На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

 
Разработки Института в промышленности
Версия для печати | Главная > Разработки > Защита окружающей среды

Защита окружающей среды

Каталитическая очистка отходящих газов основана на химических превращениях токсичных компонентов в нетоксичные в присутствии катализаторов.

Области применения: очистка выбросов промышленных предприятий, транспорта от летучих органических соединений, оксидов азота, серосодержащих соединений, углерода, аммиака и сточных вод от растворимых органических и сероорганических компонентов.


катализатор для технологии сжигания осадков сточных вод.jpg
Технология каталитического сжигания иловых осадков сточных вод 

Ежегодно в России образуется более 100 млн. т осадков на очистных сооружениях сточных вод коммунального хозяйства, ЦБК, сельскохозяйственных предприятий, пищевой промышленности. Предлагаемая технология каталитического сжигания осадков позволяет: проводить процесс в автотермическом режиме (без использования дополнительного топлива) при влажности осадков до 75 мас. %; резко снизить выбросы токсичных веществ в атмосферу по сравнению с сжиганием в печах различных конструкций; отказаться от отчуждения земельных площадей для хранения осадков.

   Читать полностью
Стекловолокнистый катализатор очистки отходящих газов Катализаторы на основе стекловолокнистых материлов

Катализаторы отличаются низким содержанием благородных металлов (0,01-0,02 мас.% платины, палладия и др.). В настоящее время катализатор работает в промышленном реакторе очистки отходящих от летучих органических соединений обеспечивая степень очистки не ниже 99 %.

   Читать полностью
  Структурированные каталитические картриджи на основе стекловолокнистых катализаторов

Новый тип структурированных каталитических систем для широкого спектра применения. Отличаются высокой эффективностью массообмена при уникально низком гидравлическом сопротивлении. Позволяют формировать слои катализаторов различных геометрических форм и размеров.

   Читать полностью
Селективная очистка углеводородных газов от сероводорода Селективная очистка углеводородных газов от сероводорода

Создание компактных установок очистки попутных нефтяных газов от сероводорода в местах добычи и первичной их подготовки приведет к улучшению экологической обстановки благодаря минимизации вредных выбросов и отходов технологических процессов, позволит ввести в эксплуатацию законсервированные и разведанные месторождения сернистой нефти.

   Читать полностью
klaus.jpg 
Усовершенствованный катализатор Клауса.

Алюмооксидный катализатор процесса Клауса марки АК превосходит лучшие зарубежные и российские аналоги по выходу серы в процессе Клауса на реальном зерне за счет развитой системы макро- и ультрамакропор , имеет низкую насыпную плотность и высокую прочность гранул сферической формы. Применение разработанного катализатора позволяет при меньшей загрузке в промышленный реактор обеспечить высокую степень конверсии сероводорода в серу на газоперерабатывающих заводах.

   Читать полностью


Copyright © catalysis.ru 2005-2016