На главную

Мы в соцсетях



Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Получено положительное заключение по проекту ЦКП «СКИФ»

20 Декабря 2021

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом») получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проектную документацию и результаты инженерных изысканий по объекту «Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Также в рамках государственной экспертизы проектно-сметной документации подтверждена достоверность определения сметной стоимости объекта.

Заказчиком и застройщиком проекта «мегасайенс» является Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН.

«Получение положительного заключения Главгосэкспертизы нашего проекта — это серьёзный шаг вперёд. Подготовка документации для этого заключения — это огромный совместный труд целого ряда организаций и ведомств, включая Минобрнауки России и ГК «Росатом», и в первую очередь, генерального проектировщика АО «ЦПТИ», входящего в контур компании «ТВЭЛ» ГК «Росатом». Поскольку СКИФ — объект очень сложный и уникальный по своим характеристикам, серьезность и уникальность опыта его проектирования сложно переоценить. Мы очень рады, что сделали ещё один важный шаг вперёд к созданию ЦКП «СКИФ» — объекта класса «мегасайенс» нового поколения. Это путь трудный, и нам его нужно пройти очень быстро — источник синхротронного излучения должен быть построен до конца 2023 года, а исследования на первых шести станциях СКИФ начнутся уже в 2025 году. Это беспрецедентный вызов. Впереди нас ждёт ещё много трудностей, серьёзная работа продолжается прямо сейчас. Но проектирование объекта — как основа всего будущего СКИФ — это база, которую заложил ЦПТИ, и на которой будет строиться будущее российской науки», — отметил директор Института катализа СО РАН, академик РАН Валерий Бухтияров.

По условиям государственного контракта АО «ЦПТИ» разработало проектную документацию на 27 зданий и сооружений ЦКП «СКИФ» общей площадью 86 800 кв. м и строительным объемом 647 000 куб. м, включая основные здания ускорительно-накопительного комплекса — здание инжектора, накопителя и экспериментальные станции. В рамках проекта ЦПТИ разработал цифровую информационную модель (BIM-модель). Эта модель в дальнейшем будет сопровождать весь жизненный цикл объекта — от начала строительства и до вывода объекта из эксплуатации.

«Мы успешно завершили проектирование Центра коллективного пользования «СКИФ» — уникального технически сложного объекта использования атомной энергии. Без преувеличения скажу, что никто в России за последние 30 лет с нуля не создавал аналогичные научные центры «мегасайенс» мирового значения. Проект создавался с применением передовых технологий, в том числе цифрового информационного моделирования. Архитектурный облик объекта мы долго и тщательно прорабатывали, учитывая все пожелания заказчика. Поэтому у нас получилось сделать «СКИФ» не только эстетически привлекательным, но и самым технологичным. Безусловно, это большая ответственность и гордость быть причастными к мировой науке. На старте проектирования ЦКП «СКИФ» мы сформировали сильную команду и готовы принять участие в проектировании источников синхротронного излучения следующих поколений», — сообщил генеральный директор АО «ЦПТИ» Михаил Тарасов.

Получение АО «ЦПТИ» положительного заключения Главгосэкспертизы позволит приступить к следующим шагам реализации проекта «СКИФ» — созданию рабочей документации и началу основных строительно-монтажных работ на объекте капитального строительства.

«Параллельно со строительной частью проекта идет изготовление оборудования ускорительного комплекса в Институте ядерной физики СО РАН. Кроме того, во взаимодействии с ведущими российскими и международными экспертами мы формируем научную программу исследований на СКИФ. Еще одно важное направление — сотрудничество с вузами, которые готовят специалистов как в области ускорительной техники, так и пользователей синхротронного излучения. К моменту, когда будет построен СКИФ, мы должны быть полностью готовы к монтажным и пуско-наладочным работам, а также подготовить квалифицированные кадры», — подчеркнул директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев.

ЦКП «СКИФ» — проект класса «мегасайенс» с источником синхротронного излучения (СИ) поколения 4+ с энергией 3 ГэВ. Уникальный научный комплекс с рекордным на сегодняшний день эмиттансом в 75 пм∙рад — самым ярким и интенсивным пучком рентгеновского излучения — станет флагманом передовых исследований в области химии, физики, биологии, геологии, материаловедения и медицины не только в России, но и в мире. 

«СКИФ» создается в рамках национального проекта «Наука и университеты» в наукограде Кольцово (Новосибирская область) как первое звено современной российской сети источников синхротронного излучения нового поколения. Масштабный проект развернут на земельном участке площадью 30 га, периметр основного кольца ускорителя составляет 480 м.


Справка: Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», г. Москва) — интегрированная компания, консолидирующая проектно-конструкторские подразделения предприятий Топливной компании ТВЭЛ. Основные направления деятельности: комплексное проектирование объектов атомной отрасли, проведение комплексных инженерно-радиационных обследований, разработка концепций и проектов вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, конструирование, изготовление и поставка нестандартизированного технологического оборудования.

Александра Малыгина, пресс-служба ЦКП «СКИФ»

Изображение: АО «ЦПТИ»  



Copyright © catalysis.ru 2005-2021
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных