На главную
Вход | English

 
Структура Института
Издательская деятельность
СМИ об Институте
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Институт > Структура Института > Отдел нетрадиционных каталитических процессов > Лаборатория исследования гидридных соединений

Лаборатория исследования гидридных соединений

Заведующий лабораторией: доктор химических наук Симагина Валентина Ильинична

E-mail: simagina@catalysis.ru


Лаборатория была создана в 2005 году доктором химических наук Симагиной В.И. – ведущим специалистом в области синтеза и исследования гидридных соединений, которая возглавляет её в настоящий момент.

Основная научная деятельность сосредоточена на изучении гидридов в качестве компактных источников водорода и восстанавливающих агентов в синтезе катализаторов. Фундаментальные исследования всегда ведутся параллельно с практически значимыми работами.

Сотрудниками лаборатории опубликовано более 40 работ в ведущих научных журналах, издан ряд монографий, учебных и учебно-методических пособий. На протяжении ряда лет cотрудники лаборатории активно занимаются педагогической деятельностью: читают лекции, участвуют в проведении и организации практикумов.

За небольшой срок существования лаборатории были подготовлены и успешно защищены три кандидатские диссертации, 20 дипломных и более 50 курсовых работ студентов НГУ, НГТУ, ТПУ, СГУВТ.


Разработки Лаборатории

Портативные генераторы высокочистого водорода для низкотемпературных топливных элементов, метеорологических зондов, наддува спасательных средств и спецтехники.

Твердофазные водородгенерирующие композиции на основе борсодержащих гидридов: боргидрида натрия и амминборана.

Портативный генератор водорода баллонного типа.


Основные направления исследований

  • Развитие методологии синтеза гидридных соединений и их дейтерированных аналогов: комплексных боргидридов и алюмогидридов щелочных/щелочноземельных металлов, амминборана, диаммиакатдиборана, амидоборанов металлов I-III групп и др.
  • Синтез и исследование энергоемких катализаторов для регулирования скорости газогенерации
  • Изучение формирования и трансформации наночастиц активного компонента катализаторов в среде гидридов
  • Экспериментальное исследование кинетики каталитического гидролиза борсодержащих гидридов в изотермических и адиабатических условиях
  • Разработка твердофазных гидридсодержащих композиций с высоким содержанием водорода (до 10 мас.%)
  • Разработка компактных генераторов высокочистого водорода



Copyright © catalysis.ru 2005-2018