23 августа 2023
Международный форум технологического развития «Технопром-2023» проходит в Новосибирске. Его участники в том числе активно обсуждают роль ЦКП «СКИФ» для прикладной науки. Представители ФИЦ «Институт катализа СО РАН» и Центра компетенций НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики» на базе ИК СО РАН рассказали о перспективах использования синхротронных методов исследования в биокатализе, прикладном катализе и водородных технологиях.
Методы синхротронных исследований, которые будут реализованы на ЦКП «СКИФ», помогут разработать новые и улучшить существующие технологии в области биокатализа и гетерогенного катализа. Этими направлениями в рамках проекта «БиоКатТех» занимаются Институт катализа (ЦКП «Опытное производство катализаторов») и Институт цитологии и генетики СО РАН (ЦКП «Центр генетических технологий»). Центр «БиоКатТех» ориентирован на импортозамещение и опережающее технологическое развитие фармакологии, химической и нефтегазоперерабатывающей промышленности, а также агропромышленного комплекса. Он должен решать проблемы нехватки отечественных катализаторов на рынке: доля импортных гетерогенных катализаторов на сегодняшний день составляет примерно 80 %, а биокатализаторов — более 90 %.
«Концепция «БиоКатТех» следующая — использовать знания, полученные на ЦКП «СКИФ», для ускоренного решения глобальных практико-ориентированных задач. Первая — это биокатализ: разработка и масштабирование генетических технологий для производства ферментов и фармацевтических препаратов. Вторая — масштабный переход от катализаторов, полученных в лаборатории, до создания промышленных реакторов, производства крупных партий катализаторов и промышленного развития каталитических технологий», — отметил руководитель проекта и Инжинирингового центра ИК СО РАН Вадим Яковлев.
В разработке подобных технологий заинтересованы крупные российские компании: СИБУР, «Росатом», «Роснефть», «Татнефть», «Фосагро», «Газпром» и др.
Центр компетенций Национальной технологической инициативы «Водород как основа низкоуглеродной экономики» также заинтересован в синхротронных методах исследования. В консорциум Центра входят 37 организаций — НИИ, вузы, инжиниринговые центры и такие крупные компании, заинтересованные в ускоренном развитии прикладных решений, как «Газпромнефть» и «Татнефть».
«Наша цель — увеличить уровень готовности технологий, связанных с получением, хранением и транспортировкой водорода. Для этих задач нужны различные материалы, включая катализаторы и мембраны, адсорбенты, материалы для электролизеров, топливных элементов, высокопрочные сплавы и т.д. Методы синхротронного излучения позволят создавать и исследовать такие материалы на новом уровне», — рассказал заместитель руководителя Центра Дмитрий Потемкин.
Он добавил, что Центр рассчитывает использовать минимум четыре станции первой очереди ЦКП «СКИФ» из семи — «Структурная диагностика», «XAFS-спектроскопия и магнитный дихроизм», «Электронная структура» и «Быстропротекающие процессы».