На главную

Мы в соцсетях


Версия для печати | Главная > Новости и объявления

К 75-летию академика РАН Зинфера Ришатовича Исмагилова

13 октября 2022

15 октября 2022 года научный руководитель Федерального Исследовательского Центра угля и углехимии СО РАН академик РАН Зинфер Ришатович Исмагилов отмечает свой юбилей – 75 лет со дня рождения.

Академик З.Р. Исмагилов – выдающийся Советский и Российский ученый в области гетерогенного катализа, углехимии и химии углеродных материалов.

В области гетерогенного катализа под руководством Исмагилова З.Р. внесен значительный вклад в научные основы синтеза носителей и катализаторов, выполнены фундаментальные исследования механизма ряда каталитических реакций изотопными, кинетическими и физико-химическими методами.

Были поставлены пионерские исследования гетерогенно-гомогенного механизма каталитических реакций окисления углеводородов и спиртов методом прямой регистрации радикалов в газовой фазе над катализатором. Впервые накопление газофазных радикалов, образующихся над катализатором, для этих реакций проводилось по оригинальной методике вымораживания в ловушке непосредственно в резонаторе ЭПР спектрометра, что позволило количественно описать кинетику этих реакций и установить детальный механизм.

Под его руководством изучена стабилизация ионов меди в виде цепочечных оксидных (1-D) наноструктур в каналах цеолита ZSM-5, изучены характерные особенности электронного строения медь-оксидных кластеров и окислительно-восстановительные свойства. Установлена локализация нанокластеров молибдена в высокоупорядоченных пористых каналах цеолита, разработаны методы синтеза катализаторов для конверсии метана в бензол и водород.

Исследована роль дисперсного состояния благородных металлов в синергетическом эффекте Pd с марганец содержащим алюмооксидным носителем в катализаторах для автомобильных нейтрализаторов и каталитических камер сгорания газовых турбин.

Впервые установлено явление термоактивации оксидов урана при высоких температурах с формированием рентгеноаморфного наноразмерного оксида урана с определенным соотношением валентных состояний, обеспечивающее высокую каталитическую активность.

В химии углеродных наноматериалов под его руководством выполнен большой цикл работ по синтезу и исследованию закономерностей формирования углеродных нановолокон (УНВ), детально изучены структурные, текстурные, адсорбционные и электрофизические свойства. Разработаны оригинальные методики модифицирования углеродных наноматериалов, позволяющие варьировать содержание гетероатомов азота и кислорода и их состояние.

В направлении углехимии под руководством З.Р. Исмагилова впервые создан банк углей Кузбасса, выполнены фундаментальные исследования структуры ископаемых углей современными физико-химическими методами, разработаны научные основы пиролиза и газификации углей, получения индивидуальных продуктов углехимии и коксохимии и методов их очистки, установлены закономерности содержания полиароматических углеводородов в ряду метаморфизма углей.

Выполняется большой объем исследований по переработке каменноугольной смолы, классификации пеков и создания связующих для анодов алюминиевой промышленности, в том числе по экологии углеобогатительных, коксохимических и углехимических производств.

Выполнены исследования широкого ряда лабораторных и промышленных образцов игольчатых коксов методами ЭПР, ИК и КР спектроскопии, рентгеноструктурного анализа и сканирующей электронной микроскопии. Полученные данные позволили выявить взаимосвязь между свойствами исходного сырья, структурными параметрами и морфологией кокса для оптимизации технологии приготовления анизотропных игольчатых коксов премиум качества.

Впервые исследованы реакции окислительных превращения ископаемых углей под воздействием лазерного излучения. С применением импульсного лазера выявлен механизм зажигания углей, включающий микросекундные стадии разогрева поверхности, выделения летучих и их горение в газовой фазе и последнюю стадию горения твердого коксового остатка.

В ФИЦ угля и углехимии СО РАН выполнен большой цикл исследований гуминовых веществ из бурых и окисленных углей с применением комплекса физико-химических методов. Разработаны методы получения эффективных сорбентов из ископаемых углей, созданы современные масштабные стенды производства углеродных сорбентов и производства гуматов.

Фундаментальные исследования выполненные под руководством З.Р. Исмагилова имеют инновационное направление с реальным выходом на создание новых продуктов и технологий, в том числе: в 1982 году он возглавил отдел в Институте катализа СО РАН по тематике каталитических генераторов тепла (КГТ) и эта технология доведена до промышленного применения, производство сферических алюмооксидных носителей для катализаторов, технология производства сотовых блочных катализаторов, прямое каталитическое окисление сероводорода до элементарной серы – процесс ДИРОКС освоен на нескольких промышленных установках очистки попутного нефтяного газа в Татарстане и на стадии строительства в нескольких нефтяных компаниях, катализаторы глубокой гидроочистки топлив, окислительная очистка моторных топлив от соединений серы, каталитические технологии очистки дымовых газов от оксидов азота (DeNOx) и от оксидов серы (DeSOx), декарбонизация ‒ удаление и переработка углекислого газа, получение "голубого" водорода путем парового, "сухого" и автотермического риформинга и парциального окисления метана, технологии переработки жидких радиоактивных отходов, переработка соединений обедненного урана в уникальные катализаторы, синтез углеродных нановолокон и нанотрубок для хранения водорода и электрохимических систем хранения энергии.

З.Р. Исмагилов ученый с мировым именем, он был организатором и научным руководителем ряда международных проектов: 9 проектов Международного научно-технического центра МНТЦ, 7 – NWO, 2 – COPERNICUS, 4 – INTAS, 3 – NEDO, в том числе, с национальными лабораториями США, с университетами и научно-исследовательскими центрами промышленных компаний многих стран (LLNL, PNNL, UOP, Engelhard, ECN, Siemens, Bayer, Total, BNFL, Nippon Steel, KIER и другие). Важным элементом этих международных проектов было одногодичные командировки молодых сотрудников для повышения квалификации: 8 сотрудников в Голландию, 6 в США, 3 во Францию, 1- Италия, 1 – Корея. С 2018 года организовано устойчивое сотрудничество с Институтом углехимии Китайской академии наук (Тайюань) и с Китайско-Российским технопарком (Чанчунь).

З. Р. Исмагилов был членом совета по защите диссертаций и приглашенным оппонентом в ряде зарубежных университетов (Утрехт, Твенте, Эйндховен, Турку, Оулу, Аль-Айн), в настоящее время он член совета в Казахском Национальном университете имени Аль-Фараби (Алматы).

Он организатор и участник многих международных конференций и конгрессов, единственный Российский участник всех Международных конгрессов по катализу начиная с VII конгресса (Токио,1980).

Библиографический список публикаций З.Р. Исмагилова с соавторами составляет 600 статей по базе WoS, цитирований 5780, индекс Хирша 35. По базе РИНЦ: 1550, 11030 и 44. Более 170 Авторских свидетельств СССР и патентов, в том числе более 20 зарубежных патентов совместно с Saudi Aramco и JATIS.

В настоящее время З.Р. Исмагилов – член Президиума СО РАН, член бюро ОУС по химическим наукам СО РАН, Научного совета РАН по катализу, Научного совета РАН по химии ископаемого и возобновляемого углеродсодержащего сырья, главный редактор журнала «Химия в интересах устойчивого развития/ Chemistry for sustainable development», и член редколлегии журнала «Химия твердого топлива» и нескольких Российских и международных журналов.

Исмагилов З.Р. ведет активную работу по подготовке научных кадров, он заведующий кафедрой в КузГТУ в г. Кемерово, среди его учеников 6 докторов и 31 кандидат наук.

Талант организатора науки Зинфер Ришатович реализовал в полной мере, будучи заместителем генерального директора МНТК «Катализатор» (1988-1992) и внес значительный вклад в начальные стадии организации отечественного производства катализаторов для автомобильных нейтрализаторов. Начиная с 2010 года он избран директором Института углехимии и химического материаловедения СО РАН в г. Кемерово. Под его руководством состоялось успешное становление нового Института, который с 2015 года входит в состав Федерального Исследовательского Центра угля и углехимии СО РАН, который Исмагилов З.Р. возглавляет в качестве научного руководителя с 2020 года.

Исмагилов З.Р. вносит значительный вклад в устойчивое и поступательное развитие академической науки в Кузбассе и это отмечено региональными наградами: Медаль «70 лет Кемеровской области», Орден Почета Кузбасса (2012), Почетный профессор Кузбасса (2017), Золотой знак «Кузбасс» (2021).

Исмагилов З.Р. – Заслуженный деятель науки РФ (1999), лауреат премии им. В.А. Коптюга РАН (2005), Почетный член Академии наук Республики Татарстан (2016), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2021), лауреат международной премии «Глобальная Энергия» (2021).

Приветствия и поздравления можно направлять по адресу:

ФИЦ УУХ СО РАН

Советский проспект 18, Кемерово 650000,

Тел. +7(3842) 36-69-04, +7(3842) 36-34-62, E-mail: centr@coal.sbras.ru, zinfer1@mail.ru



Copyright © catalysis.ru 2005-2022
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных