На главную

Мы в соцсетях


Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Сотрудники Института катализа СО РАН получили награды от Правительства Новосибирской области

2 июня 2022

Пятеро ученых из Института катализа СО РАН получили именные премии и стипендии в рамках областного конкурса на оказание государственной поддержки молодым ученым. Направления поддержки касаются водородных технологий, исследования катализаторов, создания установок класса «мегасайенс», а также экологии.

Для участия в конкурсах в 2022 году на предоставление именных премий, стипендий и грантов Новосибирской области было подано 198 заявок. Из бюджета региона на эту форму поддержки молодых ученых выделено 10,45 миллионов рублей.

На конкурс на предоставление именных премий в 2022 году была подана 51 заявка, признано победителями 17 молодых исследователей. Среди них – трое ученых ФИЦ ИК СО РАН, которые получили поддержку в размере 150 тысяч рублей каждый.

Старший научный сотрудник ИК СО РАН, доцент факультета естественных наук НГУ, кандидат химических наук Дмитрий Потемкин стал лауреатом премии по направлению «Экология, энергетика, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии» за совместное исследование с коллегами из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН по оптимизации геометрии каталитического реактора для получения водородсодержащих смесей из дизельного топлива для питания водородных топливных элементов. Еще один проект по данному направлению, который курирует Дмитрий Потемкин, — это разработка улучшенной водородной автомобильной заправки, которая позволит получать чистый продукт и повысить эффективность превращения природного газа в водород.

Вручение наград Правительства НСО. Губернатор Андрей Травников и Дмитрий Потемкин. Фото: Аркадий Уваров

По направлению «Каталитические технологии» поддержку получил старший научный сотрудник Института катализа СО РАН, кандидат химических наук Антон Габриенко за исследование механизмов действия Zn- и Cu-модифицированных цеолитных катализаторов переработки легких алканов и алкенов. Результаты этой работы позволят создавать катализаторы с заданными свойствами для эффективной переработки углеводородного сырья.

Антон Габриенко

Лауреатом премии Правительства НСО по направлению «Приборостроение, наукоемкое оборудование и автоматизация» стал старший научный сотрудник Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), кандидат физико-математических наук Михаил Платунов с работой по созданию комплекса передовых методов для уникальных установок класса «мегасайенс» для фундаментальных исследований современных магнитных материалов. Как рассказал Михаил Платунов, разработанные методы привели к созданию функциональных материалов с рекордными управляемыми электронными и магнитными переходами, существующими при комнатной температуре и выше. Эта разработка имеет большое практическое значение, так как методики будут внедрены в создающемся ЦКП «СКИФ».

Вручение наград Правительства НСО. Губернатор Андрей Травников и Михаил Платунов. Фото: Станислав Белых

На конкурс на предоставление именных стипендий в 2022 году было подано 67 заявок. Аспирантам и докторантам очной формы обучения для проведения перспективных научных исследований и разработок ежегодно выделяется 10 годовых именных стипендий в размере 15000 рублей ежемесячно. Среди получателей стипендии в этом году – двое сотрудников Института катализа СО РАН.

Работа младшего научного сотрудника Института Анны Горловой посвящена поиску активных каталитических систем для реакции паровой конверсии СО — важной стадии в цепочке получения чистого водорода из природного газа, метанола или биомассы. Проект ориентирован на практическое применение катализаторов, в частности, в рамках портативных установок получения водорода. В своей работе Анна Горлова использует системы на основе смешанных оксидов церия-циркония с нанесенной на их поверхность платиной. Помимо высокой активности при относительно низких температурах, они характеризуются толерантностью к следам кислорода в газе и не требуют длительной активации. Эти качества выгодно отличают их от катализаторов, используемых в промышленности.

Вручение наград Правительства НСО. Губернатор Андрей Травников и Анна Горлова. Фото: Аркадий Уваров

Еще одну стипендию получил младший научный сотрудник Института катализа СО РАН Никита Ковалевский, который создает нанокомпозитные фотокатализаторы на основе Ti, W, Bi, Cu, Fe для реакций окисления летучих соединений под действием видимого света. Как рассказал ученый, катализаторы в существующих фотокаталитических системах очистки воздуха работают под ультрафиолетовым излучением. Однако, специализированные источники УФ-излучения содержат ртуть, и с 2021 года их производство ограничено. Никита Ковалевский разрабатывает высокоэффективный фотокатализатор для окисления загрязняющих веществ до углекислого газа и воды под действием видимого света. Это позволит перевести фотокаталитические очистители воздуха с запрещаемых ртутных ламп на высокоэффективные источники синего излучения.

Никита Ковалевский

«Прошлый 2021-й, Год науки и технологий, плавно перешёл в России в десятилетие науки. Это не какое-то номинальное событие. Это подтверждение того, что в нашей стране произошло окончательное осознание важности собственных научных разработок, реализации потенциала технологических возможностей, – сказал на церемонии вручения наград губернатор НСО Андрей Травников. – Государство, в первую очередь, намерено опираться на молодых учёных и исследователей, на наши университеты и научные организации. Оглядываясь на прошедший год, следует признать, что сделано очень много, особенно в сфере региональной политики в отношении молодых учёных. Это и программа молодёжных лабораторий, и программа строительства кампусов, и на этом государство не остановится. Произойдёт серьёзная трансформация управления наукой и распределения ресурсов».

«В нашем регионе есть целый набор мер поддержки, и сегодня, в рамках антикризисных решений, мы эти меры дополняем, акцентируем внимание на новых разработках. Сегодняшнюю работу мы оцениваем не как антикризисную, а как новые возможности развития. Будет успех в деятельности молодых учёных – будут решены все задачи, которые мы перед собой ставим», – добавил глава региона.



Copyright © catalysis.ru 2005-2022
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных