На главную

Мы в соцсетях


Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Сотрудница Института катализа СО РАН победила в забеге на 50 км по горам Алтая

27 июля 2022

Научный сотрудник Института катализа СО РАН, к.х.н. Александра Зима победила в соревнованиях по трейлраннингу Altai Ultra Trail. На дистанции 50 км она финишировала первой среди женщин.

Altai Ultra Trail — ежегодные соревнования по трейлраннингу (бегу по природному рельефу – прим.ред.), которые проводились в шестой раз. В этом году они проходили в Горном Алтае в районе Мультинских озер. Соревнования включали в себя дистанции 11, 30, 50, 78 и 128 км, которые в общей сложности бежали более 600 участников со всей России.

Научный сотрудник отдела механизмов каталитических реакций Института катализа СО РАН, кандидат химических наук Александра Зима на дистанции 50 км заняла 12 место в общем зачете и первое среди женщин.

Церемония награждения, фото: Altai Ultra Trail

«Я не ставила перед собой цели прийти первой. Для меня целью было пробежать дистанцию, закончить ее комфортно, потому что 50 км я никогда раньше не бегала, как и марафон. Мне хотелось не просто бежать, а получать удовольствие, наслаждаться видами. Я считаю, что бег должен быть комфортным, иначе заниматься этим неинтересно», — рассказывает спортсменка.

По словам Александры, контрольным временем для прохождения дистанции было 14 часов. Она планировала пробежать ее за 7:30, и в итоге ее время составило 7:37.

«Дистанция включала в себя разные элементы — участки с корнями деревьев, беговые тропы, курумник (россыпь крупных камней – прим. ред.) на подъеме на перевал, спуск по осыпному склону. Очень сложным был финальный спуск в долину, в которой находится финиш. Организаторы сильно постарались — спуск продолжили не по тропе, а по лесу с поваленными деревьями», — говорит Зима.

Фото с дистанции: перевал Куйгук. Автор: Александра Зима

Победительница занимается бегом со школы, а в трейлраннинговых соревнованиях участвует с 2020 года. В первый раз она пробежала 20 км в рамках «Ботаниктрейл» в новосибирских Ключах, затем 17 км на Майском трейле в Белокурихе и на Gesh Run Fest в Шерегеше.

«В этом году планировать длинную дистанцию пока не буду. На следующий год надо смотреть — мне интересно каждый раз бегать в новых местах», — отмечает она. 

Александра одерживает впечатляющие победы не только на спортивном поприще. Результаты ее научных работ нередко публикуются в высокорейтинговых журналах. Научная деятельность исследовательницы сосредоточена на изучении каталитических систем на основе негемовых комплексов железа для процессов селективного C=C и C–H окисления пероксидом водорода и установлением природы их активных частиц. Данная тематика представляет значительный интерес для исследования, поскольку создание универсальных селективных каталитических методов окисления С-Н и С=С групп могло бы революционизировать ряд подходов синтетической химии, в том числе, существенно упростить синтез многих ценных биологически активных соединений за счёт введения кислородсодержащих функциональных групп на поздних этапах синтеза. 

Фото с дистанции: озеро Куйгук. Автор: Александра Зима



Copyright © catalysis.ru 2005-2022
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных