На главную

Мы в соцсетях


Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Научный календарь. 25 января — День российского студенчества (Татьянин день)

25 января 2022

В 1755 году, императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского государственного университета. Позднее день основания МГУ стал праздноваться и как праздник российского студенчества, а в 2005 году дата окончательно закрепилась на государственном уровне в календаре праздников России как «День российского студенчества».

Самое главное в науке – это кадры, особенно молодые, так как они, в конечном итоге, определяют успешность развития научно-исследовательских институтов и научных направлений. Понимая это, научные организации стараются привлечь способных студентов и конкурируют за них уже на уровне школы.

Катализ – непростая область для понимания – находится на стыке химии и физики, и многие взрослые, далекие от науки люди не помнят, что такое катализ и зачем нужны катализаторы. Тем не менее, важность каталитической науки определяется ее необходимостью для развития большого числа современных технологий, в том числе базовых и критических, без которых невозможно представить современный мир. Можно сказать, что уровень развития и масштаб использования каталитических процессов определяет общий технологический уровень страны. Поэтому студенты, которые приходят работать в Институт катализа – это люди умные, смелые и прогрессивные.

Студент четвертого курса ФЕН НГУ, сотрудник Института катализа СО РАН Владислав Бутенко

Путь в Институт катализа СО РАН открыт для студентов всех курсов, но чаще всего приходят студенты, начиная со второго и третьего года обучения, для выполнения курсовых работ и прохождения преддипломной практики. Кроме того, в ИК СО РАН действует специальная программа по трудоустройству студенческих кадров. Основными «поставщиками» студентов физиков и химиков для Института катализа являются крупнейшие вузы Новосибирска – НГУ и НГТУ. В текущем учебном году более 70 студентов разных курсов выполняют исследования в ИК СО РАН. За последние три года общее количество студентов в периметре Института катализа возросло примерно на треть.

Институт катализа СО РАН ежегодно проводит конкурсы на получение именных студенческих стипендий, целью которых является привлечение молодых талантливых кадров к научным исследованиям в области катализа по приоритетным для Института направлениям. Четыре стипендии имени академика Г.К. Борескова и имени академика К.И. Замараева – двух первых директоров Института катализа – назначаются студентам Факультета естественных наук (ФЕН) и Физического факультета (ФФ) НГУ соответственно.

«Я выбрал Институт катализа, потому что он не фокусируется на одной проблематике, а предоставляет на выбор огромный спектр различных областей, – рассказывает студент четвертого курса ФЕН НГУ, сотрудник Отдела материаловедения и функциональных материалов Владислав Бутенко, один из победителей Международной экологической конференции студентов МЭСК-21 – крупнейшей экологической студенческой научной конференции в России и СНГ. – Я пришел в Институт на первом курсе, после ФМШ (Специализированный учебно-научный центр НГУ для школьников – прим. ред.), где нам рассказывали, что Институты открыты для студентов уже с первого курса. Изучил сайты, написал запросы в лаборатории, получил ответы, выбрал лабораторию. Считаю, что мне очень повезло: тематика исследований замечательная – мы занимаемся разработкой эффективных энергоносителей для водородной энергетики».

«Водород как топливо беспрецедентно хорош ввиду высокой энергоемкости, экологичности продуктов окисления, а также из-за возможности его получения из воды при помощи возобновляемых источников энергии – солнечных панелей, ветряных мельниц и т.п., – продолжает Владислав. – Проблема его использования в том, что водород очень взрывоопасен и без обработки занимает большой объем, а его хранению в емкостях препятствует склонность водорода к охрупчиванию металлов. Поэтому хранить его в ёмкостях проблематично. Мы же занимаемся изучением класса химических соединений – гидридов, где химическое связывание водорода позволяет значительно уменьшить занимаемый им объем. Наши соединения хороши тем, что их можно использовать на различных портативных установках в труднодоступных местах, где получение других видов энергии невозможно или очень затратно: станции в полярном секторе, экспедиции, удаленные поселения для зарядки метеозондов, дронов, телефонов, бытовой техники и других подобных устройств. Это удобно, безопасно и абсолютно экологично. Когда-нибудь человечество перейдет на возобновляемые источники энергии – и мы делаем шаг к технологиям будущего».

Всех студентов – с Праздником! Желаем успехов в учебе, новых открытий, свежих идей и ярких событий! Пусть ваши первые шаги на пути в науке будут в нужном направлении!



Copyright © catalysis.ru 2005-2023
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных