На главную
Вход | English

 
Структура Института
Издательская деятельность
СМИ об Институте
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Институт > Структура Института > Отдел физико-химических методов исследования

Отдел физико-химических методов исследования

Руководитель Отдела: д.х.н., профессор РАН Олег Николаевич Мартьянов

Тел: +7 383 326 96 87; +7 383 330 96 87

E-mail: oleg@catalysis.ru


Фундаментальные исследования Института катализа являются базой для прикладных разработок и направлены, в первую очередь, на развитие и внедрение наукоемких технологий. Уровень фундаментальных и прикладных исследований в химическом Институте во многом определяется возможностями имеющихся в распоряжении физико-химических методов. Именно поэтому особое внимание в Институте уделяется развитию и применению современных физико-химических методов исследования на атомно-молекулярном уровне. Институт катализа является одним из наиболее оснащённых химических институтов в России и обладает уникальным комплексом самого современного оборудования.

В Институте катализа особое внимание уделяется физическим методам, которые позволяют проводить исследования в режиме in situ, т.е. непосредственно в ходе физико-химического процесса. При этом приоритетным направлением является изучение свойств катализаторов и механизмов каталитических реакций in situ с использованием уникальных установок и центров коллективного пользования (ЦКП), в том числе на базе синхротронного излучения. Исследовать реальный каталитический процесс, «взглянуть» на работающий катализатор непосредственно в ходе протекания реакции – мечта многих поколений ученых, осуществление которой стало возможно только в последние десятилетия. Проведение таких экспериментов требует очень сложной современной техники, доступной лишь в некоторых наиболее крупных международных научных центрах.

Информация, полученная с использованием физико-химических методов, представляет интерес с точки зрения целенаправленного поиска и улучшения свойств катализаторов. Фундаментальные исследования направлены на решение вопросов предвидения каталитического действия, разработку технологического базиса для приготовления и производства катализаторов, а также на разработку и оптимизацию каталитических процессов.


Список лабораторий:






Copyright © catalysis.ru 2005-2018