На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

 
Издательская деятельность
СМИ об институте
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Институт > История ИК СО РАН > Ведущие ученые и специалисты Института катализа  > Боресков Г.К.

Боресков Георгий Константинович

7(20).04.1907, Омск - 12.08.1984, Новосибирск

Действительный член (1966), член-корреспондент (1958) АН СССР, доктор химических наук (1946), профессор (1946). Организатор и директор Института катализа СО АН СССР (1958-1984). Физикохимик. Выдающийся специалист в области катализа, химической кинетики и химической технологии.

Родился в г. Омске 7 (20) апреля 1907 г. в семье офицера Российской армии. Окончил Одесский химический институт (1929). Научный сотрудник, зав. лабораторией катализа Химико-радиологического института Наркомтяжпрома (Одесса, 1929-1937); зав. лабораторией катализа Научно-исследовательского института удобрений и инсектофунгицидов (Москва, 1937-1946); зав. лабораторией технического катализа Физико-химического института им. Л.Я. Карпова (Москва, 1946-1959); одновременно зав. кафедрой в Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева (1948-1959).

Организатор и директор Института катализа СО АН СССР (1958-1984), зав. кафедрой катализа и адсорбции Новосибирского государственного университета (с 1965).

В научной деятельности Г.К. Борескова получили развитие лучшие традиции классиков отечественной химии Д.И. Менделеева, В.Н. Ипатьева, А.Е. Фаворского, Н.Д. Зелинского – сочетание глубоких фундаментальных исследований с решением важнейших практических задач.

Для науки и практики катализа основополагающее значение имело последовательное развитие представлений о катализе как о сугубо химическом явлении, решающую роль в котором играет промежуточное химическое взаимодействие реактантов и катализатора. На основе общего анализа энергетических профилей каталитических и некаталитических реакций Г.К. Боресковым показано, что ускорение реакции при введении в систему катализатора (для всех классов каталитических реакций) является следствием увеличения степени компенсации энергии разрыва связей в реагирующих веществах за счет образования новых связей в продуктах реакций, которое достигается в результате промежуточного химического взаимодействия реактантов с катализатором.

Принципиально важной для теории и технологии каталитических процессов явилась концепция о воздействии реакционной среды на катализатор в процессе протекания каталитической реакции и рассмотрение катализатора и реакционной среды как единой системы.

Фундаментальное значение для теории кинетики сложных реакций имеют его работы по кинетике обратимых реакций: общее соотношение между энергиями активации прямой и обратной реакции, понятие молекулярности сложной химической реакции и способы ее определения.

При решении инженерных задач по оптимизации каталитических реакторов Г.К. Боресковым развиты методы расчета контактных аппаратов, которые явились фундаментом новой науки — математического моделирования каталитических процессов.

Ярким примером доведения научных идей до практической реализации является разработка ванадиевого сернокислотного катализатора БАВ, на котором с конца 30-х годов прошлого столетия работали в СССР все контактные аппараты по окислению сернистого газа. Монография Г.К. Борескова «Катализ в производстве серной кислоты» (Москва, 1954 г.) – образцовое и имеющее непреходящее значение руководство по разработке, решению технологических проблем и промышленной реализации каталитических процессов.

Принцип всеобъемлющего охвата проблем катализа: от научных основ предвидения каталитического действия, приготовления катализаторов до расчета контактных аппаратов и промышленной реализации каталитических процессов был положен Г. К. Боресковым в основу при организации в Новосибирском Академгородке Института катализа, который является в настоящее время крупнейшим в мире институтом, специализирующимся в области катализа, и пользуется высоким научным авторитетом как в нашей стране, так и за рубежом.

Будучи прекрасным педагогом, опираясь на свой богатый творческий опыт, Г. К. Боресков воспитал десятки докторов и кандидатов наук и создал научную школу, представители которой активно работают по сей день. Он постоянно уделял большое внимание непосредственно педагогической работе. В течение многих лет он читал курсы лекций в ведущих химических вузах страны, был заведующим кафедрой в Одесском химико-технологическом институте, Московском химико-технологическом институте (ныне РХТУ) им. Д.И. Менделеева, основал Кафедру катализа и адсорбции в Новосибирском государственном университете.

Г. К. Боресков был крупным организатором науки, обладающим умением оценить и вовремя поддержать все новое, перспективное, объединить на решающих направлениях, усилия больших коллективов ученых. С самого начала активно участвуя в организации Сибирского отделения АН СССР и являясь председателем Объединенного ученого совета по химическим наукам СО АН СССР, Георгий Константинович внес: большой вклад в становление химической науки в Сибири.

Большая и важная работа проводилась Г. К. Боресковым по налаживанию научных контактов с учеными зарубежных стран: были организованы Советско-японский и Советско-французский семинары по катализу, сотрудничество стран СЭВ по промышленным катализаторам, поддерживался научный обмен с учеными США, ФРГ, Италии, Бельгии и других стран.

Г. К. Боресков был членом редколлегий наиболее авторитетных международных изданий по катализу, организовал и был первым главным редактором журнала «Кинетика и катализ» и международного журнала «Reaction Kinetics & Catalysis Letters».

Научная и организационная деятельность Георгия Константиновича была высоко оценена государством. Он награжден Сталинскими премиями III (1942) и II (1953) степени, Государственной премией Украинской ССР (1970), Государственной премией СССР (1986). Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда (1967). Награжден орденами Ленина (1967, 1975, 1982), Трудового Красного Знамени (1952), «Знак Почета» (1944), а также медалями.

В 1991 г. имя академика Г.К. Борескова присвоено Институту катализа, учреждена премия имени Г.К. Борескова для молодых ученых СО РАН.

По материалам книги «Георгий Константинович Боресков». Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Серия химических наук. - Москва :Наука , 1982. – Вып. 70.



Copyright © catalysis.ru 2005-2016