На главную

Мы в соцсетях


Версия для печати | Главная > Новости и объявления

В Новосибирске впервые проходит конференция “Synchrotron Radiation Techniques for Catalysts and Functional Materials”

2 ноября 2022

Международная конференция “Synchrotron Radiation Techniques for Catalysts and Functional Materials” проходит в новосибирском Технопарке. Это первое подобное мероприятие за Уралом, посвященное синхротронным методам исследования катализаторов и функциональных материалов.

Конференцию организуют Институт катализа СО РАН, ЦКП «СКИФ», Институт ядерной физики СО РАН и Новосибирский государственный университет. Она проходит на площадке «Точки кипения».

«Задача конференции — собрать сообщество потенциальных пользователей, поделиться опытом, в том числе работы в новых условиях. Устроить "перекличку": кто готов интеллектуально вкладываться в развитие синхротронных исследований, в частности, в научную программу СКИФ», — сообщил заместитель директора ЦКП «СКИФ» по научной работе Ян Зубавичус.

На конференцию зарегистрировались около 170 участников со всей страны и несколько ученых с иностранными аффилиациями. География включает в себя Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Воронеж, Ижевск и т.д.

По словам Яна Зубавичуса, представляемые на конференции доклады необязательно строго связаны с синхротронными исследованиями — некоторые участники, например, используют лабораторные рентгеновские источники, но хотят расширить свой кругозор. Еще одно направление — физико-химические методы исследования, которые выигрывают от использования синхротронного излучения.

«Также конференция пройдет одновременно со школой молодых ученых, которую организует Новосибирский государственный университет. То есть мы совмещаем конференцию по современной актуальной проблематике с образовательным направлением. Просим лекторов рассказывать о синхротронных исследованиях доступным для студентов языком», — отметил Зубавичус.

Директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров отметил, что формировать круг потенциальных пользователей необходимо заранее, чтобы обеспечить полную загрузку мощностей СКИФ.

«До запуска СКИФ еще далеко, но формирование круга пользователей нужно проводить уже сейчас. Данный вопрос чрезвычайно важен, особенно с учетом международной обстановки, так как ранее мы надеялись на экспериментальную загрузку СКИФ не только отечественными, но и зарубежными исследователями. Именно поэтому командой ИЯФ был проработан проект самого яркого источника СИ, привлекательного на международном уровне. Если все получится, как мы планируем, источник должен, как и большинство источников за рубежом, работать в режиме 24/6, седьмой день обычно берется для профилактики. Для того чтобы обеспечить постоянную работу и выбор наиболее интересных и подготовленных проектов, круг пользователей должен быть достаточно широким», — отметил он.



Copyright © catalysis.ru 2005-2022
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных