На главную

Мы в соцсетях


Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Вести Новосибирск. Новосибирские ученые разработали технологию повышения прочности стройматериалов

1 сентября 2022

В Институте катализа СО РАН одними из первых в стране разработали технологию, которая позволяет получать уникальное полезное вещество. Над его разработкой трудится команда ученых, магистрантов и аспирантов.

«Надо разрабатывать новые подходы к синтезу материалов, чтобы можно было их использовать в большем количестве процессов. Это делает более дешевыми производственные материалы», — сказала аспирант НГУ Софья Афонникова.

Катализатор, состоящий из никеля и меди, помещают на кварцевую подложку и отправляют в реактор с температурой выше +500 °С. После этого подают углеводород. Примерно через час образуется новый продукт. Его можно добавлять в бетон или пластмассу. Это помогает повысить их прочность и тем самым увеличить срок службы. Во время лабораторных испытаний образцы помещали под пресс-форму, растягивали. Повышение прочности отметили на 25%.

«Даже небольшое количество таких материалов в составе цементного камня позволяет значительно упрочнить его, повысить трещиностойкость. В наших климатических условиях это просто находка», — отметил ведущий научный сотрудник Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН Илья Мишаков.

Технология новосибирских ученых заинтересовала специалистов Сингапура. Наноматериалы там уже используют при строительстве небоскребов.

Источник: Вести Новосибирск



Copyright © catalysis.ru 2005-2022
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных