24 мая 2023
Студенты Новосибирского государственного университета посетили Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения, где работает уникальная научная установка «Станция EXAFS-спектроскопии», которую модернизирует Институт катализа СО РАН в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Студентам физического факультета НГУ рассказали о возможностях проведения исследований на станциях, использующих синхротронное излучение.
Станция EXAFS-спектроскопии базируется в Центре коллективного пользования «Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения» (СЦСТИ) Института ядерной физики СО РАН. Ускорительный комплекс ВЭПП-3 – ВЭПП-4М служит источником синхротронного излучения (СИ) для проведения экспериментов. УНУ «Станция EXAFS-спектроскопии» — одна из десяти, работающих на накопителе ВЭПП-3.
Старший научный сотрудник ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов» и ИЯФ СО РАН Борис Гольденберг рассказал об исследовательских методиках с использованием синхротронного излучения.
«В СЦСТИ работает много станций СИ, позволяющих проводить исследования в самых разных областях: от медицины до археологии, от самолетостроения и до геологии. СИ дает возможность изучать строение и состав объектов на атомарном уровне без разрушения образцов», — говорит он.
Между СЦСТИ, физическим факультетом НГУ и физико-техническим факультетом Новосибирского государственного технического университета сложилась давняя плотная кооперация. Студенты в ходе выполнения дипломных работ включаются в реальные эксперименты, и многие из них продолжают использовать СИ в своих исследованиях.
По словам ведущего научного сотрудника ЦКП «СКИФ» и Института катализа СО РАН Александра Шмакова, бункер синхротронного излучения СЦСТИ можно смело назвать «территорией с самой высокой концентрацией интеллектуального потенциала страны».
Ведущий научный сотрудник ЦКП «СКИФ» и Института катализа СО РАН Александр Шмаков
В бункере СИ ВЭПП-3 очень компактно располагаются десять станций с самым разным назначением, которые активно используют ученые из многих институтов СО РАН — Института катализа, Института неорганической химии, Института нефтегазовой геологии и геофизики, Института гидродинамики и т.д., а также специалисты из других городов. Например, на одной из станций исследователи проводили анализ лунного грунта, а также получали данные по древнему климату.
«Станцию EXSAFS-спектроскопии можно назвать «всеядной». Методика простая, чувствительная, оперативная. Определение локальной структуры не требует обязательной кристалличности вещества, это может быть твердая фаза, жидкость или газ. Осцилляции в коэффициенте поглощения дают информацию о том, что находится вокруг атома и на каком расстоянии. Это достаточно серьезная структурная информация, которую получить другими методами сложно», — поясняет ученый.
По словам научного координатора проекта модернизации УНУ, заместителя директора по научной работе ЦКП «СКИФ», главного научного сотрудника ИК СО РАН Яна Зубавичуса, «флагман» модернизации — дифрактометр последнего поколения для монокристального рентгеноструктурного анализа — позволит проводить эксперименты, для которых в России пока нет приборной базы.
«Монокристальный рентгеноструктурный анализ на нашей УНУ мы сможем комбинировать с более распространенными и традиционными методами — порошковой дифракцией и спектроскопией EXAFS. На сегодняшний день ни на одной установке в России такую комбинацию реализовать невозможно», — добавляет он.