На главную

Мы в соцсетях

Научный календарь. 11 февраля – День женщин и девочек в науке. О женщинах в катализе

11 февраля 2022

Международный день женщин и девочек в науке отмечается во всём мире с 2016 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН. В мире до сих пор существует проблема гендерного дисбаланса в науке: по данным ЮНЕСКО, женщины составляют менее 30% исследователей во всем мире. Празднование этой даты призвано привлечь внимание к данной проблеме и способствовать обеспечению полного и равного доступа к науке для женщин и девочек и поощрения участия в ней.

В Институте катализа со дня его основания женщины продвигают науку наравне с мужчинами. Каждая из них достойна отдельного упоминания, но сегодня мы расскажем об одной из первых сотрудниц Института, на долю которых выпал и адский труд в годы войны, и сложные послевоенные годы, и непростой период становления институтов Академгородка, – Вере Александровне Дзисько.

Доктор химических наук, профессор Вера Александровна Дзисько (1908–1992) — одна из наиболее ярких представительниц Института катализа, которая стояла у истоков его создания. Вера Александровна посвятила свою жизнь науке о катализе и добилась в ней значительных результатов. Ее общий трудовой стаж составляет 54 года, из них 23 она проработала в Институте катализа, в котором возглавляла первую в стране лабораторию научных основ приготовления катализаторов. Ее достижения были отмечены многочисленными наградами, а ученики продолжают дело ее научной школы.

Вера Александровна родилась 5 сентября 1908 года в Киеве. После окончания химического факультета Харьковского Физико-химико-математического института в 1930 году она приступила к научной деятельности в лаборатории катализа Одесского химико-радиологического института. С 1936 года и до начала Великой Отечественной войны работала начальником химической лаборатории Константиновского химического завода на Донбассе. В начале войны завод был эвакуирован на Урал, здесь на Красноуральском химическом заводе Вера Александровна возглавила Центральную заводскую лабораторию. В декабре 1941 года в составе бригады под руководством Георгия Константиновича Борескова она участвовала в организации и успешном запуске крупнейшего в стране сернокислотного контактного аппарата, работающего на ванадиевых катализаторах.

«…Было адски трудно, стояли морозы под 50 градусов, — вспоминала позднее Вера Александровна. — Пуск на разрозненном эвакуированном оборудовании не ладился, не выдерживали стальные трубы, истончаясь в бумагу, механики сутками не отходили от холодильников, которые безудержно текли. За освоение сложных технологических станций вынуждены были взяться женщины и подростки, мужчины были на фронте. Разожженные дровами контактные аппараты то «затухали», то «загорались», из фланцев били струи газа. Необходимая температура поддерживалась десятками кубометров дров, распиленных и перенесенных на женских плечах. Мы все хорошо понимали, как нужна была фронту наша продукция, работали для долгожданной Победы».

Подруги Татьяна Яковлевна Тюликова (крайняя слева) и Мария Степановна Борисова (крайняя справа) всю жизнь работали в лабораториях Веры Александровны Дзисько, сначала в Константиновке, затем в Красноуральске, Москве и Новосибирске. На фото в Институте катализа, 1975 г.

Ближе к концу войны, в 1944 году Вера Александровна переехала в Москву и трудилась в Научно-исследовательском институте удобрений и инсектофунгицидов в лаборатории катализа. В том же году защитила диссертацию на соискание степени кандидата химических наук. Через два года она перешла в лабораторию технического катализа Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова, где продолжила большой цикл работ по исследованию влияния условий приготовления на свойства катализаторов и носителей до своего переезда в только что созданный Новосибирский Академгородок.

В марте 1962 года Вера Александровна была принята на должность исполняющей обязанности заведующего лабораторией каталитической полимеризации Института катализа СО АН СССР, а с 1965 года и до выхода на пенсию в 1985 году возглавляла лабораторию научных основ приготовления катализаторов, которую в Институте называли просто: лаборатория приготовления катализаторов или ЛПК.

В первые годы работы в Институте катализа (1962–1965) ее основные исследования были посвящены процессу полимеризации этилена на окисно-хромовом катализаторе в суспензионном режиме. Полученные результаты позволили приступить к проектированию промышленных установок получения полиэтилена среднего давления. В последующие годы своей научной деятельности все внимание В.А. Дзисько было сосредоточено на изучении влияния условий и методов синтеза на формирование физико-химических и каталитических свойств получаемых катализаторов и носителей на основе оксидных систем.

Под руководством В.А. Дзисько проведены исследования по выявлению закономерностей приготовления катализаторов и носителей с заданными свойствами. На примере многочисленных не только модельных, но и имеющих практическое значение систем сформулированы общие принципы рациональных методов приготовления катализаторов. Таким образом, было создано новое направление в катализе — разработка физико-химических основ приготовления катализаторов с заданным составом и объемно-текстурными характеристиками.

Лаборатория научных основ приготовления катализаторов, 1977 г.

«В лаборатории научных основ приготовления катализаторов работали, в основном, женщины, мужчины в ней надолго не задерживались, – рассказывают коллеги Веры Александровны. – Вероятно, это было связано с особенностями процесса приготовления катализаторов, не очень привлекающего молодых исследователей мужского пола, зараженных романтикой in situ исследований состояния уже кем-то приготовленных катализаторов, их структурных особенностей, спектральных, электронно-микроскопических характеристик. «Варить в кастрюлях», как это было принято говорить, предоставлялась женщинам. Но под руководством Веры Александровны в лаборатории «варились» катализаторы, сыгравшие впоследствии огромную роль в развитии химической промышленности страны. Они исследовались и испытывались другими подразделениями Института, и эта совместная работа позволила сформировать и развить подход к научным основам приготовления катализаторов».

Под руководством Веры Александровны подготовлены и защищены 15 кандидатских диссертаций и множество дипломных работ. Она автор свыше 250 публикаций, 57 авторских свидетельств и патентов, а также двух монографий. Научно-производственную деятельность она совмещала с большой общественной работой, была членом Научного совета по промышленным катализаторам Госкомитета по науке и технике Совета министров СССР.

Трудовые заслуги Веры Александровны отмечены правительственными орденами и медалями: медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», двумя орденами Трудового Красного знамени, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью «За трудовую доблесть».

«Вера Александровна остается в памяти коллег как человек, всю свою жизнь отдавший науке, – вспоминают ее сотрудники. – Уже будучи в достаточно солидном возрасте, она сохраняла преданность профессии и была полна творческих сил. Вместе с этим, нельзя не отдать должное ее организаторским способностям – весьма непросто столь длительное время возглавлять женский коллектив со всей его непростой спецификой. Да, она была требовательна, строга как к себе, так и к окружающим, добиваясь высоких научных результатов. Но никто не забудет ее доброжелательности, чувства юмора, готовности помочь, понимания жизненных ситуаций и, конечно, порядочности. Нет никаких сомнений, что она является достойным примером женщины в науке, обогатившей ее своими свершениями».

Copyright © catalysis.ru 2005-2023
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных