17 февраля 2022
Всё начинается с дизеля, водяного пара и воздуха. Смесь загружают в реактор, где она преобразуется в водородсодержащий газ. Движущая сила процесса — катализатор с наночастицами родия. Дизельное топливо вступает в реакцию с водяным паром и кислородом, пояснил младший научный сотрудник Института катализа СО РАН Владислав Шилов.
Химики выделяют водород, чтобы получить источник генерации электричества. На первый взгляд, получается замысловатый путь от дизельного топлива к энергии, ведь стандартные дизель-генераторы давно и успешно решают эту задачу. Однако включение в цепочку водорода даёт ряд преимуществ. Главное в такой энергоустановке в отличие от классического дизель-энергогенератора — её экологичность. Вместо вредных выбросов — углекислый газ и вода. К тому же работает она совершенно бесшумно, а КПД — в два раза выше.
Компактную мобильную установку разработчики должны представить через пять лет. Её можно использовать, например, в частных домах. Более востребованы такие генераторы могут быть и в условиях Крайнего Севера.
Реализуют проект учёные в рамках Центра компетенций «Водород как основа низкоуглеродной экономики». Это масштабное объединение, которое включает в себя более 30 научных институтов, вузов и компаний. Задача Центра — разработать и усовершенствовать технологии получения, хранения и транспортировки водорода.
«Глобальная цель — повысить готовность технических решений до уровня, привлекательного для промышленных компаний», — пояснил заместитель директор Института катализа СО РАН Олег Мартьянов.
Есть и задача создания водородных заправок, новых типов топливных элементов. Кроме того, учёные будут разрабатывать способы утилизации углекислого газа, совершенствовать методы производства биотоплива: в этом процессе также применяется водород. Центр компетенций, призванный сделать водородные технологии доступными, в течение пяти лет получит на развитие более полумиллиарда рублей.
Источник: Вести Новосибирск