На главную

Присоединяйтесь ВКонтакте

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Хроматография, гелий, композиты: темы и результаты конкурса научно-исследовательских работ

21 мая 2024

Институт катализа СО РАН провел ежегодный конкурс научно-исследовательских работ. Победители представили исследования, посвященные созданию сорбентов для жидкостной хроматографии, выделению гелия из природного газа, разработке композитных материалов на основе многостенных углеродных нанотрубок.

Институт проводит конкурс научно-исследовательских работ, чтобы стимулировать исследования по решению важнейших фундаментальных и прикладных проблем, повышать качество и сокращать сроки проведения НИР и способствовать успешному внедрению разработок.

В этом году в конкурсе победили пять ученых. Первой стала научный сотрудник отдела исследования катализаторов ИК СО РАН Юлия Сотникова. Она представила способ создания сорбентов для высокоэффективной жидкостной хроматографии.

«Этот способ позволяет получать колонки с различными хроматографическими свойствами при использовании широкого круга функциональных мономеров по единой методике. Используя наши хроматографические монолитные колонки, можно анализировать как низкомолекулярные, так и высокомолекулярные соединения различной природы, а еще колонки подходят для реализации метода двумерной жидкостной хроматографии», — рассказывает ученый.

Научный сотрудник отдела материаловедения и функциональных материалов Иван Гренев рассказал о разработке материалов для извлечения гелия из природного газа:

«Чтобы решить задачи адсорбционного и мембранного извлечения гелия из природного газа, мы провели in silico скрининг более 10000 пористых металл-органических координационных полимеров (МОКП). Мы продемонстрировали, что поиск эффективных МОКП для адсорбционного извлечения гелия должен строиться на подборе пористых материалов с оптимальными структурными параметрами. В случае мембранного разделения поиск МОКП одновременно селективных по отношению к азоту и метану более перспективен, чем поиск неселективных материалов».

Работа старшего научного сотрудника отдела исследования катализаторов Светланы Черепановой посвящена исследованию структуры частично разупорядоченных кристаллов методом рентгеновской дифракции.

«Рентгенограммы таких материалов не описываются традиционным методом Ритвельда из-за трансформации брэгговских пиков и появления пиков диффузного рассеяния. Мы разработали подходы, которые позволяют определять тип и количественно оценивать разупорядочение. Это помогает делать правильные выводы о фазовом составе и реальной структуре, а также определять связь структура-свойство», — говорит Черепанова.

Ведущий научный сотрудник отдела каталитических процессов Центра новых химических технологий ИК СО РАН Михаил Смоликов представил тему, посвященную материалам для улучшения экологических свойств топлив.

«Мы рассмотрели новые бифункциональные сульфат- и вольфраматциркониевые катализаторы изомеризации с добавками платины и палладия для производства компонентов современных экологически чистых бензинов. По результатам мы предложили новый взгляд на механизм и формирование активных центров для протекания реакций изомеризации С5-С7 алканов», — пояснил ученый.

Наконец, младший научный сотрудник отдела материаловедения и функциональных материалов Алексей Заворин выступил с докладом о разработке композиционных материалов на основе многостенных углеродных нанотрубок, модифицированных кремнием и карбидом кремния.

«Мы исследовали факторы, определяющие закономерности формирования частиц кремния на поверхности различных типов МУНТ при газофазном нанесении кремния, а также изучали кинетику взаимодействия частиц Si с поверхностью МУНТ с образованием SiС. Для получения композитов мы проверили возможность использования соединений в качестве анодных материалов в литий-ионных аккумуляторах. Оказалось, что композиты МУНТ-Si обладают высокой начальной удельной емкостью и перспективны для использования в Li-ion батареях. Композиты МУНТ-SiC продемонстрировали стабильную работу при высоких токах заряда-разряда и могут быть использованы в силовых аккумуляторах», — рассказал Заворин.



Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных