На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

 
История ИК СО РАН
Издательская деятельность
СМИ об институте
Версия для печати | Главная > Институт

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт катализа им. Г.К. Борескова
Сибирского отделения РАН

Институт катализа был основан в 1958 году в составе Сибирского отделения РАН. Создателем и его первым директором вплоть до 1984 года был академик Г.К. Боресков.

Фотогалерея Института


Институт катализа был основан в 1958 году в составе Сибирского отделения Академии наук СССР. Создателем и первым директором Института вплоть до 1984 года являлся академик Георгий Константинович Боресков, выдающийся ученый в области катализа и химической технологии, крупный организатор науки. В 1992 году Институту было присвоено его имя.

Волгоградский филиал ИК Санкт-Петербургский филиал ИК Институт проблем переработки углеводородов Главная страница ИК

В 1984-1995 годах Институт возглавлял академик Кирилл Ильич Замараев, выдающийся российский ученый физико-химик, талантливый педагог.

В 1995 по 2015 гг. Институт возглавлял академик Валентин Николаевич Пармон.

С 2015 г. Институт возглавляет академик Валерий Иванович Бухтияров.

В 1969 г. за успехи в развитии науки и подготовке высококвалифицированных кадров Институт катализа награжден ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. В 1980 г. за вклад в международное сотрудничество Институт удостоен международной премии "Золотой Меркурий". В 1994 г. постановлением Правительства Российской федерации Институту катализа присвоен статус Государственного научного центра РФ.

Сегодня Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН является одним из крупнейших в мире научно-исследовательских центров в области катализа. Институт имеет филиалы в гг. С.-Петербурге и Волгограде. Персонал Института насчитывает около 1000 человек, в том числе более 350 научных сотрудников.

Область работ Института простирается от решения задач фундаментального характера в области катализа до создания новых катализаторов, каталитических технологий и опытно-промышленного производства катализаторов.

В соответствии с Уставом ИК СО РАН основной целью Института является выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок по следующим основным направлениям:

  • Научные основы катализа и создание высокоэффективных, селективных катализаторов и каталитических систем;
  • Создание единой теории гомогенного, гетерогенного и ферментативного катализа; предвидение каталитического действия;
  • Разработка теории и научных основ приготовления катализаторов;
  • Исследования в области кинетики каталитических процессов;
  • Разработка теоретических основ химической технологии;
  • Разработка катализаторов и каталитических процессов для новых областей применения.

К основным видам деятельности Института можно отнести:

  • Научную (научно-исследовательскую) деятельность, направленную на получение и применение новых знаний;
  • Научно-техническую деятельность, направленную на получение и применение новых знаний для решения технологических, инженерных проблем;
  • Научно-учебную деятельность по подготовке высококвалифицированных кадров;
  • Инновационную деятельность, направленную на внедрение новых идей, научных знаний, технологий и видов продукции в различные области производства;
  • Деятельность по инфраструктурному обеспечению, в том числе, информационному, метрологическому, материально-техническому и прочему обеспечению основной деятельности.

Основным направлением научной деятельности Института является установление общих физико-химических закономерностей катализа, создание научных основ молекулярного дизайна веществ и материалов, разработка теоретических основ осуществления каталитических процессов, создание нового поколения высокоэффективных катализаторов для базовых химических, нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, а также создание катализаторов и технологий для новых областей применения. Фундаментальные исследования направлены, прежде всего, на решение вопросов предвидения каталитического действия, разработку технологического базиса для приготовления и производства катализаторов, а также на разработку и оптимизацию каталитических процессов. Среди фундаментальных исследований Института можно выделить:

  • исследование явления катализа на атомно-молекулярном уровне;
  • исследование природы активных центров катализаторов и механизмов ключевых каталитических реакций;
  • исследование структуры катализаторов и механизмов их формирования;
  • кинетические исследования и математическое моделирование каталитических процессов.

Лаборатории института оснащены уникальным научным оборудованием, позволяющим проводить всестороннее исследование химического состава и свойств катализаторов, изучать механизмы каталитических реакций и создавать новые эффективные катализаторы для различных отраслей химической промышленности.

Прикладные исследования в Институте катализа ведутся в рамках важнейших федеральных программ государственного значения и направлены на решение конкретных практически важных задач. Институт является постоянным участником крупных международных и российских проектов, имеет партнерские отношения с большим количеством фирм и заводов в России и за рубежом. Институтом созданы и освоены в различных областях промышленности более 50 катализаторов и каталитических технологий. Разработки Института часто отмечались высокими наградами и дипломами на престижных форумах и выставках.

Ежегодно из стен Института выходит более 300 публикаций в рецензируемых изданиях, более трех десятков патентов. За пять последних лет Институтом получено 180 охранных документов на территории России; в настоящее время поддерживается 30 зарубежных патентов.

Институт находится под частичным научно-методическим руководством Объединенного ученого совета СО РАН по химическим наукам, а также Объединенного ученого совета СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям" .



Copyright © catalysis.ru 2005-2016