На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

 
История ИК СО РАН
Издательская деятельность
СМИ об институте
Версия для печати | Главная > Институт > Структура Института > Отдел физико-химических методов исследования

Отдел физико-химических методов исследования

Руководитель Отдела – заместитель директора по научной работе, д.х.н., Мартьянов Олег Николаевич.


Уровень фундаментальных и прикладных исследований в химическом институте во многом определяется возможностями имеющихся в распоряжении физико-химических методов, поэтому особое внимание в Институте катализа уделяется развитию и применению современных физико-химических методов исследования на атомно-молекулярном уровне, что представляет не только фундаментальный интерес, но и огромное практическое значение.


На любом этапе выполняемых работ самую активную роль играют современные физико-химические методы и приборы - «тонкие органы чувств», позволяющие:

  • безошибочно определять химический состав исследуемых объектов;
  • видеть почти каждый атом поверхности;
  • замечать незначительные изменения и искажения в структуре молекул;
  • улавливать перемещение от одного атома к другому такой маленькой частицы, как электрон;
  • фиксировать процессы, протекающие всего лишь за 10–10 - 10–14 с.

В катализе физико-химические методы привлекаются на стадиях приготовления и для охарактеризования готовых катализаторов, носителей, сорбентов, синтезируемых веществ и материалов. Сочетание физико-химических методов с кинетическими открывает широкие возможности в изучении каталитических реакций: природы активных центров, детального механизма, кинетики реакций. Исключительно важную роль играют методы и методики, позволяющие исследовать и даже визуально наблюдать протекающие процессы непосредственно в условиях реакции - in situ.

Институт катализа располагает широким набором аналитических и исследовательских методов, в частности, стандартными и уникальными методами и методиками для изучения различных материалов, катализаторов и процессов. Также институт оснащен современными приборами с компьютерными средствами сбора и анализа данных.

Отдел физико-химических методов выполняет аналитические и исследовательские работы в рамках программ РФФИ, контрактов и соглашений с отечественными и зарубежными организациями, международных проектов, а также по заказам сторонних организаций.

В штате отдела физико-химических методов исследований около 120 высококвалифицированных специалистов, в том числе 20 докторов наук, около 50 кандидатов наук.



Copyright © catalysis.ru 2005-2016