На главную

Мы в соцсетях



Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Премию «Глобальная энергия-2021» вручили главному научному сотруднику Института катализа СО РАН, академику Зинферу Ришатовичу Исмагилову

18 Октября 2021

Вручение премии «Глобальная энергия-2021» состоялось в Москве в рамках Российской энергетической недели. Награду получил главный научный сотрудник Института катализа СО РАН, академик Зинфер Ришатович Исмагилов.

Научный руководитель ФИЦ угля и углехимии СО РАН (ФИЦ УУХ СО РАН), главный научный сотрудник ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» (ФИЦ ИК СО РАН), академик РАН Зинфер Ришатович Исмагилов получил премию за вклад в химию углеродных материалов, гетерогенный катализ и борьбу с изменением климата.

«Мы гордимся тем, что премия присуждена за результаты многолетней работы, которые получили внимание в последние годы в свете перехода к низкоуглеродной энергетике. За полвека работы с коллегами из Института катализа и ФИЦ угля и углехимии СО РАН мы подготовили более 1000 публикаций, получили более 200 патентов, защитили более 30 кандидатских и докторских диссертаций. Глубокие фундаментальные исследования мы доводим до патентования и промышленных технологий в кооперации с российскими и международными партнерами», — сказал Зинфер Ришатович на церемонии вручения.

Исследования сибирских ученых включают в себя синтез наноуглеродных материалов, разработку различных вариантов получения водорода, технологии очистки попутных нефтяных газов от сероводорода, низкотемпературного экологически чистого сжигания топлив в кипящем слое катализатора, утилизации отходов атомной промышленности и многое другое.

Зинфер Ришатович Исмагилов привел примеры эффективного внедрения разработок.

«Одна каталитическая установка на российском предприятии очистила за 10 лет более одного миллиарда кубометров топливных газов и предотвратила выброс шести тысяч тонн серной кислоты в атмосферу. Эта технология победила в крупном международном тендере и будет использована в строительстве нового завода. Второй пример – сотрудничество с известной международной компанией, которая внедряет новый процесс очистки топлив от соединений серы, запатентованный в 20 странах», — отметил он.

Вместе с сибирским ученым премию получили заведующий лабораторией Института физиологии растений РАН Сулейман Аллахвердиев (Москва) и директор Института энергетики Precourt (США) И Цуй.

Это вторая премия «Глобальная энергия», присужденная сотруднику Института катализа СО РАН. В 2016 году лауреатом стал научный руководитель Института катализа СО РАН, академик РАН Валентин Пармон за прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших вклад в развитие энергетики будущего.



Copyright © catalysis.ru 2005-2021
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных