27 декабря 2024
Спортивный 2024 год: успехи наших коллег
Показана возможность получения востребованных, в т.ч. импортозамещающих продуктов тонкого органического синтеза – биологически активных веществ или их предшественников
Реакция двухфазного окисления органических субстратов перексидом водорода в присутствии бифункциональных металлокомплексных катализаторов - Q3{PO4[WO(O2)2]4, протекает в органической фазе через транспорт кислорода от пероксокомплекса к субстрату.
Показано, что метод межфазного катализа позволяет получать:
- N-оксиды фосфоновых кислот с селективностью 85% при 90% конверсии субстрата (используются в производстве гербицидов);
- эпоксидов жирных кислот с выходом 99% (используются в фармпроизводстве и парфюмерии); - карбоновые кислоты с высокими выходами 86-97% (используются в пищевой, медицинской и других отраслях промышленности).
З.П. Пай, Т.Б. Хлебникова, П.В.Бердникова, Д.Ю. Ющенко, Ю.В. Ученова
Разработаны способы синтеза новых ионных жидкостей, содержащих фторированные борорганические анионы с различными заместителями
Новые ионные жидкости (ИЖ) получаются в процессе ионного обмена между калиевыми солями органофторборатов и галогенсодержащими ионными жидкостями.
Показана возможность получения ряда ИЖ с фторированными борорганическими анионами, содержащими широкий круг заместителей, включая оптически активные фрагменты. Установлено, что несмотря на высокую полярность, большинство полученных ИЖ являются гидрофобными.
Получаемые ионные жидкости могут быть использованы в процессах экстракции и разделения полярных компонентов. В настоящее время исследуется возможность использования новых ИЖ в качестве электролитов суперконденсаторов. Перспективной представляется возможность использования оптически активных ИЖ в процессах разделения энантиомеров.
Адонин Н.Ю., Приходько С.А., Шабалин А.Ю.
Разработаны удобные способы получения органофторборанов, являющихся мягкими кислотами Льюиса, перспективными для использования в селективных гомогенных каталитических процессах.
Органофторбораны могут быть получены в виде раствора в гексане путем взаимодействия стабильных и относительно легко получаемых калиевых солей органофторборатов с ионными жидкостями типа
На примере реакций алкилирования ароматических соединений показано, что получаемые органофторбораны являются мягкими кислотами Льюиса, селективно катализирующими алкилирование активированных субстратов. Установлено, что каталитические свойства органофторборанов определяются природой и количеством заместителей в окружении атома бора.
Адонин Н.Ю., Шмаков М.М., Приходько С.А.
В присутствии модифицированного раствора ГПК-10 (брутто-состав H17P3Mo16V10O89) проведены исследования двух новых one-pot процессов синтеза:
1) 2-метилантрахинона (2-МАХ) по реакции 1,4-нафтохинона (НХ) и изопрена согласно схеме А;
2) 2,3-диметилантрахинона (2,3-ДМАХ) по реакции НХ с 2,3-бутадиеном согласно схеме В.
Результаты многоцикловых испытаний гомогенного катализатора показали, что 0,2 М раствор ГПК-10 является весьма перспективным стабильным регенерируемым катализатором процессов получения как 2-МАХ по реакции изопрена с НХ, так и 2,3-ДМАХ по реакции 2,3-диметилбутадиена с НХ.
Е.Г. Жижина, Л.Л. Гогин, Ю.А. Родикова