На главную

 
Научные подразделения Центра
Научная библиотека
Научные советы
Издательская деятельность
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Центр > Научные подразделения Центра > Отдел физико-химических методов исследования > НТК перспективных синхротронных методов исследования

НТК перспективных синхротронных методов исследования

Руководитель НТК: доктор физико-математических наук Ян Витаутасович Зубавичус

E-mail: yvz@catalysis.ru


zubavichus-lab.jpg

Лаборатория перспективных синхротронных методов исследования (или сокращенно ЛПСМИ, хотя сотрудникам больше нравится неофициальное, но более благозвучное ЛАПЕРСИМИСС) №117 была образована в Институте катализа СО РАН по итогам конкурса проектов создания новых лабораторий под руководством молодых перспективных исследователей в рамках реализации Национального проекта «Наука».

Приказ №2259-к о создании Лаборатории был подписан директором Института В.И. Бухтияровым 21 ноября 2018 года, а официальной датой рождения Лаборатории считается 22 декабря 2018 года. Лаборатория входит в состав неструктурного Отдела физико-химических методов исследования.

Перед лабораторией поставлены задачи интенсификации проводимых Институтом диагностических исследований, использующих уникальные научные установки класса "мегасайенс" (в том числе, источники синхротронного излучения), и повышения эффективности использования результатов таких исследований для дизайна функциональных материалов (в частности, катализаторов промышленно значимых процессов) с улучшенными свойствами.

 

Основные научные направления деятельности лаборатории:

  • Методологическое сопровождение структурно-функциональной диагностики кристаллических, частично упорядоченных и аморфных материалов для решения задач катализа и смежных дисциплин с использованием рентгеновского и синхротронного излучения, развитие принципов оптимизации технологии получения новых материалов с улучшенными свойствами на основе данных структурной диагностики.
  • Разработка и аппаратная реализация in situ и operando методов исследования структуры, структурной динамики и химических превращений в материалах в условиях внешних воздействий (в том числе температуры, давления, облучения, приложения электрических и магнитных полей, механического воздействия, прохождения электрического тока и пр.) для задач катализа, биомедицины, новой энергетики, дизайна молекулярных электро-, фото- и гидромеханических устройств.
  • Развитие комплексных подходов к совместному анализу разнородных рентгеновских методов рассеяние-спектроскопия-визуализация, в частности, рентгеноструктурного анализа, малоуглового рассеяния и рентгеноабсорбционной спектроскопии мягкого и жесткого диапазонов для решения задач гетерогенного, гомогенного и ферментативного катализа.
  • Интегрирование в рентгеновские диагностические приборы нерентгеновских измерительных модулей (ИК, КР, тепло- и газовыделение, люминесценция и пр.) для повышения информативности реализуемых диагностических методик.
  • Большинство сотрудников лаборатории являются активными пользователями центров синхротронного излучения и нейтронов в России и других странах, а также принимают участие в проектировании строящихся источников СИ и подготовке кадров.



Copyright © catalysis.ru 2005-2023
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных