На главную

 
Структура Центра
Научная библиотека
Издательская деятельность
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Центр > Федеральный исследовательский центр > Волгоградский филиал > Фоторепортаж

Уникальный инжиниринговый центр: фоторепортаж из Волгоградского филиала ИК СО РАН

Волгоградский филиал Института катализа СО РАН был образован в конце 90-х годов. Тогда, в критически сложных экономических условиях, опытный химический завод Российской академии наук в Красноармейском районе Волгограда бездействовал, и с целью его сохранения было решено присоединить завод в качестве филиала к одному из успешных институтов химического профиля – Институту катализа Сибирского отделения РАН.

Сегодня Волгоградский филиал ИК СО РАН – это уникальная лабораторная и опытно-промышленная база для отработки и масштабирования технологий тонкого органического синтеза, а также наработки опытных партий общим объемом до 20 тонн в год. Процессы масштабирования и оптимизации технологий при переходе от лабораторных исследований к промышленному производству являются неотъемлемым фактором успешного развития химических технологий и получения инновационных продуктов.

В настоящее время Волгоградский филиал ИК СО РАН осуществляет расширение производственно-технической базы, в результате которого будет сформирован уникальный современный инжиниринговый центр по малотоннажной химии и опытным разработкам. Пока в филиале трудится более 30 человек, но с развитием инжинирингового проекта и пуском нового оборудования, численность персонала будет расти.

Успех предприятия во многом зависит от его директора – кандидата технических наук Игоря Викторовича Тертишникова, который руководит Филиалом с 2010 года.

Директор ВФ ИК СО РАН, к.т.н. Игорь Викторович Тертишников

Территория филиала площадью 33,6 га находится по соседству с промышленной площадкой АО «Каустик», одного из крупнейших предприятий российской химической индустрии, на южной окраине Волгограда, в Красноармейском районе.

Вид с объектов Филиала на промышленные предприятия Волгограда

Общая площадь строений и корпусов ВФ ИК СО РАН составляет 28,8 тысяч квадратных метров: это более чем в два раза превышает площадь зданий Института катализа в Новосибирске. Два больших корпуса, лабораторный и производственный, соединены переходом.

Вид с крыши производственного здания демонстрирует большой потенциал развития территории филиала

Вид на лабораторный корпус ВФ ИК СО РАН

Производственный корпус ВФ ИК СО РАН

Волгоградский филиал располагает мощной лабораторной базой для контроля технологии производства и тестирования целевых продуктов, в том числе, субстанций лекарственных препаратов и других сложных химических соединений.

В лаборатория газо-жидкостной и высокоэффективной жидкостной хроматографии

Хроматографическая система, предназначенная для очистки фармацевтических субстанций методом ионообменной хроматографии

В комплексе «чистых» помещений

Работа с роторно-плёночным испарителем

Реактор для масштабирования технологических процессов

Помещения, сертифицированные по GMP (Good Manufacturing Practice – Надлежащая производственная практика)

Одна из ключевых особенностей Волгоградского филиала Институт катализа СО РАН – это уникальный набор оборудования, аналогов которому нет в стране, и, возможно, в мире. В основе технологического фонда предприятия – модульные установки, изготовленные итальянской фирмой по заказу Российской академии наук.

Общий комплект оборудования ВФ ИК СО РАН – 25 подвижных и 30 стационарных модулей размером с 30-футовый контейнер. Они состоят из реакторов, фильтров, насосного оборудования, автоматизированного управления, – и могут действовать как самостоятельный производственный узел, или в связке с другими производственными объектами.

Модуль для проведения фотохимического синтеза

Цех технологических модулей

Главный инженер ВФ ИК СО РАН Топилин Владимир Васильевич

Готовая продукция

Погрузка готовой продукции

Автоматизированная система управления технологическими процессами

Операторы технологических процессов

Волгоградский филиал Института катализа развивает импортозамещающие технологии для фармацевтики, сельского хозяйства, нефтепереработки, ЖКХ, строительства и даже космоса.

В 2008 году проект реконструкции Волгоградского филиала Института катализа получил положительное заключение госэкспертизы. В 2020 году новые мощности должы быть запущены полностью. В результате реконструкции будет введен в эксплуатацию уникальный многофункциональный инжиниринговый центр, значение которого для обеспечения технологического прорыва России трудно переоценить.



Copyright © catalysis.ru 2005-2019