних работ по сернокислотному производству возникло новое направление - математическое моделирование химических процессов, которое сейчас является теоретической основой химической технологии.

УЧЕНЫЙ. УЧИТЕЛЬ. ЧЕЛОВЕК

Георгий Константинович много времени уделял педагогической работе, которую начал одновременно с научными исследованиями и всегда неразрывно связывал с ними. Около 11 лет он руководил кафедрой разделения и применения изотопов в Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева, а позднее – основанной им в Новосибирском государственном университете кафедрой катализа и адсорбции. Георгий Константинович возглавлял лабораторию окисления и создал научную школу, в которой выросли известные специалисты, плодотворно работающие в области катализа, чьи исследования подтверждают и развивают идеи Борескова.


На рисунке: лаборатории, «выросшие» из Лаборатории окисления, которой руководил Г.К. Боресков, а также их первые руководители – ученики Георгия Константиновича

Творческое наследие Г. К. Борескова составляет более 800 статей. Он является автором монографий "Технологии серной кислоты", "Технология процессов химического изотопного обмена", "Гетерогенный катализ".

Георгий Константинович обладал огромным личным магнетизмом, глубокими знаниями, богатейшим опытом, неиссякаемым энтузиазмом и всегда создавал вокруг себя уникальную творческую среду. Его отличительными качествами были верность принципам, требовательность к себе, работоспособность и самодисциплина в сочетании с доброжелательностью, интеллигентностью и терпимостью. Аристократ по происхождению и по духу, выдающийся специалист, он стал для своих учеников примером ученого и человека.

ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИЯХ

Член Президиума СО АН СССР

Представитель СССР в Совете уполномоченных стран СЭВ по проблеме «Промышленные катализаторы»

Председатель проблемной комиссии «Кинетика и катализ» Академий наук социалистических стран

Почетный член Нью-Йоркской академии наук

Иностранный член Германской академии наук

Почетный доктор Вроцлавского политехнического института

Почетный доктор университета в г. Пуатье

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ

Лауреат Сталинской премии III (1942) и II (1953) степени

Лауреат Государственной премии Украинской ССР (1970)

Герой Социалистического Труда (1967)

Награжден орденами Ленина (1967, 1975, 1982), Трудового Красного Знамени (1952),
наградой «Знак Почета» (1944)

Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН 19-21 апреля проводит IV Конференцию БОРЕСКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, приуроченную к 110-летию со дня рождения академика Борескова. В работе конференции примут участие около 170 российских и 25 зарубежных ученых с докладами по фундаментальным и прикладным направлениям развития гетерогенного окислительного катализа – основной области научных интересов Георгия Константиновича Борескова.




Copyright © catalysis.ru 2005-2016