На главную

Мы в соцсетях


Версия для печати | Главная > Новости и объявления

«БиоКатТех» обеспечит независимость РФ от импорта катализаторов и ферментов

25 августа 2022

Совместный проект Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН и Института катализа СО РАН «БиоКатТех», который предусматривает создание двух Центров коллективного пользования: «Центр генетических технологий» (ЦКП ЦГТ) и «Опытное производство катализаторов» (ЦКП ОПК), представили на проходящем в Новосибирске международном форуме «Технопром-2022». Об этом сообщили в среду в пресс-службе ИЦиГ.

«Этот проект направлен на синергию между химическим и биологическим катализом, что часто востребовано в современных производствах. С нашей стороны планируются разработки в области ферментов (биокатализаторов), у коллег есть свои важные для экономики предложения», — приводит пресс-служба слова директора Института цитологии и генетики СО РАН, академика РАН Алексея Кочетова.

Ежегодно Россия импортирует 12,2 тыс. тонн ферментов на сумму более 17,6 млрд рублей. Отсутствие доступных российских аналогов ведет к ограничению их использования и вызывает значительный негативный эффект в различных отраслях — животноводстве, пищевой промышленности и фармакологии. Исправлять ситуацию ученые предлагают с помощью передовых генетических технологий.

Ситуация в РФ в области традиционных каталитических технологий также довольно сложная. Ограниченные масштабы разработки и внедрения отечественных катализаторов приводят к импортозависимости целого ряда критических технологий. 

«Импортозависимость от катализаторов нефтепереработки в России составляет 60-70%, азотной и химической промышленности — 90%, крупнотоннажного производства полимеров — почти 100 %. Центр коллективного пользования "Опытное производство катализаторов" — это гибкое малотоннажное опытное производство наукоемких катализаторов для их последующего использования в стратегически важных отраслях реального сектора экономики. Модульность технологических линий ЦКП ОПК позволит реализовать практически любую технологию и адаптировать ее под производственную базу отечественных каталитических заводов», — сказал директор Института катализа СО РАН, академик РАН Валерий Иванович Бухтияров.

Проект «БиоКатТех» запланирован как первый этап создания пояса технологических компаний Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») и направлен на развитие сквозных технологий и трансформацию фундаментальных заделов, полученных с использованием уникальных возможностей ЦКП «СКИФ», в импортозамещающие и опережающие технологии для ключевых отраслей экономики РФ.

«БиоКатТех» — это инфраструктурный проект, ориентированный, прежде всего, на создание научно-технологической базы для ускоренного вывода разрабатываемых технологий в реальный сектор экономики РФ. Стоимость проекта составляет 10,5 млрд рублей в ценах 2022 года, но как отмечают разработчики, ожидаемые дополнительные налоговые поступления от внедрения разработок ученых, превысят сумму бюджетных инвестиций в десятки раз. Предполагаемый срок выполнения — 2023–2027 годы.

В рамках Форума «Технопром-2022» проект «БиоКатТех» был представлен вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко. 

Источник: ТАСС


Copyright © catalysis.ru 2005-2022
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных