На главную

Присоединяйтесь ВКонтакте

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

В Академгородке открылась выставка «СО РАН сквозь призму юбилейных дат»

13 июня 2023

На проспекте Академика Коптюга открылась уличная выставка, посвященная научно-исследовательским институтам и Государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН, отмечающим в этом году юбилей. Все желающие смогут узнать об истории и достижениях институтов и других учреждений Сибирского отделения, а также о проектах их развития.

Презентация выставки прошла в день рождения академика Валентина Афанасьевича Коптюга.

«Сегодняшний день войдет в историю Академгородка, потому что начинается новая традиция: каждый год на протяжении почти десяти лет мы планируем организовывать выставки в честь юбилеев институтов, которых в общей сложности у нас 53, — выступил с приветственным словом председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — Неслучайно открытие экспозиций совпало с днем рождения академика В. А. Коптюга, так как для Сибирского отделения это особый человек, именно с его помощью Отделение смогло сохраниться в бурные годы государственной турбулентности. Меня, как человека, проработавшего в Институте катализа им. Г. К. Борескова СО РАН 46 лет, пригласили представить здесь этот институт, который отмечает 65 лет в этом году и сегодня считается крупнейшим химическим институтом Российской Федерации. Благодаря ИК СО РАН и другим структурам страна полностью независима в области катализаторов для производства моторных топлив. Все представленные на стендах институты остаются важнейшими научными учреждениями для Сибирского отделения спустя десятилетия своей работы».

Начальник управления инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Аэлита Леонидовна Юрова, присутствовавшая на презентации, отметила активное развитие Академгородка и его роль во внедрении передовых технологий. «Большой вклад в инновационную работу вносят сегодняшние институты-юбиляры. Хочется пожелать этим учреждениям и дальше выглядеть также монументально в глазах нашего поколения», — сказала А. Л. Юрова.

Директор Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН доктор исторических наук Ирина Владимировна Лизунова поздравила всех гостей выставки с ее открытием и поблагодарила организаторов за возможность рассказать об истории и проектах ГПНТБ СО РАН, которая активно участвует в популяризации науки.

Директор Института горного дела им. Н. А. Чинакала СО РАН кандидат технических наук Алексей Павлович Хмелинин рассказал, что изначально ИГД СО РАН создавался с целью освоения угольных месторождений Кузбасса. «Первый директор нашего института, Николай Андреевич Чинакал, разработал систему крепления, которая повысила производительность добычи угля в три-четыре раза, что обеспечивало нужды фронта во время Великой Отечественной войны. Сегодня ИГД СО РАН также решает важнейшие задачи, связанные с освоением месторождений на больших глубинах», — отметил А. П. Хмелинин.

Заместитель директора Института систематики и экологии животных СО РАН по научной работе кандидат биологических наук Юрий Александрович Носков поблагодарил организаторов выставки за возможность больше рассказать об институте. «Наш институт создавался как медико-биологический, в том числе и для поиска новых лекарственных средств. Но проходили трансформации, менялись приоритеты, и постепенно мы перешли к зоологической тематике, и сегодня ИСиЭЖ СО РАН — единственный за Уралом институт такого профиля», — отметил Ю. А. Носков.

Научный руководитель Научного отделения синхротронного излучения Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН Геннадий Николаевич Кулипанов в своей речи подчеркнул, что ИЯФ СО РАН сегодня — один из крупнейших академических институтов России. «В институте находятся ускорительные установки со встречными пучками. Встречные электрон-позитронные пучки, или ВЭПП-2, — один из первых электрон-позитронных коллайдеров, который создавался в ИЯФ СО РАН. Много ускорителей институт создает и для промышленности, за всё время их сделано более 350, и они полноценно работают не только в России, но и за рубежом. ИЯФ СО РАН также предоставляет источники СИ для экспериментов других институтов, в частности ИК СО РАН. Помимо научных областей, ИЯФ СО РАН — это опытное производство: на базе института производится всё необходимое для работы оборудование», — рассказал Г. Н. Кулипанов.

Директор Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова доктор физико-математических наук Елена Григорьевна Багрянская отметила огромное влияние В. А. Коптюга на научные направления НИОХ СО РАН, прежде всего на химическую информатику, которая оказала воздействие и на мировое развитие, на исследование механизмов химических реакций, а также на экологию. По словам ученой, благодаря высококвалифицированной команде научных сотрудников все эти направления продолжают развиваться в институте и сегодня, в частности — медицинская химия. В 2023 году зарегистрировано первое в России лекарство против оспы — «НИОХ-14».

Заместитель директора Института почвоведения и агрохимии СО РАН по научной работе доктор биологических наук Александр Иванович Сысо рассказал, что основными направлениями деятельности института определили изучение и оценку земельных ресурсов Сибири и Дальнего Востока, необходимых для социально-экономического развития страны, а также исследование генезиса и географии почв, решения агрохимических проблем и повышения плодородия сельскохозяйственных угодий. «Для всех регионов Сибири в результате работ институтом были созданы почвенные карты, оценены их земельные ресурсы и показана перспективность их использования», — отметил А. И. Сысо.

Директор Института «Международный томографический центр» СО РАН доктор физико-математических наук Матвей Владимирович Федин обратил внимание гостей, что МТЦ СО РАН — самый молодой из представленных на выставке институтов. «Многие люди знакомы с МТЦ СО РАН благодаря томографическим исследованиям, а также медицинскому профилю учреждения. Стенды выставки — замечательная возможность, чтобы поближе познакомиться с нашей деятельностью», — сказал. М. В. Федин.

Источник: Наука в Сибири



Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных