На главную
Вход | English

 
Версия для печати | Главная > Наука > Уникальный комплекс современных физико-химических методов исследования на атомно-молекулярном уровне

Уникальный комплекс современных физико-химических методов исследования на атомно-молекулярном уровне

Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН – уникальное объединение высококлассных специалистов, которые успешно решают разнообразные сложнейшие задачи в области катализа – от фундаментального исследования природы каталитического действия до дизайна промышленных катализаторов и процессов.

Фундаментальные исследования, выполненные в Институте катализа, являются базой для прикладных разработок и направлены, в первую очередь, на развитие и внедрение наукоемких технологий. Выполнение передовых изысканий на мировом уровне и их реализация в промышленности немыслимы без современного оборудования. Уровень фундаментальных и прикладных исследований в химическом Институте во многом определяется возможностями имеющихся в распоряжении физико-химических методов. Именно поэтому особое внимание в Институте уделяется развитию и применению современных физико-химических методов исследования на атомно-молекулярном уровне. Институт катализа является одним из наиболее оснащённых химических институтов в России и обладает уникальным комплексом самого современного оборудования, которое позволяет высококлассным специалистам получать результаты мирового уровня в области разработки катализаторов и каталитических процессов.

В Институте катализа особое внимание уделяется физическим методам, которые позволяют проводить исследования в режиме in situ, т.е. непосредственно в ходе физико-химического процесса. При этом приоритетным направлением является изучение свойств катализаторов и механизмов каталитических реакций in situ с использованием уникальных установок и центров коллективного пользования (ЦКП), в том числе на базе синхротронного излучения. Исследовать реальный каталитический процесс, «взглянуть» на работающий катализатор непосредственно в ходе протекания реакции – мечта многих поколений ученых, осуществление которой стало возможно только в последние десятилетия. Проведение таких экспериментов требует очень сложной современной техники, доступной лишь в некоторых наиболее крупных международных научных центрах.

Информация, полученная с использованием физико-химических методов, представляет интерес с точки зрения целенаправленного поиска и улучшения свойств катализаторов. Фундаментальные исследования направлены на решение вопросов предвидения каталитического действия, разработку технологического базиса для приготовления и производства катализаторов, а также на разработку и оптимизацию каталитических процессов.

Уникальное оборудование используется в рамках крупных междисциплинарных проектов, которые выходят далеко за пределы стен Института и объединяют специалистов из различных областей науки и техники. Институт катализа является постоянным участником крупных международных и российских проектов, имеет партнерские отношения с крупнейшими компаниями, фирмами и заводами в России и за рубежом и всегда открыт новому сотрудничеству.

Подробнее: Отдел физико-химических исследований Института катализа СО РАН




Copyright © catalysis.ru 2005-2018