На главную

Мы в соцсетях


Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Ученые РФ разработали высокоактивные и долговечные электрокатализаторы для топливных элементов

26 Апреля 2022

Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) и Института катализа СО РАН разработали активные и долговечные катализаторы для низкотемпературных топливных элементов. Результаты исследования опубликованы в международном журнале открытого доступа Catalysts.

«Мы разрабатывали именно углеродный носитель с поверхностью, покрытой азотированным углеродом, который отправляли в Ростов-на-дону, где сотрудники ЮФУ наносили на него платиносодержащий катализатор. Тесты показали, что полученные нами электрокатализаторы показывают более высокую активность и стабильность, по сравнению с коммерческим катализатором», — рассказал старший научный сотрудник отдела нетрадиционных каталитических процессов Института катализа СО РАН , кандидат химических наук Евгений Грибов.

Графическая аннотация

Пресс-служба ЮФУ сообщает, что применение новых модифицированных углеродных носителей, разработанных сотрудниками Института катализа СО РАН для получения биметаллических катализаторов, является актуальной тематикой в области создания материалов для водородной энергетики.

По данным пресс-службы, электрокатализаторы, полученные с помощью комбинированного подхода представляют интерес для использования в водородо-воздушных топливных элементах, которые применяют в стационарных электростанциях, в качестве автономных источников тепло- и электроснабжения зданий, в двигателях транспортных средств, в качестве источников питания беспилотных летательных аппаратов и портативных зарядных устройствах. Широко используются высокомощные энергетические установки на базе топливных элементов.

Исследование проведено в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом, под руководством ведущего научного сотрудника СФУ, кандидата химических наук Анастасии Алексеенко. 



Copyright © catalysis.ru 2005-2022
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных