На главную

Мы в соцсетях


Версия для печати | Главная > Новости и объявления

В Институте катализа СО РАН прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски Р.А. Буянова

7 сентября 2022

На фасаде Института катализа СО РАН появилась мемориальная доска, посвященная одному из основателей Института, чл.-корр. РАН Роману Алексеевичу Буянову (1927–2020), выдающемуся ученому в области неорганической химии и технологии, технической химии и катализа.


Р.А. Буянов проработал в Институте катализа 60 лет. В 1961 он был приглашен в Институт сразу на две должности: заместителя директора по научной работе и главного инженера. До 1964 года Р.А. Буянов руководил строительством корпусов Института. Одновременно с этим активно занимался решением ряда вопросов, связанных с организацией СО АН СССР. С 1996 по 2020 год был советником РАН.

«Создание Института катализа было огромным делом для страны, и те, кто создавал его, являются великими людьми. Роман Алексеевич подключился почти в самом начале, его пригласил директор Георгий Константинович Боресков. В институте он совмещал несколько должностей: и главный инженер, и заместитель директора, также он курировал огромный сектор производства катализаторов», — рассказал председатель СО РАН, научный руководитель Института, академик РАН В.Н. Пармон.

«Роман Алексеевич Буянов создал конференцию "Научные основы приготовления катализаторов". Это была попытка перейти от априорных, случайных подходов к научному пониманию того, как можно сформировать активные, селективные, стабильные катализаторы. Он внес огромный вклад в развитие института», — добавил директор Института катализа СО РАН, академик РАН Валерий Бухтияров.

Академики РАН Валерий Иванович Бухтияров и Валентин Николаевич Пармон

На церемонии открытия много добрых слов прозвучало в адрес Р.А. Буянова от его коллег и учеников. В заключении церемонии вдова Романа Алексеевича Лилия Михайловна Буянова поблагодарила Сибирское отделение РАН и Институт катализа за бережное сохранение памяти о ее супруге.

На церемонии открытия мемориальной доски

Лилия Михайловна Буянова, вдова Р.А. Буянова



Copyright © catalysis.ru 2005-2022
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных