На главную

Мы в соцсетях


Версия для печати | Главная > Новости и объявления

В ИК СО РАН состоялся конкурс аспирантских стипендий имени академика Г.К. Борескова

29 Апреля 2022

22 апреля в Институте катализа СО РАН прошел конкурс аспирантских стипендий имени академика Георгия Константиновича Борескова – основателя и первого директора Института. Конкурс был проведен в рамках мемориального семинара, посвященного 115-летию со дня рождения академика. Победителем конкурса стала аспирантка первого курса Мария Соловьева с работой «Создание фотоактивных самоочищающихся материалов и покрытий для деструкции химических веществ, макромолекул и микроорганизмов под действием света».

Ежегодные конкурсы аспирантских стипендий имени академиков Георгия Константиновича Борескова и Кирилла Ильича Замараева были учреждены в Институте катализа СО РАН в 2009 году. Целью конкурсов является привлечение молодых талантливых кадров к научным исследованиям в области катализа по приоритетным для Института направлениям: гетерогенный катализ и технологии каталитических процессов (стипендия имени Г.К. Борескова) и изучение механизмов каталитических реакций на атомарно-молекулярном уровне и развитие физических методов исследования (стипендия имени К.И. Замараева).

Победительница конкурса стипендий имени Г.К. Борескова 2022 года Мария Соловьева проходит обучение в аспирантуре Института катализа СО РАН по специальности «Кинетика и катализ». Исследовательница совмещает учёбу с работой младшим научным сотрудником в отделе нетрадиционных каталитических процессов ИК СО РАН. Научные интересы Марии лежат в области создания фотокаталитических материалов, самоочищающихся под воздействием видимого света. Работа Марии, представленная на конкурсе, продолжает её научные исследования в русле аспирантской выпускной квалификационной работы.

«Моё исследование посвящено созданию фотоактивных самоочищающихся материалов, в частности, тканей, которые при воздействии света способны очищать собственную поверхность и окружающее пространство от различных загрязнителей, таких как вредные химические вещества, вирусы и бактерии, — рассказывает автор. — Такие материалы могут значительно снизить вероятность передачи возбудителей опасных заболеваний и упростить эксплуатацию материалов и изделий из них».

Результаты исследований Марии уже были представлены на различных конференциях, в том числе и за рубежом; в соавторстве с другими учеными опубликованы шесть статей в зарубежных научных журналах, в том числе в Chemical Engineering Journal (IF = 13.273).

«Я очень рада своей победе, — заключает Мария. — Безусловно, мне не удалось бы одержать её без помощи моих коллег и научного руководителя Дмитрия Сергеевича Селищева, а также поддержки моих подруг».



Copyright © catalysis.ru 2005-2022
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных