На главную

Мы в соцсетях


Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Научный календарь. 21 января – Международный день аспиранта

20 Января 2022

Молодые научные кадры – необходимый катализатор развития науки, питательная среда для новаторских идей и основное рабочее звено в научных исследованиях. Рост популярности Международного дня аспиранта говорит о повышении внимания к научной молодежи в обществе и понимании важности ее роли в развитии науки. Праздник утвержден в 2008 году и приурочен к утверждению «Положения о научных работниках вузов» и «Инструкции о порядке подготовки научных работников при научно-исследовательских институтах и вузах по прикладным, точным и естественным наукам» Совнаркома РСФСР от 21 января 1925 года.

Аспирантура Института катализа СО РАН ведет подготовку специалистов по двум направлениям: «Химические науки» и «Химическая технология». Наличие диссертационного совета по химическим наукам позволяет аспирантам, выбравшим первое направление, защищаться в Институте по специальностям «Физическая химия» и «Кинетика и катализ».

Аспиранты Института катализа СО РАН работают в разных областях научных знаний: водородные технологии, переработка углеводородного сырья, альтернативная энергетика, защита окружающей среды от вредных выбросов, создание новых материалов и многие другие. Аспиранты Института также трудятся в команде, работающей над созданием нового объекта класса «мегасайенс», ультрасовременного источника синхротронного излучения поколения «4+» «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), который будет построен в Наукограде Кольцово Новосибирской области. Учащиеся аспирантуры регулярно принимают участие в научно-исследовательских конкурсах и становятся получателями различных стипендий и грантов, в том числе стипендий Президента РФ, ведущих российских компаний, именных стипендий, грантов РФФИ и РНФ.

В настоящее время в аспирантуре Института катализа СО РАН проходят обучение 44 аспиранта, ежегодно выпускается 6-8 специалистов. В последние годы отмечается рост числа аспирантов в целом, а также увеличение количества бюджетных мест на приеме в аспирантуру: в 2020 году в аспирантуре ИК СО РАН было 12 бюджетных мест, а в 2021 — уже 15. При этом растет и конкурс на поступление, например, в 2021-2022 учебном году он составил 1,2 человека на место. С текущего учебного года в аспирантуре ИК СО РАН есть и платные места.

Специфика Новосибирского научного центра СО РАН определяет то, что основной приток молодых научных кадров в Институт катализа обеспечивает Новосибирский государственный университет, чьи студенты приходят в научные учреждения Сибирского отделения для подготовки курсовых и дипломных работ еще на младших и средних курсах. Также в Институте катализа работают аспиранты из других вузов России.

Институт катализа СО РАН гордится своими аспирантами, как действующими, так и выпускниками, и желает всем аспирантам и молодым ученым успешной научной карьеры, серьезных достижений и удовлетворения от работы!



Copyright © catalysis.ru 2005-2022
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных