На главную

Присоединяйтесь ВКонтакте

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Институт катализа СО РАН получил уникальный статус государственного научного центра

27 декабря 2024

ФИЦ «ИК СО РАН» присвоили статус государственного научного центра благодаря важным для всей страны технологическим проектам, в том числе созданию ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов». Институт стал единственной в 2024 году организацией, получившей этот статус.


Для получения статуса ГНЦ научная организация должна иметь уникальное опытно-экспериментальное оборудование, высококвалифицированные научные и инженерные кадры, международное признание и др. Статус позволяет получать налоговые льготы, но при этом налагает повышенные требования по реализации фундаментальных исследований и прикладных работ. Всего в стране до этого года статус ГНЦ имели 45 организаций, среди них всего два учреждения РАН — Институт медико-биологических проблем и Институт биоорганической химии. Институт катализа СО РАН стал третьей организаций РАН, и единственной в этом году, кто получил статус.

«Наш институт подходит под все требования для ГНЦ. Самое главное наше преимущество — ввод в эксплуатацию ЦКП «СКИФ». У нас будет суперновое и сверхценное оборудование, на котором пользователи смогут получать уникальные научные данные, приобретать сложные и редкие компетенции. Мы имеем международное признание, готовим высококвалифицированные научные кадры, у нас есть сложившаяся научная школа. Мы решаем задачи в интересах всего государства, выполняя мегапроекты, критичные для технологического суверенитета страны», — говорит начальник отдела сопровождения и координации научно-технологических проектов ИК СО РАН Андрей Стадниченко.

Помимо синхротронного центра институт работает по другим крупным направлениям — Центр компетенций НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики», комплексный научно-технического проект инновационного цикла «Нефтехимический кластер», создание Центра масштабирования отечественных научных разработок в области химических и биологических катализаторов (Центр «БиоКатТех») и др.

План работы центра сформирован на следующие три года. ИК СО РАН вместе с высоким статусом получает большую ответственность — он должен задавать профильные стандарты и служить ориентиром для других организаций.

«Сегодня государственные научные центры Российской федерации являются значимым элементом национальной системы науки и технологий, в ряде случаев выполняют роль системообразующих объектов научной инфраструктуры для развития новых технологий. На них возложены задачи участия в мероприятиях национальных и федеральных проектов, важнейших инновационных проектов государственного значения, а также в разработке прогноза научно-технологического развития РФ», — отмечают в Ассоциации государственных научных центров «Наука».



Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных