На главную

Мы в соцсетях


Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Передана первая партия оборудования для ЦКП «СКИФ»

1 Марта 2022

В рамках исполнения государственного контракта Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) передал Институту катализа им. Г.К. Борескова СО РАН (ИК СО РАН) высокочастотные усилители мощности, предназначенные для эксплуатации в ускорительном комплексе Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Института катализа СО РАН (ЦКП «СКИФ»).

По заказу ИЯФ СО РАН усилители мощности были изготовлены новосибирским предприятием радиоэлектронной промышленности ООО «НПП Триада ТВ».

Усилители мощности — это источники питания для резонаторов, которые будут обеспечивать поддержание необходимой энергии в ускорительном комплексе ЦКП «СКИФ».

«Усилители позволят пучкам частиц, циркулирующим в синхротроне, ускоряться и летать по нужным траекториям, а также обеспечить их высокое качество, — пояснил директор ИЯФ СО РАН академик Павел Логачев. — В результате мы получим рекордное по своим параметрам рентгеновское излучение в основном накопителе СКИФ. Усилители произведены по очень сложной технологии, аналогичное оборудование «Триада ТВ» делает и для Большого адронного коллайдера в ЦЕРН, их качество оценивается нашими швейцарскими коллегами очень высоко. На собственных установках ИЯФ также работает много усилителей производства «Триады ТВ» — на коллайдере ВЭПП-2000 и инжекционном комплексе мы эксплуатируем их уже не первый год. «Триада ТВ» — это хороший пример импортозамещения, возвращения в нашей стране технологической цепочки на полностью отечественные рельсы, что в сегодняшних условиях особенно актуально». 

Всего до конца 2024 года компания изготовит 10 высокочастотных усилителей мощности для ЦКП «СКИФ». На данный момент ООО «НПП Триада-ТВ» произвела для ЦКП «СКИФ» пять усилителей мощностей: импульсные усилители мощности для линейного ускорителя и усилители непрерывной мощности для бустерного синхротрона.

«Сегодня мы получили первую партию оборудования для СКИФ, поставка произошла по графику. Часть оборудования, предназначенная для линейного ускорителя, будет использоваться уже этой весной в специальном зале ИЯФ СО РАН. Ученые будут работать над получением первого электронного пучка СКИФ. Энергия пока будет небольшой — всего 20 МэВ, но это необходимое начало. Когда СКИФ будет построен, мы достигнем энергии в 150 раз больше — 3 ГэВ. Но и в том, и в другом случае не обойтись без усилителей мощности. «Триада ТВ» продолжит изготавливать этот тип оборудования для СКИФ, теперь для основного кольца», — рассказал директор ИК СО РАН академик Валерий Бухтияров.

Справка: ООО «НПП Триада-ТВ» развивает два направления деятельности: разработка и производство телевизионных и радиовещательных передатчиков, разработка и производство усилителей для ускорительной техники. Компания участвовала в модернизации системы телерадиовещания Казахстана, оборудования филиалов ФГУП «Российские телерадиовещательные сети», а также в проекте по переходу на цифровое эфирное телевизионное вещание в РФ. 

Также ООО «НПП Триада-ТВ» изготовила усилители для установки класса «мегасайенс» — коллайдера тяжелых ионов NICA Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна), усилители обратной связи для компании MedAustron (Австрия). Сейчас обсуждается участие ООО «НПП Триада-ТВ» в модернизации Большого адронного коллайдера ЦЕРН.


Источник: Пресс-служба ЦКП «СКИФ»



Copyright © catalysis.ru 2005-2022
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных