На главную
Вход | English

 
Структура Института
Издательская деятельность
СМИ об Институте
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Институт > Структура Института > Отдел технологии каталитических процессов > Группа гидрогенизационных процессов > Направления исследований

Направления исследований

Группа гидрогенизационных процессов (ГГП) была создана в 2007 году в целях расширения работ в области переработки нефтепродуктов и тяжелых нефтей.

Коллективом группы была создана испытательная база и разработаны методики тестирования катализаторов гидроочистки нефтяных фракций, использующиеся в ИК в настоящее время. В 2006-2011 годах сотрудники группы принимали активное участие в работах по тестированию катализаторов для процессов гидрооблагораживания нефтяных фракций в ходе выполнения работ по проектам:

  • «Разработка и освоение промышленной технологии производства катализатора глубокой гидроочистки дизельных фракций», гос. контракт № 02.190.11.009, 2006 г.

  • «Каталитические процессы и технологии производства отечественных наномодифицированных катализаторов нового поколения для переработки тяжелых нефтяных фракций и газового сырья», гос. контракт № ПБ/07/411/НТБ/К, 2007-2009 гг.

  • «Разработка технологии производства катализаторов и нанокомпозитных материалов для процессов нефтепереработки», гос. контракт № 11411.1003702.12.043, 2011 г.

После 2011 года в группе гидрогенизационных процессов получили развитие новые направления исследований:

  • Закономерности формирования нанесенных катализаторов на основе фосфидов переходных металлов и их каталитические свойства в реакциях гидродеоксигенации модельных соединений – компонентов возобновляемого сырья (лидер направления – с.н.с. Делий И.В.).

  • Поведение сульфидных катализаторов в процессах совместной переработки нефтяного и возобновляемого сырья (лидер направления – с.н.с. Бухтиярова Г.А.).

  • Разработка гетерогенных катализаторов для реализации реакций органического синтеза в проточных реакторах (лидер направления – н.с. Нуждин А.Л.).

Публикационная активность. С момента создания группы с участием сотрудников ГГП опубликовано более 80 статей (52 из них – в журналах, индексируемых в WOS), подготовлено 12 патентов, сделано около 100 докладов на конференциях.



Copyright © catalysis.ru 2005-2018