На главную
Вход | English

 
Структура Института
Издательская деятельность
СМИ об Институте
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Институт > Структура Института > Отдел тонкого органического синтеза и возобновляемых источников энергии > Лаборатория каталитических процессов переработки возобновляемого сырья (ЛКППВС)

Лаборатория каталитических процессов переработки возобновляемого сырья (ЛКППВС)

Заведующий лабораторией: доктор химических наук Вадим Анатольевич Яковлев

E-mail: yakovlev@catalysis.ru


 

Лаборатория каталитических процессов переработки возобновляемого сырья была образована в 2008 году после объединения Группы каталитических технологий синтеза углеродных материалов (руководитель к.х.н. Яковлев Вадим Анатольевич) и Группы каталитической переработки твердых топлив и отходов (руководитель к.х.н. Симонов Александр Дмитриевич).

На момент создания подразделения основными научными направлениями новой лаборатории являлись разработка катализаторов гидрооблагораживания природных оксигенатов для получения компонентов биотоплив, разработка подходов по получению наноструктурированных углеродных материалов из биомассы и развитие процессов горения некондиционного углеводородного топлива в кипящем слое катализаторов глубокого окисления.

За прошедшие после основания лаборатории 10 лет не только основные научные направления получили свое развитие, но и возникли новые направления деятельности лаборатории, которые в основном связаны с современными запросами промышленности РФ.

В настоящий момент в состав лаборатории входят 22 сотрудника: один доктор наук, 12 кандидатов наук, два аспиранта и два студента (данные на начало 2018 года).

 

На сегодняшний день к ключевым областям интереса лаборатории можно отнести:

 

  • Катализаторы гидрогенизации кислород­органических соединений, имеющих природное происхождение – производные липидов, продукты деполимеризации лигноцеллюлозы. Цель разработки основ технологии с применением данных типов катализаторов – получение компонентов моторных биотоплив, включая октано- и цетаноповышающие добавки, авиакеросина, а также химических продуктов с повышенной добавочной стоимостью.
  • Углерод-минеральные композиты с варьируемым диапазоном текстурных характеристик, получаемые из высокозольной биомассы. Углеродные материалы, в том числе с максимальными текстурными характеристиками (удельная поверхность, объем пор), могут быть использованы в качестве сорбентов, поглотителей газов, анодной массы для суперконденсаторов.
  • Шариковый оксид алюминия и катализаторы на его основе, обладающие повышенными прочностными характеристиками для газохимических процессов с подвижным слоем катализатора.
  • Каталитические процессы переработки топлив и отходов в условиях кипящего слоя. В рамках данного направления проводится исследование и оптимизация процессов горения различных видов сырья (жидкого, твердого и газообразного) в кипящем слое катализатора, а также разработка новых и усовершенствование существующих каталитических систем с повышенной механической прочностью и каталитической стабильностью.
  • Процессы безводородной переработки тяжелого нефтяного сырья с акцентом на парциальный паровой каталитический крекинг (акватермолиз) с применением нанодисперсных катализаторов для увеличения глубины переработки нефтяного сырья.


Copyright © catalysis.ru 2005-2018