На главную

Мы в соцсетях


Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Получено разрешение на строительство СКИФ

12 Января 2022

Источник: Пресс-служба ЦКП «СКИФ»

Управление государственной экспертизы и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом» выдало разрешение на строительство Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») в наукограде Кольцово Новосибирской области.

Заказчик и застройщик проекта — Институт катализа СО РАН — направил пакет документов в Госкорпорацию «Росатом» после получения положительного заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проектную документацию и результаты инженерных изысканий.

«Поскольку наш объект — особенный, то разрешение на строительство мы должны были получать именно в «Росатоме». Благодаря оперативному рассмотрению документации мы получили разрешение в самом конце декабря. Сейчас мы приступили к подготовке основного контракта с генеральным подрядчиком строительства — АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». На данный момент на строительной площадке СКИФ выполняются подготовительные работы, которые должны завершиться в марте 2022 года», — прокомментировал директор Института катализа СО РАН, академик Валерий Бухтияров.

Параллельно идет работа по изготовлению оборудования, которое будет смонтировано в ЦКП «СКИФ». Единственным исполнителем комплекса работ по изготовлению, сборке, поставке и пусконаладке технологически сложного оборудования ускорительного комплекса выступает Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН).

«Условно комплекс можно разделить на две большие части: инжекционная часть (линейный ускоритель и бустерный синхротрон) и накопительное кольцо. Первая из них служит для приготовления пучка электронов с нужными параметрами, а вторая — для его использования. Сейчас произведена большая часть оборудования инжекционного комплекса. Что касается накопителя, то заканчивается проектирование и постепенно чертежи поступают в производственный цех, закупается необходимое оборудование и материалы», — отметил директор ЦКП «СКИФ» Института катализа СО РАН, д.ф.-м.н. Евгений Левичев.

Весной 2022 года ученые рассчитывают получить первый электронный пучок проекта СКИФ в радиационно-защищенном зале ИЯФ СО РАН.


Изображение: АО «ЦПТИ»


Copyright © catalysis.ru 2005-2022
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных