На главную

 
Структура Центра
Научная библиотека
Издательская деятельность
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Центр > СМИ об Институте > Архив > 2009 г.

Российские катализаторы помогут экологии

Подробнее


МНПЗ выходит на европейское качество

Подробнее


Команда «Огонь!»

Подробнее


Подписан контракт между ИНХП НАНА и Институтом катализа Сибирского отделения РАН

Подробнее


Наука научилась зарабатывать

Подробнее


Научный консорциум создаёт препарат нового поколения

Подробнее


Интенсификация науки откроет новые возможности для экономического роста Беларуси

Подробнее


Российские катализаторы помогут экологии

Подробнее


Сберегая энергию и окружающую среду

Потребность жилищно-коммунальных хозяйств России в современных котельных оценивается в 10 тыс. шт. А потенциал энергосбережения в случае перехода на сжигание топлив на основе каталитических наноматериалов может составить к 2015 г. 20-25 млн. тонн условного топлива в год. Использование такого типа котельных обеспечит снижение расходов местных бюджетов на нужды теплоснабжения на 25-30%, уменьшит выбросы в атмосферу оксидов серы и азота, а также основного канцерогенного загрязнителя в России — бенз(а)пирена в 4-5 раз. Крайне эффективным оказывается применение каталитических наноматериалов при сжигании газового топлива. Это можно продемонстрировать на примере отопления тепличных хозяйств.

При каталитическом сжигании содержание в получаемом теплом воздухе оксида углерода, оксидов азота, углеводородов в 2 раза ниже предельно допустимых концентраций, что позволяет подавать его непосредственно в отапливаемое помещение, где находятся люди. Использование такой системы отопления позволило ЗАО "Приобское" (г. Новосибирск) уменьшить сезонные затраты на отопление в 3 раза.

Эти примеры демонстрируют лишь некоторые возможности использования каталитических наноматериалов для энергосбережения и экологии. И выбраны потому, что уже освоены в опытно-промышленном масштабе. Потенциальная же область применения каталитических наноматериалов гораздо шире. Близки к промышленному применению технологии очистки попутных нефтяных газов от сероводорода путем его селективного окисления до серы. Этот проект реализуется совместно с ОАО "Татнефтехиминвест-Холдингом" на промыслах ОАО "Татнефть" в Татарстане.

Использование методов стабилизации платины в нанодисперсной форме позволило создать новые методы очистки промышленных газовых выбросов. Такие процессы начинают использоваться ОАО "Нижнекам-скнефтехим" для очистки газовых выбросов производства синтетического каучука от углеводородов. Уже на первой установке удалось снизить выбросы загрязнителей в атмосферу в 10 раз по сравнению с традиционными методами очистки газов. Перспективным оказалось и использование нанодисперсных катализаторов и в московском метрополитене.

Использование каталитических наноматериалов и процессов на их основе открывает (и уже открыло) широкие возможности для создания в России отечественных технологий энергосбережения. Существующий научно-технический задел позволяет в течение 4-5 лет выйти на массовое применение таких технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве, отоплении тепличных комплексов, крупных промышленных зданий и сооружений, складских хозяйств.

Свойства каталитических процессов на основе наноматериалов таковы, что они позволяют перерабатывать не утилизируемые в настоящее время отходы углеобогащения. А в дальнейшем приступить к переработке и таких массовых загрязнителей, как иловые остатки очистных сооружений.

Процессы превращения твердых топлив, газовых выбросов на каталитических материалах характеризуются предельно низким уровнем загрязняющих атмосферу веществ — в 2-4 раза ниже предельно допустимых концентраций. Потенциал энергосбережения в России за счет массового применения технологий на основе каталитических наноматериалов к 2015-2018 гг. может составить 30-35 млн. тонн условного топлива в год. А загрязнение атмосферы городов котельными ЖКХ уменьшится в 8-10 раз.

ИНДУСТРИЯ инженерная газета. 2009 октябрь , № 32-33


Институт катализа им. Борескова внедряет СЭД "Дело"

Подробнее



Copyright © catalysis.ru 2005-2020